Более 52 тысяч рублей дочери погибшего ветерана боевых действий
Пресс-релиз №: 
79/1897
от: 
19/12/2017

СЕГОДНЯ, 19 ДЕКАБРЯ Фонд «Право Матери» одержал судебную победу, на этот раз – в Тверском районном суде г. Москвы, где рассматривался иск, поданный Фондом «Право Матери» от имени дочери погибшего военнослужащего Эвелины Геннеберг (в процессе в ее интересах действует ее мама, вдова погибшего Геннеберг Светлана Владимировна). Отец Эвелины, майор в/ч 3469 Сергей Геннеберг (1979 г. р.) умер 2 ноября 2006 года, находясь на службе, от внезапно развившейся острой коронарной недостаточности. Его смерть является смертью при исполнении обязанностей военной службы. Сергей Геннеберг неоднократно был командирован на территорию Северо-Кавказского региона для участия в проведении контртеррористических операций, при жизни он успел получить удостоверение участника боевых действий. УМВД России по Ярославской области, а затем – и ГУ МВД России по г. Москве отказали дочери погибшего в повышении размера пенсии по случаю потери кормильца (на 32%), которое положено ей по закону. Мама Эвелины в поисках справедливости обратилась к нам. Так как многолетние попытки сотрудников Фонда усовестить наших ответчиков, чтобы решать подобные вопросы в интересах семей погибших военнослужащих без суда, – были тщетными, в случае получения семьей погибшего письменного отказа в чем-либо положенном по закону, остается единственный путь – судебный процесс. Поэтому Фонд «Право Матери» обратился в суд.

Интересы дочери погибшего в суде представляла юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Она изложила позицию Фонда: в соответствии с п. «г» ст. 45 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…», дочь погибшего имеет право на повышение (32%) пенсии по случаю потери кормильца.

Представитель ответчика заместитель начальника отдела пенсионного обслуживания ГУ МВД России по г. Москве Татьяна Ильяшенко и юрист Екатерина Марусич возражали против удовлетворения иска Фонда «Право Матери». По их мнению, увеличение пенсии по случаю потери кормильца положено самим ветеранам боевых действий, а не членам их семей. Второй ответчик по делу (УМВД России по Ярославской области) попросил суд рассматривать дело в отсутствие представителя.

Судья Любовь Виноградова, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания огласила решение: суд признал право дочери погибшего на повышение пенсии по случаю потери кормильца и обязал ответчика выплатить задолженность – свыше 52 тысяч рублей. 

*       *       *

Проект Бесплатная юридическая помощь и судебная защита членов семей погибших военнослужащихреализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поддержать нашу работу можно, подписавшись на ежемесячные пожертвования Фонду «Право Матери» на портале Благо.Ру: http://www.blago.ru/want_to_help/32 или, сделав разовое пожертвование на нашем сайте: http://mright.hro.org/help

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.