Фонд "Право Матери" добился увеличения суммы компенсации морального вреда сестре погибшего срочника
Пресс-релиз №: 
22/2252
от: 
07/11/2023

7 ноября 2023 года Фонд «Право Матери» довел до победного конца дело сестры погибшего срочника Натальи Пупченковой – при повторном рассмотрении дела Пресненский районный суд г.Москвы увеличил присужденную ранее сумму компенсации морального вреда.

Напомним ее историю:

…Жизнь многодетной семьи складывалась очень непросто, биологическая мать пятерых детей была лишена родительских прав. Старшая сестра Наташа заботилась о брате Илье с его годовалого возраста на протяжении 16 лет. И только с августа 2015 г. по август 2016 г., когда Илье было 17 лет, на один год, некто К. оформила над ним опеку. Опекунство ею осуществлялось на возмездной основе.

Илья был призван на военную службу и погиб 6 февраля 2017 года по вине старшего лейтенанта Л. Именно он приказал Илье, не имевшему специальной подготовки и удостоверения механика-водителя, самостоятельно перегнать танк из парка боевых машин на танкодром. Будучи непосредственным командиром Ильи, Л. знал, что Илья не прошел никакого обучения, у него нет специальных знаний для управления танком, а также - что танк, управлять которым он приказал Илье, вообще сломан и не подлежит эксплуатации. Все эти обстоятельства наши отражение в приговоре Наро-Фоминского гарнизонного военного суда.

В фонд «Право матери» Наталья обратилась, когда смогла прийти в себя, (на это потребовалось несколько лет), чтобы добиться получения компенсации морального вреда: ранее ее выплатили подсуетившемуся гораздо раньше опекуну - за 1 год опеки, за которую К. и так получала деньги от государства…

Фонд «Право Матери» посчитал эту ситуацию вопиюще несправедливой по отношению к девочке, которая со своего 10-летнего возраста бескорыстно заботилась о младшем брате, и подал иск в интересах Натальи в Пресненский районный суд г. Москвы.

Дело было фондом выиграно, но сумма, присужденная Наталье оказалась в два раза меньше, чем у опекуна К. Фонд обжаловал несправедливое решение в апелляционной, а затем в кассационной инстанциях.

Второй кассационный суд общей юрисдикции 11 июля 2023 года поддержал позицию фонда «Право Матери» и обязал Пресненский районный суд г.Москвы пересмотреть присужденную сумму морального вреда в сторону увеличения. (Подробнее см. пресс-релиз № 15/2245 от 11.07.2023 г.)

По второму кругу дело слушалось с 11 сентября 2023 г., и наконец, положительно завершилось в этом месяце, 07 ноября.

*     *     *


Чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на пожертвования в пользу Фонда:

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.