4 года лишения свободы и частное постановление в адрес командования в/ч
Пресс-релиз №: 
12/2058
от: 
27/02/2020

СЕГОДНЯ, 27 февраля Пятигорский гарнизонный военный суд вынес приговор по делу о гибели в армии Ивана Муравьева (см. пресс-релизы Фонда «Право Матери» №№: 31/2032 от 5 ноября 2019 года, 07/2053 от 19 февраля 2020 года, 10/2056 от 26 февраля 2020 года). Интересы родителей погибшего в процессе представлял старший юрист Фонда «Право Матери» по уголовным делам Леонид Лагода. Дело слушал судья Владимир Федоренко.

Суд признал Абасова виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ и назначил ему наказание в виде 4 (четырех) лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права на 1 год занимать должности в органах государственной власти или местного самоуправления. (При назначении Абасову наказания суд учел смягчающие обстоятельства – Абасов является ветераном боевых действий, имеет на иждивении малолетнего ребенка). Абасова взяли под стражу в зале суда.

Также суд вынес частное постановление в адрес командования в/ч 5588 в связи с допущенными нарушениями, повлекшими совершение Абасовым К. Г. преступления, об этом постановлении юрист Фонда «Право Матери» ходатайствовал в процессе накануне.

* Иван Муравьев (1998 г. р.) был призван в армию из Тверской области в ноябре 2017 года. Сначала служил в учебной части в Сыктывкаре, там был условиями службы доволен, ни на что не жаловался. Через полгода службы, после учебной части Иван попал в Ставропольский край в в/ч 5588. Он был зачислен в списки личного состава части 23 мая 2018 года, а уже через месяц – 25 июня 2018 года он был обнаружен в туалете казарменного расположения в петле, изготовленной из брючного ремня, закрепленной на перекладине туалетной кабинки. В неотправленных смс-сообщениях был обнаружен текст, который психолого-психиатрическая экспертиза называет предсмертной запиской Ивана Муравьева: « В этом виноват от части Абасов. Он подействовал на меня морально и психически, запугал». Следствие установило, что до самоубийства Ивана Муравьева довели неуставные отношения со стороны сержанта Абасова. Абасов в армии давно – с 2007 года, в войсковой части 5588 – с 2013 года. Являясь для Ивана Муравьева начальником по званию, Абасов систематически применял к нему неуставные отношения.

*      *      *


Проект Доступ к правосудию членов семей погибших российских военнослужащих в новых условиях судебной реформыреализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка. Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего