Повысить на 32%
Пресс-релиз №: 
37/1612
от: 
24/06/2014

СЕГОДНЯ, 24 ИЮНЯ Фонд «Право Матери» одержал очередную судебную победу, на этот раз в Ленинском районном суде г. Владикавказа по иску, поданному Фондом «Право Матери» от имени мам ветеранов боевых действий войск МВД – Бузаровой Елены Алексеевны и Живой Ларисы Васильевны. Их сыновья Сергей Бузаров (1976 г. р.) и Леодор Живой (1972 г. р.) проходили военную службу по контракту в в/ч 3737 и погибли при выполнении боевого задания: Леодор погиб 21 марта 1996 года, а Сергей – 26 мая 2001 года. Центр Пенсионного обслуживания МВД по Республике Северная Осетия-Алания отказал матерям погибших ветеранов в повышении пенсии по случаю потери кормильца (на 32%), на которое они имеют право по закону. Фонд «Право Матери» обратился в суд.

Для того, чтобы добиться положительного решения суда в интересах мам погибших ветеранов, юристы Фонда «Право Матери» приезжали во Владикавказ несколько раз. В заседании 19 мая 2014 года позицию по делу изложила юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина: Она изложила позицию Фонда: в соответствии с п. «а» ст. 45 Закона РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу», члены семей погибших ветеранов боевых действий имеют право на повышение (на 32%) размера пенсии по случаю потери кормильца. В заседании 6 июня эту же позицию пришлось излагать в суде заново юристу Фонда «Право Матери» Анне Мукасеевой, т.к. в суд явились другие представители центра пенсионного обслуживания МВД по Рес. Северная Осетия, не те, что приходили в первое заседание и имели возможность выслушать позицию Фонда. Тем не менее, вплоть до конца процесса представители ответчика (сначала Заур Елканов, потом Олег Гогаев) возражали против иска и говорили о личностном характере надбавки к пенсии по случаю потери кормильца (по мнению ответчика, надбавка в 32% была бы положена самому ветерану боевых действий, если бы он был жив; эту более чем странную позицию по такой категории дел наши юристы уже много лет успешно разбивают в судах). Также представители МВД выражали мнение, что погибшие якобы не имели статуса ветеранов боевых действий, т.к. не получили на руки своих ветеранских удостоверений. На это юристы Фонда возражали, что волеизъявление необходимо для реализации ветераном права на льготы. Статус ветерана боевых действий, как прямо указано в ст. 3 Закона «О ветеранах» возникает в момент непосредственного участия военнослужащего в боевых действиях.

Заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания судья Хадикова Залина Таймуразовна вынесла решение, которым обязала ответчика повысить мамам погибших ветеранов пенсию по случаю потери кормильца. Также согласно решению суда ответчик обязан выплатить Елене Алексеевне и Ларисе Васильевне задолженность.

 


 

С февраля 2014 г. по сентябрь 2014 года Фонд «Право Матери» работает по проекту частично поддержанному в рамках грантового конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18 сентября 2013 N 348-рп».

Вы тоже можете поддержать нашу работу: http://mright.hro.org/help