Фонд "Право Матери" снова победил: сегодня в Мосгорсуде
Пресс-релиз №: 
18/2019
от: 
18/04/2019

СЕГОДНЯ, 18 апреля Фонд «Право Матери» одержал очередную победу, на этот раз – в Московском городском суде, где рассматривалась апелляционная жалоба ответчика на решение Мещанского районного суда г. Москвы, вынесенное по иску Фонда «Право Матери» 2 октября 2018 года в пользу супруга погибшей военнослужащей Ли Сергея Борисовича (1946 г. р.). Его жена Нина Александровна Ли (1950 г. р.), прапорщик в/ч 2528, медсестра, погибла 23 февраля 1995 года в Республике Таджикистан. Посмертно награждена Орденом Мужества. Из наградных документов: «…при движении к месту службы, автобус был подвергнут нападению террористов и обстрелян из ручного гранатомета (РПГ-18). Граната взорвалась внутри салона. Прапорщик Ли Нина Александровна не растерялась, получив смертельное ранение, руководила эвакуацией раненых и пострадавших из автобуса, самоотверженно выполняя свой воинский долг…». Управление ФСБ по городу Москве и Московской области отказало Сергею Борисовичу в положенном по закону повышении пенсии по случаю потери кормильца (на 32%). В поисках справедливости супруг погибшей обратился к нам. Фонд «Право Матери» подал иск в суд и 2 октября 2018 года выиграл это дело в Мещанском районном суде г. Москвы. Однако ответчик подал апелляционную жалобу.

Интересы супруга погибшего представляла юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Она изложила позицию Фонда: суд первой инстанции принял справедливое, законное решение по делу. Супруг погибшей имеет право на повышение пенсии по случаю потери кормильца в соответствии с п. «г» ст. 45 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…».

Представитель ответчика старший юрисконсульт административной службы УФСБ России по городу Москве и Московской области Елена Зиматкина, приходившая и в суд первой инстанции по этому делу, по-прежнему считала, что супругу погибшей повышение пенсии «не положено»…

Коллегия в составе судей Ольги Дегтяревой, Людмилы Лобовой, Ксении Рачиной заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания огласила определение, которым оставила решение суда первой инстанции без изменения, апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения. Ответчик обязан назначить супругу погибшей пенсию по случаю потери кормильца в повышенном размере и выплатить задолженность – более 27-ми тысяч рублей. 

*      *      *


Чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка. Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.