23 февраля - День Памяти по всем погибшим в армии
Пресс-релиз №: 
09/1910
от: 
23/02/2018

СЕГОДНЯ, 23 февраля по инициативе Фонда «Право Матери» и благословению матушки-игумении Ксении, настоятельницы Алексеевского ставропигиального женского монастыря (г. Москва), в Храме Всех Святых прошла, ставшая за 27 лет деятельности Фонда традиционной, панихида (поминальная служба) по всем погибшим в армии в мирное время.

В 1991 году мы долго думали, как сделать так, чтобы родители погибших солдат перестали чувствовать себя живущими в вакууме, чтобы фотографии их погибших детей появились в публичном пространстве, чтобы от них, почерневших от горя матерей и отцов, окружающие перестали отстраняться, а наоборот, начали проявлять сочувствие и солидарность. Мы решили, что объединиться в милосердии, быть вместе с непразднующими, но плачущими – это правильно, это то, что поддержит одних и заставит задуматься других. 23 февраля не может быть праздником, пока страдает хоть одна солдатская мать… С тех пор, на протяжении двадцати семи лет, каждый 23-ий день февраля мы организуем День Памяти по всем, не вернувшимся из армии солдатам. За эти десятилетия официальный праздник менял свое название, в Москве в феврале бывала то оттепель, то заморозки; храм на наших глазах буквально восстал из руин; а родители погибших солдат по-прежнему нуждаются в нашей общей поддержке и участии. Мы всегда с ними в этот день.

Так было и сегодня, 23 февраля 2018 года: в 12 часов сотрудники и волонтеры Фонда «Право Матери», встретились с родителями погибших ребят у ворот монастыря, записали под их диктовку имена в поминальные списки. На панихиде, несмотря на морозы (в Москве было -21o C), присутствовало около пятидесяти членов семей погибших военнослужащих и все они, пока мы ждали начала службы жаловались на одно: на отсутствие внимания и хамство чиновников, и благодарили нас - за память об их детях.

Сегодняшнюю панихиду отслужил старший священник и духовник обители, протоиерей Артемий Владимиров. Батюшка обратился к родителям погибших солдат со словами утешения, призывая молиться за всех воинов, погибших при самых разных обстоятельствах. «У Бога нет мертвых», - напомнил отец Артемий, сказав, что за эти годы, родители погибших солдат - уже не гости Храма, а «стали для нас родными». Когда служба завершилась, сестры Алексеевского ставропигиального женского монастыря подарили каждому, кто принял участие в поминальной молитве, живые цветы – гвоздики – и памятные альбомы.

После панихиды родители погибших военнослужащих по приглашению монахинь отправились в трапезную, где уже были накрыты столы для поминального чаепития. Там мамы и папы погибших солдат могли выпить чаю с монастырской выпечкой и побеседовать о своих погибших детях.

Фонд «Право Матери» благодарит всех волонтеров, также пришедших сегодня поддержать родителей погибших.  =

*    *    *


Поддержать нашу работу можно, подписавшись на ежемесячные пожертвования (автоплатежи) Фонду «Право Матери» в Личном кабинете Сбербанка-онлайн: http://mright.hro.org/sber-online   или сделав разовое пожертвование: http://mright.hro.org/help