Башмет и голуби вынудили нас обратиться к вам за поддержкой
Пресс-релиз №: 
89/1990
от: 
09/11/2018

Завершился второй конкурс проектов Фонда Президентских грантов 2018 года, по итогам которого проект Фонда «Право Матери», как и многие правозащитные проекты, направленные на бесплатную судебную защиту прав малоимущих или каких-либо социально-незащищенных групп, не получил финансовой поддержки. В частности, Фонду «Право Матери» для того, чтобы войти в число победителей конкурса, не хватило 1 и 33 сотых балла. На просьбу руководителя нашей организации Вероники Марченко прислать комментарии экспертов, оценивавших предложенный нами на конкурс проект, от команды Фонда президентских грантов пришло письмо: «Добрый день. В соответствии с пунктом 45 положения о конкурсе, Фонд президентских грантов не обязан направлять заявителям уведомления о результатах рассмотрения поданных ими заявок и не обязан давать объяснения о причинах, по которым заявки не были поддержаны, в том числе сообщать сведения об оценках и выводах экспертов (…)».

Так, в свой юбилейный год одна из старейших общественных организаций России (в 2019 году Фонду «Право Матери» исполнится 30 лет!) осталась без финансирования проекта, призванного помочь семьям погибших солдат отстаивать свои права в судах – на фоне грядущей в России судебной реформы, после проведения которой простой человек вообще не сможет рассчитывать на такой инструмент защиты как суд.

Из открытых источников стало известно, что грантовые деньги большими реками (проект «Юрий Башмет – молодым дарованиям России» = 111 миллионов 965 тысяч рублей, вау) и маленькими ручейками растеклись на такие проекты как: «Познавательное и увлекательное общение с голубями» (цитируем по сайту Фонда президентских грантов: «Ожидаемый результат: 1. Голуби окажут психологическую помощь; (…)»); «Лошади дарят крылья-2» (за 2,5 млн. рублей), «Продвижение русского языка в Монголии», «Индюшата – 2019»… Выделен президентский грант и на проект, который называется «На чердаке с батюшкой» (речь идет о превращении «молодого улыбчивого энергичного священника новой формации» в православного бариста – цитата по сайту Фонда Президентских Грантов)…

На «Международную модель ООН имени Виталия Чуркина» из фонда президентских грантов было выделено 5 млн. 653 тыс. 341 рубль.

Представители Фонда президентских грантов не ответили на наши вопросы и написали, что вообще не обязаны это делать. В этом смысле весь текущий год нам придется рассчитывать на вас, неравнодушные граждане, и на ваши пожертвования, которые позволят нам не бросить и довести до конца начатые ранее в интересах погибших военнослужащих дела и продолжить свою деятельность.

Впереди – тяжелый процесс по обрушению Омской казармы (350 томов уголовного дела, 24 погибших!). Если Вы считаете нашу работу важной – оформите ежемесячный автоплатеж в пользу Фонда «Право Матери» в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или иным способом на нашем сайте: https://mright.hro.org/help . Мы просим Вас пополнить ряды наших «тысячников» – людей, систематически поддерживающих Фонд «Право Матери», переводя на нашу деятельность 1 тысячу рублей в месяц.

В свою очередь за свою помощь мы не берем с семей погибших солдат ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.