Почему не допросили отца погибшего?
Пресс-релиз №: 
89/1523
от: 
26/12/2012

СЕГОДНЯ, 26 ДЕКАБРЯ судебный процесс Фонда «Право Матери» по делу о гибели матроса в/ч 09762 Сергея Худорошко (1992 г. р.) был продолжен. Весь первый процесс, начиная с 29 мая по 10 сентября 2012 года, юрист Фонда «Право Матери» Зарема Юсупова проработала на Камчатке. Дело слушается повторно 35 гарнизонным военным судом г. Петропавловска-Камчатского. Этот суд отличается одной особенностью - и в первый, и во второй раз он всячески заботится о том, чтобы создать комфортные условия для обвиняемого и его адвокатов в ущерб родителям погибшего. Сегодняшнее заседание - наглядная иллюстрация этого отношения суда к стороне потерпевших в процессе.

Напомним, что в первом процессе обвиняемый трижды менял адвоката - Гусейнова на Фещенко, а Фещенко на Богаева. При этом адвокат Фещенко попросту перестал ходить на заседания суда, когда процесс вошел в завершающую стадию, а затем и адвокат Богаев неожиданно для всех участников процесса отказался выступить в прениях в интересах своего подзащитного. Несмотря на это во второй судебный процесс представлять интересы Чамкурова явился все тот же адвокат Богаев, от которого Чамкуров уже пытался отказаться. В свою очередь адвокат Богаев 17 декабря 2012 года заявил ходатайство о допуске в процесс Фещенко в качестве адвоката по назначению.

Юрист Фонда «Право Матери» Зарема Юсупова категорически возражала против допуска Фещенко в процесс, ссылаясь на определение Верховного Суда: «Верховный суд РФ в определении от 15 апреля 2010 года N 93-ДП10-1 указал, что в соответствии с ч. 1 ст. 50 УПК РФ, обвиняемый вправе пригласить для осуществления его защиты в судебном заседании нескольких защитников, при этом повторный допуск адвоката, ранее освобожденного судом от участия в разбирательстве дела действующим уголовно-процессуальным законодательством, не предусмотрен». В сегодняшнем заседании к мотивированным возражениям юриста Фонда прибавились возражения отца погибшего Анатолия Александровича Худорошко (несмотря на сложные погодные условия (в Новосибирске на день вылета папы погибшего был сорокоградусный мороз), он нашел в себе силы, чтобы добраться до Камчатки и участвовать в сегодняшнем заседании), и возражения представителей гособвинения (представителей прокуратуры было двое - Владимир Носовец и Александр Буц). Тем не менее, судья Дмитрий Михеев удовлетворил ходатайство обвиняемого и теперь в процессе интересы Чамкурова снова представляет Фещенко.

 Дело Сергея Худорошко:

Допрос свидетелей, пока чамкуровские адвокаты меняются местами, как слагаемые в известном уравнении, идет своим чередом - свидетели один за другим приходят в суд и подтверждают свои показания, которые давали в процессе летом (таким образом, суд допросил сегодня шестерых свидетелей - Галиаскарова, Абдулкеримова, Бартоломея, Яценко, Котова и Кузнецова; о том, какие показания против Чамкурова они давали в суде, Фонд «Право Матери» подробнейшим образом рассказал в двадцати пресс-релизах, написанных по этому процессу). Если свое более чем лояльное отношение к обвиняемому и его защитникам суд продемонстрировал, позволив Чамкурову в очередной раз поменять адвоката, то отношение к потерпевшим оказалось иным. Папа Сережи Худорошко, прилетевший из Новосибирска на Камчатку зимой, даже не был допрошен! Может быть, он не интересен суду, который печется исключительно о соблюдении прав обвиняемого Чамкурова? А когда судья определял даты последующих заседаний, он не счел нужным прислушаться к просьбе отца погибшего и прокуроров, также завтра, когда можно было бы судиться и допросить Анатолия Александровича Худорошко, судебного дня не будет - адвокат Фещенко не может, он «очень занят».

Российская судебная система устроена так, что потерпевшие - то есть честные граждане, пострадавшие от действий преступников, чувствуют себя так, будто не они пострадали от чьих-то преступных действий и нуждаются в защите, помощи и в восстановлении справедливости, а будто они сами - преступники, от которых суд всячески защищает человека, сидящего на скамье подсудимых. Ни мама, ни папа Сергея Худорошко не виноваты ни в чем перед государством. Наоборот, они как законопослушные граждане, отправили в армию сына и получили его обратно в гробу. Из-за того, что командование части создало все условия для совершения преступных действий Чамкуровым. Так почему же сейчас они должны испытывать дополнительные страдания - ездить в судебный процесс на Камчатку в любую погоду, когда удобно не им, а обвиняемому и его меняющимся адвокатам?..

Следующее заседание по делу состоится 9 января 2013 года в 14.00. Следите за пресс-релизами Фонда!


Вы можете нам помочь

 
 

© Фонд "Право Матери"
Сделать пожертвование, Мартирологи

При использовании материалов
ссылка обязательна!

Политика в отношении обработки
персональных данных

Карта сайта