Начинается уголовный процесс по делу о гибели в армии призывника Ильи Горбунова
Пресс-релиз №: 
40/1941
от: 
18/05/2018

Во вторник, 22 МАЯ Фонд «Право Матери» начнет работать в Наро-Фоминском гарнизонном военном суде по уголовному делу о гибели в армии Ильи Горбунова (1998 г. р.). Он проходил военную службу в в/ч 32010 в Московской области. 6 февраля 2017 года он погиб. Сейчас на скамье подсудимых Олег Леонтьев. На момент гибели Ильи обвиняемый проходил военную службу в в/ч 32010 в должности командира 8-й танковой роты и в воинском звании «старший лейтенант». Леонтьеву предъявлено обвинение по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия). Он обвиняется в том, что 6 февраля 2017 года приказал Илье Горбунову, не имеющему специальной подготовки и удостоверения механика-водителя, самостоятельно перегнать танк Т-80У из парка боевых машин на танкодром. Будучи непосредственным командиром Ильи Горбунова, Олег Леонтьев знал, что Илья не прошел никакого обучения, у него нет специальных знаний для управления танком. Леонтьев знал, что танк, управлять которым он приказал Илье Горбунову, сломан и не подлежит эксплуатации. Из материалов дела: «К моменту планирования машин в наряд и выходу танка Т-80 У N 436 из парка его техническое состояние характеризовалось наличием следующих неисправностей: износом зубьев венцов ведущих колес; разрушением и отслоением от дисков опорных катков резиновой шины; износом скоб; износом грунтозацепов и разрушением резиновых подушек траков; отсутствием гребней на гусеничной ленте; неотрегулированным механическим приводом управления остановочным тормозом». Леонтьев также был в курсе, что путь от парка боевых машин до танкодрома – сложный, там нужно преодолеть колейный мост (специальный мост, очень узкий, на этом мосту нет места для каких-либо маневров на танке), что невозможно сделать без специальных знаний.

Из материалов дела: «По пути следования из парка боевых машин УТЦ войсковой части 19612 до танкодрома N 1 у рядового Горбунова И. А., в виду отсутствия необходимых навыков управления танком, возникли трудности при самостоятельном преодолении моста через р. Иневка. (…) Так, рядовой Горбунов И. А. при преодолении указанного моста через р. Иневка ввиду недостаточных практических навыков управления (вождения) танком, а также с учетом технической неисправности ходовой части танка, не смог преодолеть насыпь из коричневого грунта и льда, находящуюся на правой колее ближе к окончанию моста по направлению движения танка (…) При этом танк Т-80У бортовой номер N 436 под его управлением начало заносить назад влево по направлению движения. (…) Вместе с тем, Горбунов И. А. ввиду отсутствия достаточных навыков вождения танка и действиями в сложных ситуациях, не имея возможности обозревать заднюю часть танка, которым он управлял, не мог видеть того, что часть левой гусеничной ленты и часть левой стороны танка находится вне моста через р. Иневка, переключил рычаги управления танка Т-80У бортовой номер N 436 в положение заднего хода и нажал на педаль газа, (…) в результате чего произошло его опрокидывание с моста башней вниз и последующее затопление внутренних отсеков танка, что повлекло гибель Горбунова И. А. Согласно заключению эксперта N 04/17 от 20 февраля 2017 года смерть Горбунова И. А. наступила от механической асфиксии в результате утопления».

После гибели Ильи на следствии все причастные к этой истории офицеры долго изворачивались и врали. Читая их показания, понимаешь – все они думали лишь о том, как избежать ответственности за гибель солдата. Были сочинены целые тома про то, что танк Ильи двигался в колонне якобы в сопровождении офицеров (в действительности сопровождающих не было); про занятия с призывниками, которые по факту не проводились (ребята-срочники дали показания, что учились водить танки друг у друга!)...

В процессе юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина представляет интересы сестры погибшего Марии Пупченковой, признанной потерпевшей по делу. 

*       *       *


Проект Бесплатная юридическая помощь и судебная защита членов семей погибших военнослужащихреализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поддержите нашу работу, оформив ежемесячный автоплатеж в пользу Фонда «Право Матери» в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или, сделав разовое пожертвование на нашем сайте: http://mright.hro.org/help

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.