Адвокат Фещенко в бытность судьей сжег 53 дела...
Пресс-релиз №: 
62/1496
от: 
13/08/2012

СЕГОДНЯ, 13 августа юрист фонда «Право Матери» Зарема Юсупова продолжила свою работу в уголовном процессе по факту гибели в армии 28 апреля 2011 г. в в/ч 09762 призывника-новосибирца Сергея Худорошко (1992 г. р.). Старослужащему той же части Чамкурову предъявлено обвинение в вымогательстве денег и в нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, повлекшем тяжкие последствия (гибель Сергея). Дело слушается в 35-м гарнизонном военном суде в г. Петропавловск-Камчатский с 29 мая 2012 г. По мнению фонда «Право Матери», процесс цинично затягивается.

10 августа в процесс не явился гражданин Абушев, на вызове которого в качестве свидетеля так настаивал (и обещал его явку) адвокат Чамкурова Фещенко. Не явился в процесс и сам адвокат Фещенко (!), присутствовавший на прошлом заседании 08 августа в суде и знавший о дате следующего слушания.

Напомним, что в соответствии со ст.14 Кодекса профессиональной этики адвоката, «при невозможности по уважительным причинам прибыть в назначенное время для участия в судебном заседании ..., а также при намерении ходатайствовать о назначении другого времени для их проведения, адвокат должен заблаговременно уведомить об этом суд ..., а также сообщить об этом другим адвокатам, участвующим в процессе, и согласовать с ними время совершения процессуальных действий». Ничего этого Фещенко сделано не было.

Неформально же, и в кулуарах, Фещенко, рассказывал, что уедет 11 августа в отпуск за границу. Но даже и в этом случае, 10 августа - не 11-е! Где же адвокат?..

В результате, суд не смог перейти к стадии прений, а подсудимый, оставшийся без адвоката, заявил о том, что Фещенко ему резко перестал нравиться и он хочет нового адвоката...

В силу ч. 2 ст. 52 УПК РФ отказ от защитника не обязателен для суда. Если отказ от защитника рассматривается и не удовлетворяется, адвокат обязан продолжить участвовать в деле... Однако «продолжать участвовать» было некому: Фещенко уехал отдыхать!

Суд назначил следующее заседание на 13 августа с тем, чтобы Чамкуров нашел себе нового адвоката, либо воспользовался бы адвокатом по назначению. Чамкуров заявил, что новый защитник у него уже есть и он явится на следующее заседание. Надо ли говорить, что СЕГОДНЯ, 13 августа никакого нового адвоката в суде не появилось, и дело вновь было отложено?..

...Готовя всевозможные жалобы в связи со сложившейся в данном деле неприемлемой ситуацией, фонд «Право Матери» посетил сайт адвокатской палаты Камчатского края, (http://advokatkamchatka.ru/registr/216-feschenkoao.html ) где в карточке на адвоката Фещенко, помимо прочего, было указано, что он - «Военный судья в отставке».

Уточним, что «отставкой судьи ... признается почетный уход или почетное удаление судьи с должности». (Закон РФ «О статусе судей в Российской Федерации»).

Интересно, известно ли адвокатской палате Камчатского края, что ничего «почетного» в потери Фещенко его статуса судьи не было? Что, будучи судьей, Фещенко сжег 53 гражданских дела и 5 исковых заявлений, «не рассмотренных им в установленные законом сроки" и был досрочно лишен статуса судьи квалификационной коллегией?

Публикуем сканы из Определения Судебной коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ N 56-Г03-18 от 28.10.2003 г. (Находится в открытом доступе на сайте Верховного Суда РФ: http://www.supcourt.ru/stor_pdf.php?id=81628 ):

 «Фещенко... совершил дисциплинарный проступок, не совместимый с высоким званием судьи, выразившийся в уничтожении материалов гражданских дел, не рассмотренных им в установленный законом сроки»...

«были повреждены огнем 53 гражданских дела по жалобам военнослужащих и 5 гражданских дел с исковыми заявлениями...»  

«Фещенко... лично уничтожил указанные дела путем сожжения»...

«...на судью ...военного суда Фещенко ...было наложено дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий судьи с 18 июня 2002 года с лишением его пятого квалификационного класса судьи»...

«...волокита, допущенная Фещенко..., его безразличное отношение... привели к нарушению конституционных прав граждан...»

...Предыдущие заседания по делу о гибели в армии Сергея Худорошко состоялись 29 и 30 мая, 4, 5, 6, 14, 18, 26, 27 и 28 июня; 03, 04, 06, 10, 11, 16, 20, 24 и 26 июля; 07, 08 и 10 августа 2012 года.  Подробнее по каждому заседанию - см. пресс-релизы фонда «Право Матери».


Вы можете помочь нам продержаться на Камчатке

 
 

© Фонд "Право Матери"
Сделать пожертвование, Мартирологи

При использовании материалов
ссылка обязательна!

Политика в отношении обработки
персональных данных

Карта сайта