Фонд добился признания с 2015 года прав матери ветерана боевых действий
Пресс-релиз №: 
42/2088
от: 
06/08/2020

СЕГОДНЯ, 06 августа Фонд «Право Матери» одержал долгожданную победу в Тверском районном суде г. Москвы по иску, поданному Фондом «Право Матери» в интересах матери погибшего ветерана боевых действий Любови Тереховой. Ее сын Денис Терехов в 1999-2001 г.г. служил в московском отряде милиции особого назначения, во время прохождения службы он трижды был откомандирован для выполнения боевых задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, что, разумеется, подтверждается документами. За образцовое выполнение служебно-боевых задач Терехов был награжден многочисленными нагрудными знаками, именным холодным оружием, получил благодарность Верховного Главнокомандующего ВС РФ В.В.Путина «за самоотверженность и отвагу, проявленные при защите Отечества». 15 сентября 2001 года Денис Терехов, уже уволившись к тому времени по собственному желанию из органов внутренних дел, трагически погиб в автомобильной катастрофе.

Основанием судебного иска фонда «Право Матери» послужил отказ ГУ МВД России по Московской области в выдаче Тереховой удостоверения члена семьи погибшего (умершего) ветерана боевых действий. В защиту Любови Ивановны Фонд «Право Матери» обратился в суд, однако, не разобравшись как следует в деле, 02 апреля 2018 г. Тверской райсуд г. Москвы отказал матери погибшего в удовлетворении иска, 18 декабря 2018 г. апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда указанное решение было оставлено в силе, но фонд не сдавался и обжаловал неправомерные отказы далее. 18 апреля 2019 г. Мосгорсуд вынес определение об отказе в удовлетворении нашей кассационной жалобы. Тогда фонд обратился с кассационной жалобой на эти незаконные судебные постановления в Верховный Суд Российской Федерации и 02 декабря 2019 г. выиграл дело в Верховном Суде РФ, который обязал суд первой инстанции рассмотреть дело Тереховой заново.

Увы, в процесс повторного рассмотрения дела вмешалась пандемия коронавирусной инфекции и заседания, начавшиеся еще 27 февраля 2020 г. пришли к своему итогу лишь сегодня. Всего по делу было назначено шесть заседаний.

Интересы матери погибшего представляла ведущий юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Она изложила позицию Фонда: отказ ответчика в выдаче удостоверений истице – незаконен и необоснован. Непосредственное участие Терехова Д.А. в боевых действиях подтверждается копиями выписок из приказов первого заместителя командующего ОГВ от МВД России на территории Северо-Кавказского региона. Таким образом, мать ветерана боевых действий Терехова Л.И., имеет абсолютное право на получение удостоверения о праве на меры социальной поддержки. Верховный Суд в своем Определении справедливо указал, что отказ ГУ МВД России по Московской области в выдаче Тереховой удостоверения на меры социальной поддержки - является неправомерным.

Представитель ответчика, ГУ МВД России по Московской области, Илья Тимахов возражал против удовлетворения исковых требований Фонда «Право Матери». Он заявил, что отказ является правомерным, несмотря на Определение Верховного Суда. «Такова позиция нашего руководства», - не смущаясь добавил Тимахов.

Судья Екатерина Коротова, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания вынесла решение, которым полностью удовлетворила иск Фонда «Право Матери», признав право Любови Ивановны на получение удостоверения члена семьи погибшего (умершего) ветерана боевых действий с 03 июня 2015 года (т.е. теперь, например, все услуги ЖКХ должны будут быть пересчитаны Любови Ивановне с учетом льготы, как матери погибшего ветерана боевых действий, за 5 лет назад, а также ей должна быть назначена ежемесячная денежная выплата- «монетизированные льготы»). Также суд признал незаконным отказ ГУ МВД по Московской области в выдаче данного удостоверения, обязав его ей выдать.

На примере дела Тереховой наглядна видна специфика работы фонда «Право Матери»: мы не ограничиваемся единичными, разовыми консультациями, наши подопечные остаются с нами на многие годы, мы всегда доводим свои дела до конца – абсолютно бесплатно для семей погибших – что крайне важно, ведь оплачивать работу коммерческого адвоката в трех инстанциях и десятках заседаний простому человеку просто непосильно, и если бы не бесплатная помощь фонда «Право Матери», Любовь Ивановна в слезах просто «махнула бы рукой» на свои права и навсегда осталась бы без так нужной ей материальной поддержки в виде льгот и мер соцподдержки, а «доступ к правосудию» был бы для нее только пустым звуком. Благодаря работе фонда «Право Матери» социальная справедливость восстановлена. 

*     *     *


Проект “Доступ к правосудию членов семей погибших российских военнослужащих в новых условиях судебной реформы” реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем обращающимся в фонд семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своём личном кабинете Сбербанка Онлайн (инструкция: https://mright.hro.org/sber-online ) или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

  • Мы тратим ваши пожертвования на:
  • Технические расходы (телефон, бумага, копировальные и пр.) при подготовке к делу,
  • Самые дешевые авиа- или ж/д- билеты туда-обратно (на все заседания, сколько их будет),
  • Проживание юриста в эконом-гостинице во время суда.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.