Иск фонда в Тамбове удовлетворен
Пресс-релиз №: 
81/1899
от: 
23/12/2017

22 ДЕКАБРЯ Фонд «Право Матери» одержал очередную судебную победу, на этот раз – в Ленинском районном суде г. Тамбова, где рассматривался иск, поданный Фондом «Право Матери» от имени вдовы погибшего сотрудника МВД Букатиной Светланы Александровны, действующей в интересах несовершеннолетних дочерей Букатиных Елизаветы и Анастасии. Их муж и отец подполковник милиции старший оперуполномоченный по ОВД КМ УВД по Тамбовской области Владимир Букатин (1973 г. р.) умер 8 декабря 2009 года от пневмонии, развившейся как осложнение гриппа. Его смерть стала огромной трагедией для семьи. На тот момент старшей дочке Букатиных было полтора года, младшей было всего несколько дней… При жизни Владимир Букатин направлялся в Чечню для непосредственного участия в боевых действиях, у него было соответствующее «ветеранское» удостоверение. УМВД России по Тамбовской области отказало дочерям погибшего в повышении размера пенсии по случаю потери кормильца, на которое у них есть право по закону. Вдова погибшего обратилась к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд. Заседания длились с 5 октября 2017 года.

Позиция Фонда «Право Матери»: в соответствии с п. «г» ст. 45 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…», дочери Владимира Букатина имеют право на повышение (32%) пенсии по случаю потери кормильца, т.к. их отец является ветераном боевых действий.

В процессе представитель ответчика специалист-эксперт правового отдела ГУ МВД РФ по Тамбовской области Анастасия Пономарева возражала против удовлетворения иска Фонда «Право Матери», ссылаясь на «личностный характер» надбавки к пенсии по случаю потери кормильца...

Судья Алена Словеснова, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания огласила решение, которым удовлетворила иск Фонда «Право Матери»: согласно решению суда, ответчик обязан повысить дочерям Владимира Букатина пенсию по случаю потери кормильца, а также выплатить задолженность – около 80 тысяч рублей. 

*    *   *


Проект Бесплатная юридическая помощь и судебная защита членов семей погибших военнослужащихреализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поддержать нашу работу можно, подписавшись на ежемесячные пожертвования Фонду «Право Матери» на портале Благо.Ру: http://www.blago.ru/want_to_help/32 или, сделав разовое пожертвование на нашем сайте: http://mright.hro.org/help

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.