Фонд "Право Матери" выиграл дело о гибели Алексея Егорова в кассации
Пресс-релиз №: 
34/2080
от: 
02/07/2020

СЕГОДНЯ, 02 июля Фонд «Право Матери» одержал очередную судебную победу, на этот раз – в новом Первом кассационном суде общей юрисдикции (г. Саратов), где рассматривалась кассационная жалоба на приговор Долгопрудненского городского суда Московской области от 12 марта 2019 года и апелляционное постановление судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 16 июля 2019 года по уголовному делу по факту гибели в армии призывника Алексея Егорова из Тверской области.

Алексей Егоров (1997 г. р.) был призван в армию 14 июня 2017 года, проходил военную службу в в/ч 32516. А уже 1 августа 2017 года он умер от пневмонии. То есть меньше чем через два месяца от момента призыва в армию родители получили его в гробу. История гибели Леши Егорова о том, как из-за наплевательского отношения врача к своей работе от пневмонии умер двадцатилетний парень. Своевременно выполненный рентген мог бы спасти ему жизнь, но не был назначен и проведен, несмотря на тревожную симптоматику: у Леши все время сохранялась высокая температура, и с каждым днем ему становилось все хуже (см. пресс-релизы Фонда «Право Матери»).

Осужденная по этому делу – врач Мария Бирюченко была приговорена 12 марта 2019 года по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) к 2 (двум) годам ограничения свободы с запретом заниматься врачебной деятельностью сроком на 2 (два) года. Показания свидетелей и исследованные по делу документы в суде первой инстанции, в котором интересы отца погибшего представляла юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина, изобличили наплевательское отношение врача к своей работе. Однако Бирюченко подала сначала апелляционную жалобу (она была рассмотрена 16 июля 2019 года Московским областным судом, который оставил приговор суда первой инстанции без изменения), а теперь – и кассационную жалобу в новый суд, образованный в результате судебной реформы в РФ в 2019-2020 гг.

Интересы отца погибшего представляла в суде кассационной инстанции юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Она изложила позицию Фонда: приговор суда первой инстанции в отношении Бирюченко вынесен с соблюдением всех норм материального и процессуального законодательства, является законным и справедливым. Родители погибшего Алексея Егорова живут после гибели сына в постоянном кошмаре, их страдания, испытываемые от потери сына в армии, – в отличие от срока наказания, вынесенного Бирюченко, не закончатся никогда.

Представитель Бирюченко в заседании не присутствовал, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствии. Прокурор Мария Егорова поддержала в процессе позицию Фонда «Право Матери».

Коллегия в составе судей Андрея Савельева, Светланы Бородиной, Валентины Комисаровой, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, оставила приговор суда первой инстанции в отношении Бирюченко без изменения, а апелляционную жалобу ее адвоката – без удовлетворения. 

*     *     *


Проект “Доступ к правосудию членов семей погибших российских военнослужащих в новых условиях судебной реформы” реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем обращающимся в фонд семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своём личном кабинете Сбербанка Онлайн (инструкция: https://mright.hro.org/sber-online ) или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

  • Мы тратим ваши пожертвования на:
  • Технические расходы (телефон, бумага, копировальные и пр.) при подготовке к делу,
  • Самые дешевые авиа- или ж/д- билеты туда-обратно (на все заседания, сколько их будет),
  • Проживание юриста в эконом-гостинице во время суда.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.