Избиения в армии продолжаются
Пресс-релиз №: 
02/1525
от: 
16/01/2013

СЕГОДНЯ, 16 ЯНВАРЯ Фонд «Право Матери» представлял интересы очередной матери погибшего военнослужащего во Владикавказском гарнизонном военном суде. Алла Николаевна Згерская обратилась в Фонд «Право Матери» с просьбой помочь не дать уйти от ответственности виновному в гибели ее сына. Артем Згерский (1993 г. р.) был призван в армию в июле 2012 года, проходил военную службу в в/ч 20634. 15 августа 2012 года Артема избил его сослуживец Залукашев (по надуманному поводу - ему показалось, что Артем не участвует в наведении порядка в подразделении). Удары, которые нанес Залукашев Артему Згерскому, оказались настолько сильными, что причинили Артему серьезнейшие травмы, с ними он еще несколько дней вынужден был исполнять обязанности военной службы, до тех пор, пока 19 августа 2012 года ему не стало совсем плохо. 20 августа 2012 года Артем был доставлен в госпиталь. Не приходя в сознание, 04 сентября 2012 года он умер. У Артема Згерского были выявлены следующие телесные повреждения: «черепно-мозговая травма, эпидуральная гематома, вдавленный перелом височной кости слева с трещиной, идущей на основании черепа, трещина на границе височной и затылочной костей справа». Залукашеву предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 335 УК РФ (неуставные отношения, повлекшие тяжкие последствия). Фонд «Право Матери» добивается максимального наказания для обвиняемого. Интересы матери погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Зарема Юсупова.

Рассмотрение дела должно было начаться еще 25 декабря 2012 года, наш юрист прибыла из Москвы в судебное заседание, а все остальные участники процесса (обвиняемый, свидетели) в суд доставлены не были. Из-за этого процесс был перенесен на январь месяц.

15 января 2013 года суд допросил свидетелей по делу, тех, кто видел избиение Залукашевым Артема Згерского и знал о нем: Фесковца, Березина и Колесникова. Показания свидетелей, которые не смогли прибыть в процесс (Шишкина и Сергазиева) были оглашены. Самый важный свидетель конфликта Анатолий Фесковец подтвердил свои показания, данные им на предварительном следствии, что 15 августа около 13 часов он видел, как Залукашев начал предъявлять Артему Згерскому претензии по поводу наведения порядка в расположении, а потом дважды ударил Артема кулаком в лицо, опрокинул на бетонный пол, навалился сверху и попытался продолжить избиение, но он, Фесковец, оттащил его от Згерского. Показания остальных свидетелей аналогичны показаниям свидетеля Фесковца. (Сергазиев, например, находился в спальном расположении, когда услышал, что кто-то в расположении ссорится. Из-за того, что ссора не прекратилась в течение 7-10 минут, он вышел и застал конец конфликта. Залукашева со Згерским Сергазиев развел в разные стороны...) В процессе все свидетели произошедшего подтвердили свои показания, которые дали против Залукашева следственным органам.

Мама погибшего Алла Николаевна нашла в себе силы приехать в суд и дать показания. Она рассказала, что 19 августа она говорила с сыном по телефону, он пожаловался ей на сильную головную боль, и она посоветовала ему сходить в санчасть. А потом Артем перестал звонить и она начала беспокоиться. 21 августа ей позвонили из части. Первоначальная версия, которую ей сообщили - Артем якобы ударился головой о балку, получил травму, сейчас - в госпитале. Лишь от врачей госпиталя мать узнала, насколько серьезные повреждения у ее сына, ей сказали, что даже если Артем выживет, то останется инвалидом на всю жизнь, который пожизненно будет нуждаться в медицинской помощи и уходе... О том, что сын получил травмы головы в результате избиения, она узнала лишь от следователя, когда было возбуждено уголовное дело.

Подсудимый в процессе не отрицал, что у него был конфликт со Згерским. При этом Залукашев предъявленное обвинение отрицал, перед матерью погибшего по собственной инициативе не извинился.

В сегодняшнем заседании, 16 ЯНВАРЯ участники процесса выступили в прениях.

Гособвинитель прокурор Роман Терехов заявил, что действия Залукашева квалифицированы верно, его вина доказана и - с учетом личности подсудимого, а также тяжести совершенного им преступления, - его исправление возможно только в условиях изоляции от общества. Прокурор попросил суд приговорить Залукашева к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Юрист Фонда «Право Матери» Зарема Юсупова изложила позицию Фонда: вина подсудимого полностью доказана свидетельскими показаниями и исследованными в ходе судебного заседания материалами уголовного дела, в частности, заключением судебно-медицинского эксперта. Согласно экспертному заключению, травмы, полученные Артемом Згерским, находятся в причинно-следственной связи с его смертью. Юрист Фонда «Право Матери» попросила суд при вынесении приговора учесть, что Залукашев фактически не признал свою вину, отрицая факт избиения им Артема Згерского. «Показания подсудимого направлены на то, чтобы избежать ответственности за содеянное», - заявила юрист Фонда «Право Матери» Зарема Юсупова. Она попросила приговорить Залукашева к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, т. е. потребовала максимального наказания по предъявленному обвинению. Также юрист Фонда «Право Матери» заявила, что совершение Залукашевым преступления стало возможным в связи с плохой воспитательной работой в части, и попросила суд вынести частное определение в адрес командования в/ч 20634.

Подсудимый Залукашев в прениях высказался в том смысле, что виновным в случившемся он себя не считает.

Аналогично своему подзащитному выступила его адвокат Лиана Бутоева, она попросила суд Залукашева оправдать (юрист Фонда «Право Матери» Зарема Юсупова возразила ей, что оснований для каких-либо сомнений в виновности Залукашева, нет).

После выступления сторон в прениях судья Сакит Лачинов, слушающий дело, объявил перерыв в заседании.

Завтра, 17 января 2013 года Владикавказский гарнизонный военный суд огласит приговор по этому делу. Начало оглашения в 9.30. Следите за пресс-релизами Фонда!

Благодарим отель "Империал" (г.Владикавказ) за содействие в размещении юриста фонда "Право Матери" на время проведения судебного процесса!


Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости по делам аналогичным делу Згерского.

 Мы тратим ваши пожертвования на:

  • Технические расходы (телефон, бумага, копирование и пр.) при подготовке к делу и командировке в суд,
  • Авиа- или ж\д- билеты туда-обратно  (и так иногда несколько раз на все заседания), и т.д.

Мы не берем с семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.


Мы помогли