В конце 2022 года Фонд "Право Матери" был вынужден обратиться к руководителю фракции «Справедливая Россия — За правду» в Государственной Думе РФ депутату Сергею Михайловичу Миронову в связи с массовыми просьбами родителей, уже потервших ранее одного сына на военной службе с просьбой разъяснить требования законодательства и актуальные изменения, внесенные за последнее время в ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации».
В нашем обращении мы указывали, что для семей горе утраты сына при исполнении им обязанностей военной службы - даже по прошествии многих лет - не ослабевает. Единственной отрадой для таких родителей служит второй (и, как правило, последний) ребенок, а по прошествии времени именно он является их поддержкой в пожилом возрасте.
Реализуя основополагающие идеи заботы о семье, потерявшей защитника Отечества в армии, законодательством предусмотрено освобождение от (обычного) призыва на военную службу граждан, чьи братья или отцы погибли при исполнении обязанностей военной службы по призыву.
К сожалению, при мобилизации родные погибшего военнослужащего подлежат такому призыву на общих основаниях и отсрочек или освобождения от мобилизации не имеют.
Согласно информации, размещенной на сайте Государственной Думы РФ, 17 октября 2022 г. рядом депутатов от фракции Социалистической политической партии «Справедливая Россия – Патриоты - За правду» было внесено предложение о расширении категории граждан имеющих право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации. В данную категорию было рекомендовано включить также сыновей (братьев) военнослужащих, погибших (умерших) в связи с исполнением обязанностей военной службы (законопроект № 214382-8 об изменениях ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ»).
Однако, шло время, а законопроект "буксовал". Мы проинформировали депутата о нашей полной поддержке их предложения и в качестве примера приложили письмо семьи Б. из Краснодарского края. Их родной человек погиб в ходе боевых действий на территории Чеченской Республики в 1996 г. На сегодняшний день, у пожилой женщины, потерявшей уже одного сына в вооруженном конфликте, единственной поддержкой в жизни является младший сын. В своем обращении семья выражает обеспокоенность не только возможным направлением для участия в специальной военной операции последнего сына, но и недостаточностью для широкого круга лиц информации, отражающей оперативную работу законодательного собрания по изменениям ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ».
30 января 2023 года фонд "Право Матери" получил ответ от С.М. Миронова (№ МСМ-4/354 от 23.01.2023 г.), в котором он указывает, что "ни одна из указанных инициатив депутатов Государственной Думы до настоящего времени не рассмотрена", несмотря на то, что "отмечается большой общественный запрос на пересмотр оснований предоставления отсрочки от прохождения военной службы по мобилизации именно на законодательном уровне, а не на уровне ведомственных актов Минобороны России". В заключении депутат информирует фонд "Право Матери" "...о направлении мною депутатского запроса в адрес Министра Обороны С.К. Шойгу с просьбой дать поручение проработать вопрос о пересмотре отдельных положений ФЗ "«О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» и благодарит нас за активную гражданскую позицию.
![]() |
![]() |
* * *
Проект “ Клиентоцентричность как залог повышения уровня социальной защиты и доступа к правосудию родителей и вдов погибших российских военнослужащих в условиях цифровизации и пандемии” реализуется фондом "Право Матери" с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.
Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help
Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.
Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.