Алексей Егоров умер в армии от пневмонии без медпомощи
Пресс-релиз №: 
03/2004
от: 
15/01/2019

СЕГОДНЯ, 15 ЯНВАРЯ в Долгопрудненском городском суде продолжился уголовный процесс по факту гибели призывника Алексея Егорова из Тверской области. Алексей Егоров (1997 г. р.) был призван в армию 14 июня 2017 года, проходил военную службу в в/ч 32516. А уже 1 августа 2017 года он умер от пневмонии. То есть меньше чем через два месяца от момента призыва в армию родители получили его в гробу. На скамье подсудимых врач – Мария Бирюченко, ей вменяется ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Вины своей в случившемся она не признает. Интересы отца погибшего Егорова Александра Михайловича представляет в суде юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Эта история о том, как из-за наплевательского отношения врача к своей работе от пневмонии умер двадцатилетний парень. Своевременно выполненный рентген мог бы спасти ему жизнь, но не был назначен и проведен, несмотря на тревожную симптоматику: у Леши все время сохранялась высокая температура, и с каждым днем ему становилось все хуже (см. пресс-релизы Фонда «Право Матери» N 91/1992 от 16 ноября 2018 года, N 95/1996 от 6 декабря 2018 года, N 96/1997 от 7 декабря 2018 года, N  02/2003 от 14  января 2019 года).

В предыдущем судебном заседании были оглашены документы, содержащие информацию о соединениях между абонентами. Следствие проанализировало биллинговую информацию абонентского номера, которым пользовалась обвиняемая Бирюченко в то время, когда была лечащим врачом Алексея Егорова. Согласно биллингу, уже в пятницу 14 июля 2017 года (то есть на второй день пребывания Алексея в госпитале), с 14 часов 26 минут этот абонентский номер находился в зоне действия базовых станций в Москве. То есть Бирюченко уехала из госпиталя в середине рабочего дня в пятницу и вернулась лишь во вторник 18 июля 2017 года. Все это время Алексей, которому с каждым днем становилось все хуже, едва передвигаясь, бродил по госпиталю и спрашивал у других пациентов-солдат: «Где врачи?»...

В сегодняшнем заседании были оглашены показания свидетелей. Показания врача-патологоанатома ФГКУ «ГВКГ им. ак. Н.Н. Бурденко» МО РФ Толбатова А. А.: «В ходе патологоанатомического исследования трупа Егорова А. А. установлены дефекты оказания медицинской помощи, допущенные в Филиале, выразившиеся в поздней диагностике основного заболевания (на 8 сутки от начала болезни и 7 сутки после госпитализации). Поздняя диагностика повлияла на неблагоприятный (летальный) исход течения болезни Егорова А. А.».

Показания заведующего отделением гнойной хирургии Филиала Домашева А. А., который в период с 24 июня 2017 по 23 июля 2017 года исполнял обязанности начальника медицинской части: «О том, что Бирюченко знала о наличии у Егорова А. А. признаков вирусной инфекции, ему известно не было. (…) Врачи Филиала могут лечить пациентов с ОРВИ, однако, в связи с отсутствием лицензии на лечение пациентов с вирусными инфекциями, таких пациентов Филиал лечить не имеет законного права. Пациентов, у которых выявляются признаки ОРВИ, немедленно переводят в иные лечебные учреждения с инфекционными отделениями. В случае выявления признаков ОРВИ лечащий врач незамедлительно докладывает о пациенте с данным заболеванием заведующему (начальнику) отделения, который далее незамедлительно докладывает нач.меду Филиала. Одновременно с докладами осуществляется временная изоляция пациента до его транспортировки в иное медицинское учреждение с инфекционным отделением. (…) Если бы врач Бирюченко М. В. сообщила о наличии у пациента Егорова А. А. признаков заболевания ОРВИ, то данный пациент в течение нескольких часов был бы переведен в иное лечебное учреждение с инфекционным отделением, вне зависимости от дня недели и времени суток. Как правило, таких пациентов переводят в ФГКУ «1586 ВКГ» МО РФ (г. Подольск), ФГКУ «ГВКГ им. ак. Н. Н. Бурденко» МО РФ или в ФГБУ «3 ЦВКГ им. А. А. Вишневского» МО РФ.

Показания начальника инфекционного центра ФГКУ «1586 ВКГ» МО РФ Мурачева А. А.: «Пациенту Егорову при поступлении в Филиал не был назначен и не выполнен рентген пазух носа и рентген органов грудной клетки (…) Данные обследования являются обязательными для диагностирования инфекционных заболеваний, для наблюдения за течением заболевания в динамике. (…) Пациент Егоров А. А. был высоколихорадившим больным, следовательно, лечащему врачу 18.07.2017 необходимо было выполнить контрольный снимок – рентген органов грудной клетки, на котором можно было увидеть изменения и диагностировать пневмонию уже тяжелого течения, для лечения которой применяется иная схема. (…) При диагностировании данного заболевания на ранней стадии, прогноз положительного исхода (выздоровления пациента) был бы высокий». 

*      *      *


Чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержкаПодписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда: https://mright.hro.org/sber-online

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

  • Мы тратим ваши пожертвования на:
  • Технические расходы (телефон, бумага, копировальные и пр.) при подготовке к делу,
  • Самые дешевые авиа- или ж/д- билеты туда-обратно (на все заседания, сколько их будет),
  • Проживание юриста в эконом-гостинице во время суда,
  • Оплату труда специалистов (юристов, пресс-секретаря, всех, кто профессионально работает по конкретному делу).

Поддержите нашу работу, оформив ежемесячный автоплатеж в пользу Фонда «Право Матери» в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или, сделав разовое пожертвование на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.