Фонд "Право Матери" выиграл дело казненного боевиками лейтенанта в апелляционной инстанции
Пресс-релиз №: 
70/1971
от: 
30/08/2018

СЕГОДНЯ, 30 АВГУСТА Фонд «Право Матери» одержал судебную победу, на этот раз – в Московском городском суде, где рассматривалась апелляционная жалоба ответчика на решение Тверского районного суда г. Москвы от 22 декабря 2017 года, вынесенное в пользу матери погибшего военнослужащего Довгаль Ларисы Григорьевы. Ее сын Сергей Довгаль (1969 г. р.) старшей лейтенант в/ч 3639 пропал без вести на территории Чеченской республики 3 января 2000 г. Из объяснительной солдата Т. – участника тех событий, которому повезло остаться живым: «3 января 2000 года из-под Урус-Мартана вышла колонна в составе из 6 машин и одного БТР. Не доезжая с. Ермоловка нас обстреляли. Меня контузило, я попал в плен. Когда меня привели в центр села я там увидел рядового М., сержанта Ю., старшего лейтенанта Довгаль С. Н., рядового В. Нас построили и начали бить по одному. Больше всего били офицера. Старший лейтенант Довгаль пробыл с нами сутки. 4.01.2000 г. вечером нас завели в подвал, построили и при нас надрезали старшему лейтенанту Довгаль руку, затем горло, и потом увели. Больше офицера мы не видели. Наутро нам сказали, что его зарезали, труп выкинули в реку (…)» (подробно историю Довгалей, долгие годы искавших своего Сережу, – см. пресс-релиз Фонда «Право Матери» № 80/1898 от 22 декабря 2017 года). Выиграть суд для Ларисы Григорьевны было для нас делом чести, у нашей команды особое отношение к родителям ребят, которые долгое время считались пропавшими без вести в Чечне. Мы знаем, что эти родители в поисках своих детей прошли через ад. Мы считаем верхом несправедливости сам факт, что этим людям после всех выпавших на их долю страданий отказывают в положенных по закону копейках и гоняют по судам. В первой инстанции мы выиграли судебный процесс для Ларисы Григорьевны 22 декабря 2017 года, однако ответчик не постеснялся подать в Мосгорсуд апелляционную жалобу.

Интересы матери погибшего в апелляционной инстанции представляла юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Она изложила позицию Фонда: суд первой инстанции принял законное решение по делу. Матери погибшего положено повышение пенсии по случаю потери кормильца в соответствии с п. «г» ст. 45 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…».

Представитель ответчика Иван Серокуров просил отменить решение суда, вынесенное в пользу матери погибшего офицера и говорил про «личностный характер» надбавки.

Коллегия в составе судей Веры Пильгановой, Наталии Мызниковой, Ольги Дегтяревой, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания огласила определение, которым оставила решение суда первой инстанции без изменения, апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения. 

*     *     *


Проект Бесплатная юридическая помощь и судебная защита членов семей погибших военнослужащихреализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поддержите нашу работу, оформив ежемесячный автоплатеж в пользу Фонда «Право Матери» в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или, сделав разовое пожертвование на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.