Приговор нас не устраивает!
Пресс-релиз №: 
65/1499
от: 
10/09/2012

СЕГОДНЯ 10 сентября 35-ый гарнизонный военный суд г. Петропавловска-Камчатского огласил приговор по уголовному делу по факту гибели в в/ч 09762 матроса Сергея Худорошко (1992 г. р.) из Новосибирской области. (Фонд «Право Матери» представлял в этом деле интересы родителей погибшего Екатерины и Анатолия Худорошко). 28 апреля 2011 года Сергей Худорошко был обнаружен в подвальном помещении в/ч 09762 без признаков жизни. В ходе следствия выяснилось, что старослужащий той же в/ч Чамкуров вымогал у Сергея и другого военнослужащего Немерова деньги, угрожая применением физического насилия. Чамкурову было предъявлено обвинение  в «вымогательстве с применением насилия» и в «нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, повлекшем тяжкие последствия». Процесс шел с 29 мая 2012 г. и, по нашему мнению, откровенно затягивался подсудимым и его защитниками. Чамкуров не раскаялся в содеянном и не попросил прощения у матери погибшего.

СЕГОДНЯ судья Роман Зачесов огласил приговор по делу: несмотря на непризнание Чамкуровым своей вины, суд признал, что его виновность подтверждается всеми материалами дела, а также свидетельскими показаниями допрошенных в суде свидетелей Бартоломея, Немерова, Галиаскарова, Субботина, Тымко, Чугуевского, Курах, Скленина, Фатеева; оглашенных показаний фельдшера Юсупова; экспертизами и иными материалами дела. При этом доказательства вины подсудимого в совершении предъявленных ему преступлений согласуются между собой и взаимно дополняют друг друга. Суд отверг доводы стороны защиты Чамкурова о его «непричастности» к преступлениям, совершенных в отношении Немерова и Худорошко, расценив их как несостоятельные и направленными на избежание уголовной ответственности.

Оценивая показания свидетеля Шевчука (это начальник склада боеприпасов, в подчинение которого на время следствия перевели Чамкурова), что якобы Шевчуку со слов Шадрина стало известно, что деньги у Худорошко вымогал Субботин, который и является «виновником» смерти потерпевшего, суд признал их недостоверными, поскольку эти показания не согласуются с другими доказательствами и противоречат показаниям по делу не только других свидетелей, но и самого Шадрина, допрошенного в порядке ст. 278.1 УПК РФ (с использованием систем видеоконференц-связи), который сказал, что о том, что «виновником» гибели Худорошко якобы является Субботин он никому и никогда не говорил даже в качестве предположения. (По поводу «свидетельств» Шевчука, фонд «Право Матери» еще в ходе судебного процесса ставил вопрос о проведении очной ставки между Шадриным и Шевчуком и намерен теперь официально ходатайствовать о возбуждении соответствующего уголовного преследования).

В результате, суд приговорил Чамкурова: по ч.3 ст. 335 Ук - к 4-м с половиной годам лишения свободы, по пункту «в» ч.2 ст. 163 Ук- к 1-му году лишения свободы без штрафа, и по ч. 1 ст. 163 Ук (эпизод с Немеровым) - к 6-ти месяцам лишения свободы  без штрафа. По совокупности, окончательное наказание Чамкурову путем частичного сложения было определено судом в виде лишения свободы на срок 5 лет в исправительной колонии общего режима. Это - меньший срок, нежели тот, о котором просило государственное обвинение (7 лет) и потерпевшие (8,5 лет).

Данный приговор фонд «Право Матери» считает излишне мягким и намерен обжаловать вплоть до Европейского Суда по правам человека.


Вы можете поддержать нашу работу

 

 
 

© Фонд "Право Матери"
Сделать пожертвование, Мартирологи

При использовании материалов
ссылка обязательна!

Политика в отношении обработки
персональных данных

Карта сайта