Гибель Ивана Муравьева - неуставщина в армии
Пресс-релиз №: 
31/2032
от: 
05/11/2019

В то время, как общественность обсуждает историю о расстреле солдатом-срочником Рамилем Шамсутдиновым своих сослуживцев, Пятигорский гарнизонный военный суд рассматривает уголовное дело о гибели в армии Ивана Муравьева (1998 г. р.) из Тверской области. Он был призван в армию в ноябре 2017 года, и вопреки распространенному мнению о том, что призывники служат якобы рядом с домом, попал служить в Ставропольский край в в/ч 5588. 25 июня 2018 года около 5 часов утра он был обнаружен в туалете казарменного расположения в петле, изготовленной из брючного ремня, закрепленной на перекладине туалетной кабинки.

Следствие установило, что на отчаянный шаг Ивана толкнули неуставные отношение со стороны сержанта Абасова. Абасов в армии давно – с 2007 года, в войсковой части 5588 – с 2013 года. Являясь для Ивана Муравьева начальником по должности и званию, Абасов систематически применял к нему неуставные отношения.

Из материалов дела, показания свидетеля Ш.: «Охарактеризовать Муравьева могу с положительной стороны, как добросовестного, честного, доброжелательного и дисциплинированного человека и военнослужащего, на замечания командования последний всегда реагировал адекватно, указания исполнял в срок, внешне всегда был опрятен, в спортивном отношении подтянут. (…) К Муравьеву со стороны командира отделения силовых электростанций сержанта Абасова неоднократно проявлялись неслужебные взаимоотношения, последний неоднократно применял к тому физическое насилие, высказывал угрозы применения физического насилия, оскорблял и унижал его человеческое достоинство. С первого дня службы Абасов начал предвзято относится к Муравьеву.

Например, 5 июня 2018 года примерно в 12 часов 30 минут в расположении казармы инженерно-технической роты Абасов спал на кровати, в это время его разбудил командир роты Гунашев и стал высказывать тому замечания по поводу порядка в расположении, нахождения мусора на полу. После чего Гунашев ушел, а Абасов позвал рядового срочной службы Вадима М. и Муравьева и стал высказывать в их адрес оскорбления и унижать их человеческое достоинство, используя грубую нецензурную брань, после этого Абасов у Муравьева и Вадима М. забрал принадлежащие последним мобильные телефоны и поместил их в шкаф, расположенный в сержантском классе и отправил их наводить порядок в комнате бытового обслуживания (туалет), поясняя, что отдаст им мобильные телефоны только когда там будет идеальный порядок. (…) Далее примерно 8 июня 2018 года примерно в 22 часа 10 минут (после команды отбой) в расположении инженерно-технической роты Абасов (…) стал высказывать в мой адрес, что я не добросовестно отношусь к военной службе и допускаю множество упущений, после чего стал говорить, что во всем этом виноваты мои родители, дали плохое воспитание. (…) 9 июня 2018 года примерно в 06 часов 15 минут (после команды подъем), в расположении инженерно-технической роты, я игнорировал из-за вышеуказанных высказываний в адрес моих родителей все обращения Абасова в мой адрес. На что Абасов подошел ко мне и нанес левой рукой, сжатой в кулак, один удар в область грудной клетки, отчего я испытал сильную физическую боль.

Далее 24 июня 2018 года примерно в период с 09 часов 00 минут по 10 часов 00 минут, я совместно с Дмитрием Д. и Муравьевым находился в комнате командиров взводов, расположенной напротив камеры хранения оружия, куда в это время зашел Абасов, где последний на одном из столов обнаружил мусор (какие-то остатки полиэтилена). Могу пояснить, что Муравьев отвечал за порядок в данном служебном помещении, в связи с чем Абасов стал высказывать ему замечания по данному факту, после чего указал подойти к нему, что Муравьев и сделал. После этого Абасов обхватил своей левой рукой в области шеи Муравьева и наклонил голову последнего, и затем нанес своей правой рукой, сжатой в кулак, три удара в область макушки головы Муравьева  (…)

Далее 24 июня 2018 года примерно в 12 часов 00 минут, находясь в спальном расположении инженерно-технической роты, Абасов построил Дмитрия Д. и Муравьева , и потребовал спеть ему песни (про инженерные войска, «спокойной ночи, малыши» и еще какую-то, какую именно – не помню), что те и сделали. (…)

Далее 24 июня 2018 года примерно в 16 часов 30 минут, находясь в сержантском классе, Абасову стало известно о том, что при заступлении Муравьева в наряд дневальным по роте и при получении штык-ножа и противогаза, последний не расписался за их получение в соответствующей книге. Из-за чего Абасов приказал Муравьеву  передать ему противогаз и штык-нож, а после чего приказал наклонить тому голову в его сторону, что тот и сделал. Затем Абасов нанес рукояткой штык-ножа, который держал в правой руке, три удара в область макушки головы Муравьева . По выражению лица Муравьева было видно, что тот от данных ударов испытывает сильную физическую боль. (…) Далее Абасов вернул Муравьеву штык-нож и противогаз и приказал последнему надеть противогаз на себя, что тот и сделал. После чего Абасов отвлекся и стал заниматься какими-то служебными задачами, (…) в это время к Муравьеву кто-то из военнослужащих подошел и сказал, что его куда-то зовут, тот снял противогаз и вышел из данного служебного помещения.

Далее 24 июня 2018 года примерно в 16 часов 50 минут Муравьев  прибыл в комнату хранения оружия, где находился Абасов по приказу последнего, где стал высказывать в адрес Муравьева , что тот без разрешения снял противогаз и куда-то ушел. Затем приказал Муравьеву надеть на себя противогаз, что тот и сделал. После чего от Абасова поступил приказ принять положение упор лежа и начать отжиматься на счет «раз-два», Муравьев , находясь в противогазе, исполнил приказ и отжался примерно 30 раз, после этого Абасов приказал Муравьеву встать и выполнить 200 приседаний. Муравьев начал исполнять приказ (…)

25 июня 2018 года Иван Муравьев был обнаружен в петле.

Сейчас Абасов на скамье подсудимых, он обвиняется в превышении должностных полномочий (п. «а», «в» ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия).

Фонд «Право Матери» требует самого сурового наказания для подсудимого. Следите за пресс-релизами Фонда! 

*      *      *

Проект Доступ к правосудию членов семей погибших российских военнослужащих в новых условиях судебной реформыреализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка. Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.