Детям погибшего ветерана пенсия будет повышена
Пресс-релиз №: 
05/1906
от: 
25/01/2018

СЕГОДНЯ, 24 ЯНВАРЯ Фонд «Право Матери» одержал победу в Московском городском суде, где рассматривалась апелляционная жалоба ответчика, поданная на решение Тверского районного суда г. Москвы от 5 июня 2017 года, вынесенное по иску Фонда «Право Матери» в пользу детей погибшего военнослужащего Виктории (1996 г. р.) и Родиона (2003 г. р.) Дугиных. Их отец Александр Дугин (1969 г. р.) проходил военную службу в в/ч 6852, с 1996 года направлялся в командировки в Чечню, а с 2005 года – в Чечне было постоянное место дислокации подразделения, в котором он проходил службу. В Чечне он и скончался 22 июля 2009 года – неожиданно для всех близких, от внезапно развившегося инсульта, это случилось в расположении части. Его дочь (ей сейчас 21 год, она студентка 3 курса факультета специальной педагогики Московского государственного областного университета) и сын (ему 13 лет, он увлекается стрельбой из лука, ездит на соревнования) в соответствии с законодательством получают пенсию по случаю потери кормильца, однако пенсии эти были им назначены без положенной по закону надбавки (32%), в которой ГУ МВД России по г. Москве (Центр пенсионного обслуживания) им отказало. По закону эта надбавка им положена, т.к. их отец являлся ветераном боевых действий. Фонд «Право Матери» обратился в суд и 5 июня 2017 года выиграл дело. Однако ответчик подал апелляционную жалобу.

Интересы детей погибшего представляла юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Она изложила позицию Фонда: Тверской районный суд г. Москвы принял законное обоснованное решение по делу, детям погибшего ветерана пенсия по случаю потери кормильца должна быть назначена в повышенном размере.

Представитель ответчика Игорь Целикин просил отменить решение суда первой инстанции, ссылаясь на «личностный характер» надбавки к пенсии по случаю потери кормильца.

Коллегия в составе судей Ольги Дегтяревой, Светланы Климовой, Людмилы Лобовой, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания огласила определение, которым отказала ответчику в удовлетворении требований апелляционной жалобы. Решение суда первой инстанции вступило в законную силу и должно быть исполнено. 

*       *       *


Проект Бесплатная юридическая помощь и судебная защита членов семей погибших военнослужащихреализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поддержать нашу работу можно, подписавшись на ежемесячные пожертвования Фонду «Право Матери» на портале Благо.Ру: http://www.blago.ru/want_to_help/32 или, сделав разовое пожертвование на нашем сайте: http://mright.hro.org/help

 

 

 

 

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.