Начинается уголовный процесс по факту гибели Сергея Худорошко
Пресс-релиз №: 
44/1478
от: 
28/05/2012

Худорошко Сергей29 МАЯ в 35-м гарнизонном военном суде (г. Петропавловск-Камчатский) начнется уголовный процесс по факту гибели в армии матроса Сергея Худорошко (1992 г. р.) из Новосибирской области, в котором фонд «Право Матери» представляет интересы потерпевшей, матери погибшего военнослужащего - Екатерины Ивановны Худорошко. Сергей был призван на военную службу в ноябре 2010 года и проходил ее в береговой охране на Камчатке. 28 апреля 2011 года Сергей был обнаружен в подвальном помещении в\ч 09762 без признаков жизни.

Следствие установило, что еще 30 марта и 14 апреля 2011 г. в ходе телесных осмотров у Худорошко выявлялись телесные повреждения в виде множественных гематом подмышечной области и груди, а также ссадины на скулах. Затем обнаружилось, что еще в январе 2011 г. старослужащий Рабазан Чамкуров вымогал у Худорошко и второго матроса - Немерова - по 5000 (пять тысяч) рублей с каждого, угрожая применением физического насилия. Ребята написали домой родителям, и попросили выслать им деньги. Екатерина Ивановна смогла выслать только 1 (одну) тысячу...

В феврале 2011 г. по доверенностям, оформленными его жертвами, Чамкуров уйдя в самовольную отлучку, получил на почте денежные переводы за обоих. Но был очень недоволен «неполной» суммой от Худорошко. С этого момента Чамкуров регулярно напоминал Сергею о его «долге», избивая его. Где все это время находилось командование части и почему оно не пресекало преступную деятельность Чамкурова, почему в части, по словам многих свидетелей, процветала «дедовщина», на которую «закрывались глаза» - большой и серьезный вопрос, который мы намерены также поднимать в этом судебном процессе.

Екатерина Ивановна сообщила следователям, что накануне трагедии, сын звонил ей и отправлял СМС, что «дагестанец вымогает у него деньги» и «терпеть он больше этого не может».

В отношении Чамкурова были возбуждены, соединенные в одно производство, уголовные дела  по ч.1 ст.163, п. «в» ч.2 ст.163 УК РФ («Вымогательство с применением насилия» - срок наказания до 7 лет) и ч.3 ст.  335 УК РФ («Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими,..повлекшие тяжкие последствия» - наказание до 10 лет).

3 мая 2011 г. постановлением судьи Маурина 35-го гарнизонного военного суда Чамкуров был взят под стражу, однако затем по жалобе своего адвоката Гусейнова освобожден и помещен под наблюдение в/ч, с него была взята подписка о невыезде...

Из характеристики Чамкурова от 01 мая 2011 г., имеющейся в материалах дела: «За время прохождения военной службы Чамкуров зарекомендовал себя с отрицательной стороны,.. обязанностей по занимаемой должности не знает,.. недисциплинированный и неисполнительный военнослужащий; в обращении со старшими дерзок и нетактичен, на критику и замечания не реагирует должным образом. Физически развит хорошо...».  


 

Вы можете помочь нам доехать в суд на Камчатку

 
 

© Фонд "Право Матери"
Сделать пожертвование, Мартирологи

При использовании материалов
ссылка обязательна!

Политика в отношении обработки
персональных данных

Карта сайта