Фальшивые или настоящие - всё равно?..
Пресс-релиз №: 
50/1951
от: 
04/06/2018

СЕГОДНЯ, 04 ИЮНЯ Фонд «Право Матери» продолжил работать в Балашихинском гарнизонном военном суде по уголовному делу о гибели в армии призывника Артема Тетерина из Забайкальского края. На скамье подсудимых – сослуживец Артема, Усуб Аджоян. Ему предъявлено обвинение по ст. 116 УК РФ (побои) и ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства). В деле, кроме признанной потерпевшей матери погибшего Ольги Валерьевны Тетериной, есть еще потерпевшие – трое живых военнослужащих. Интересы матери погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Дело слушает судья Вадим Павлюкович.

В сегодняшнем заседании были допрошены вызванные в суд по ходатайству юриста Фонда «Право Матери» Надежды Кузиной эксперты 111-го Центра судебно-медицинских экспертиз Министерства обороны РФ Сергей Зеленский и Юлия Шакирьянова. Они пояснили, что не могут ответить на поставленные вопросы, так как у них нет соответствующей методологии.

Также в сегодняшнем судебном заседании суд рассмотрел заявленное 1 июня 2018 года юристом Фонда «Право Матери» Надеждой Кузиной ходатайство об истребовании из ГБУЗ «Камышинская детская городская больница» оригинала медицинской карты Аджояна и выписного эпикриза, а также – о допросе главного врача ГБУЗ «Камышинская детская городская больница» А. А. Орлова: «На запрос органов предварительного следствия главный врач Камышинской детской городской больницы А. А. Орлов сообщал различную информацию о нахождении Аджояна У. Р. на лечении. Согласно ответу главного врача Камышинской ДГБ от 28 июня 2017 года, представить сведения об обращении за медицинской помощью Аджояна У. Р. не представляется возможным по причине отсутствия первичной медицинской документации, однако уже 1 августа 2017 года А. А. Орлов направляет в ВСО по Ярославскому гарнизону светокопию выписного эпикриза и лицевую часть медицинской карты стационарного больного. В ходе предварительного следствия проводилось медицинское освидетельствование и судебно-медицинская экспертиза Аджояна У. Р. В ходе данных исследований сведения о наличии у Аджояна заболевания «эпилепсия» подтверждались только информацией, представленной самим Аджояном, и копией выписного эпикриза. При сличении светокопии выписного эпикриза, представленного Аджояном У. Р., и направленным главным врачом Камышинской ДГБ выявляются противоречия в оформлении текста документов, препятствующих признанию их копиями: 1. различные даты лечения Аджояна У. Р.; 2. различные подписи врача; 3. различие в названии медицинского учреждения, куда направлялся Аджоян для подтверждения диагноза».

Рассмотрев ходатайство юриста Фонда «Право Матери», несмотря на то, что есть все основание внимательнее и подробнее исследовать документацию, связанную с якобы имеющейся у Аджояна эпилепсией, суд отказал в удовлетворении данного ходатайства.

Напомним, что ранее 24 апреля 2018 года при допросе в суде следователь Андрей Хляпов подтвердил, что не исследовал на достоверность представленные ему копии медицинских документов Аджояна, то есть фальшивые это документы или настоящие – следователю было все равно (см. пресс-релиз Фонда «Право Матери» N 34/1935 от 24 апреля 2018 года)...

...Артем Тетерин систематически подвергался издевательствам со стороны Аджояна. 24 октября 2016 года был послан сослуживцами в магазин и не вернулся обратно. (По материалам дела, чуть позже Артема в магазин приходил Аджоян с товарищами). Тело Артема было найдено лишь пять месяцев спустя, по материалам дела – 26 марта 2017 года – в 500 метрах от КПП части (!) в петле, закрепленной за маленький сучок дерева, на границе лесопосадки и поля, где неоднократно проходили люди. Мать погибшего Ольга Валерьевна Тетерина не верит в то, что ее сын мог покончить с собой. У него было высшее образование, его ждала хорошая работа, были планы на жизнь. Несмотря на якобы пятимесячное пребывание тела в лесу, в карманах одежды, снятой с трупа, обнаружены абсолютно чистые документы, не тронутые плесенью, как вся остальная одежда, не поврежденные ни осадками, ни птицами.

Следующее заседание по делу состоится 6 июня в 9.30. Следите за пресс-релизами Фонда! 

*     *     *

Проект Бесплатная юридическая помощь и судебная защита членов семей погибших военнослужащихреализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поддержите нашу работу, оформив ежемесячный автоплатеж в пользу Фонда «Право Матери» в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или, сделав разовое пожертвование на нашем сайте: http://mright.hro.org/help

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.