Краснодар: фонд повысил пенсию вдове погибшего ветерана
Пресс-релиз №: 
48/1949
от: 
31/05/2018

СЕГОДНЯ, 31 МАЯ Фонд «Право Матери» одержал судебную победу в Краснодарском краевом суде, где рассматривалась апелляционная жалоба ответчика на решение Первомайского районного суда г. Краснодара от 15 февраля 2018 года, вынесенное по иску Фонда «Право Матери» в пользу вдовы погибшего военнослужащего Кондаковой Елены Ивановны. Ее муж, командир батальона аэродромно-технического обеспечения, подполковник в/ч 31413 Алексей Кондаков (1965 г. р.) погиб в Чечне 03 ноября 2002 года. Алексей Анатольевич неоднократно командировался в зону боевых действий, в последнюю командировку вертолет, в котором он находился со своими сослуживцами, был сбит боевиками... Кондаков – единственный из погибших, с опознанием чьего тела проблем не возникло: в карманах его одежды нашли обгоревшее письмо от Елены Ивановны… Посмертно Алексей Кондаков был награжден «Орденом Мужества». Длительное время после гибели мужа Елена Ивановна работала в военном комиссариате. А в 2017 году военный комиссариат Краснодарского края отказал ей в положенном по закону повышении размера пенсии по случаю потери кормильца (на 32%) за погибшего мужа. Вдова погибшего обратилась к нам. Фонд «Право Матери» подал иск в суд и 15 февраля 2018 года выиграл это дело. Однако ответчик подал апелляционную жалобу.

Интересы вдовы погибшего в сегодняшнем судебном заседании представлял юрист Фонда «Право Матери» Антон Ларин. Он изложил позицию Фонда: суд первой инстанции принял законное решение по делу. Доводы, изложенные ответчиком в апелляционной жалобе, про «личностный характер» надбавки к пенсии по случаю потери кормильца уже являлись предметом рассмотрения в суде первой инстанции, им уже была дана правовая оценка. Повышение размера пенсии вдове погибшего положено в соответствии с п. «г» ст. 45 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…». Юрист Фонда «Право Матери» потребовал оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения.

Представитель ответчика старший помощник начальника отделения Военного комиссариата Краснодарского края Дмитрий Высоковский, как и в суде первой инстанции, настаивал на том, что надбавка к пенсии по случаю потери кормильца якобы носит «личностный характер».

Коллегия в составе судей Леонида Блинникова, Галины Юрчевской, Натальи Щуровой, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания, огласила определение, которым оставила решение суда первой инстанции без изменения, апелляционную жалобу ответчика без удовлетворения. 

*       *       *


Проект Бесплатная юридическая помощь и судебная защита членов семей погибших военнослужащихреализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поддержите нашу работу, оформив ежемесячный автоплатеж в пользу Фонда «Право Матери» в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или, сделав разовое пожертвование на нашем сайте: http://mright.hro.org/help

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.