Барнаул: фонд отсудил более 48 тысяч рублей матери ветерана боевых действий
Пресс-релиз №: 
71/1972
от: 
10/09/2018

СЕГОДНЯ, 10 СЕНТЯБРЯ Фонд «Право Матери» одержал очередную победу, на этот раз – в Октябрьском районном суде г. Барнаула по иску, поданному Фондом «Право Матери» от имени матери погибшего военнослужащего Дидяевой Галины Анатольевны (1966 г.р.). Ее сын Андрей Дидяев (1986 г. р.), рядовой контрактной службы, механик водитель инженерно-дорожного отделения инженерно-дорожного взвода в/ч 6785 погиб 19 ноября 2007 года в результате ДТП. Его смерть связана с исполнением обязанностей военной службы. На момент гибели Андрей Дидяев являлся ветераном боевых действий, так как принимал непосредственное участие в проведении контртеррористических операций на территории Чеченской республики. ГУ МВД России по Алтайскому краю отказало матери погибшего в повышении пенсии по случаю потери кормильца (на 32%). Галина Анатольевна обратилась за помощью в фонд. Фонд «Право Матери» подал иск в суд.

Интересы матери погибшего представлял юрист Фонда «Право Матери» Антон Ларин Он изложил позицию Фонда: в соответствии с п. «г» ст. 45 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…», мать погибшего имеет право на повышение (на 32%) пенсии по случаю потери кормильца.

Представитель ответчика специалист-эксперт правового отдела Алеся Сурина стандартно для таких дел возражала против удовлетворения иска Фонда – мол, надбавка к пенсии по случаю потери кормильца носит «личностный характер», а еще истица якобы пропустила «трехмесячный срок» для обжалования отказа ГУ МВД. Юрист Фонда «Право Матери» обратил внимание суда, что пенсионные отношения носят длящийся характер, и исковая форма судопроизводства не предусматривает никаких ограничительных сроков для обжалования незаконных отказов, потребовав признать право матери погибшего на повышенную пенсию по случаю потери кормильца, признать незаконным отказ УМВД России по Алтайскому краю в назначении повышения пенсии по случаю потери кормильца. Дидяевой Г.А., обязать ответчика выплатить матери погибшего задолженность.

Судья Лада Назарова, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания удовлетворила иск Фонда «Право Матери», признал право вдовы погибшего на повышение пенсии по случаю потери кормильца, обязав ответчика назначить эту пенсию вдове в повышенном размере, а также выплатить задолженность – более 48-ми тысяч рублей. 


*      *      *

Проект Бесплатная юридическая помощь и судебная защита членов семей погибших военнослужащихреализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поддержите нашу работу, оформив ежемесячный автоплатеж в пользу Фонда «Право Матери» в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или, сделав разовое пожертвование на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.