Фонд «Право Матери» направил 86 обращений от родителей, чьи сыновья погибли в вооруженном конфликте в Чечне (1994-1996) в Государственную Думу РФ
Пресс-релиз №: 
52/2230
от: 
19/12/2022

В Фонд регулярно поступают обращения матерей и вдов военнослужащих, погибших в ходе вооруженного конфликта в Чеченской Республике в 1994-1996 годах. Основной повод для обращения – размер ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), предусмотренной Федеральным Законом «О ветеранах».

Несмотря на то, что вооруженный конфликт в Чеченской Республике определен в Законе как единый период - с декабря 1994 года по декабрь 1996 года, в настоящее время законодательством предусмотрен различный объем компенсаций членам семей военнослужащих, погибших до либо после 16 января 1995 г. (притом, что эта дата не обусловлена никакими историческими событиями в ходе вооруженного конфликта).

Так, например, сейчас мать солдата-призывника, который погиб 15 января 1995 года в Чеченской Республике, получает ЕДВ в размере 4 746 рублей, а мать срочника, погибшего в том же самом длящемся бою, но на 1 день позже – 16 января 1995 года – получает ЕДВ в размере 1 899 рублей. То, что одни семьи получают больше, а другие – меньше, хотя «вооруженный конфликт» – один и тот же, категория членов семей – одна и та же, а дата гибели в условиях боевых действий могла быть установлена произвольно, постфактум – на наш взгляд никак не было учтено в свое время законодателем.

Хотя данное «разделение по дате» и предусмотрено нормами действующего законодательства, Фонд решил бороться с существующей несправедливостью. Для этого мы используем два пути: судебного обжалования и законотворчества:

В 2020-2021 годах юристами Фонда велась кропотливая работа в архиве по отбору дел и подготовке судебных исков.

В 2022 г. только по этой теме юристы Фонда приняли участие в 27 судебных заседаниях в 8 «пилотных» регионах России (по данной категории исков). Мы уверены, что одна из важнейших обязанностей судебной власти – осуществление нормоконтроля и непосредственное применение Конституции РФ, однако и законодательная власть не была оставлена нами без внимания.

Мы обратились в Государственную Думу РФ с предложением, суть которого сводится к уравниванию в правах членов семей военнослужащих, погибших в ходе одного и того же «вооруженного конфликта» в Чечне в 1994-1996 г.г. независимо от даты гибели их близкого «внутри» этого периода, определенного Законом «О ветеранах».

К данному обращению в качестве примера мы приложили список наших подопечных, оперативно выславших нам свои документы, в него попало 86 семей. Принятие предложенных нами поправок позволит восстановить социальную справедливость, а также разгрузить судебную систему от исков семей погибших военнослужащих.

Наше обращение поступило в комитеты 12 декабря 2022 года - в День Конституции Российской Федерации – надеемся, что это хороший знак.

О результатах рассмотрения нашего обращения, Вы сможете узнать на нашем сайте и из мини-газеты Фонда «Право Матери».

*     *     *


Проект Клиентоцентричность как залог повышения уровня социальной защиты и доступа к правосудию родителей и вдов погибших российских военнослужащих в условиях цифровизации и пандемии” реализуется фондом "Право Матери" с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.