СЕГОДНЯ, 4 ИЮЛЯ Фонд «Право Матери» продолжил участвовать в судебном процессе во Владикавказском гарнизонном военном суде по делу о гибели в армии Эдуарда Маркарова (1995 г. р.). Эдуард был призван в армию 24 июня 2013 года, проходил военную службу в войсковой части N 66431 в Южной Осетии. 28 августа 2013 года Эдуард погиб в результате поражения техническим электричеством, полученным во время прокладки полевого кабеля на территории войсковой части. Сейчас на скамье подсудимых младший сержант Джатиев, командир отделения связи взвода связи 3 мотострелкового батальона в/ч 66431, ему вменяется ст. 293 ч. 2 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). Следствием установлено, что «28 августа 2013 года около 10 часов 30 минут, в соответствии с приказанием исполняющего обязанности командира 3 взвода связи младшего сержанта Джатиева, выполняя работы по прокладке полевого кабеля над землей от поста N 4 склада ГСМ до караульного помещения военного городка, рядовой Самойленко С. А. забросил полевой кабель на высоковольтный провод напряженностью 10 000 вольт, в результате чего рядовой Маркаров Э. А., удерживавший указанный кабель двумя руками, получил поражение техническим электричеством, причинившее телесные повреждения. В результате полученных телесных повреждений Маркаров Э. А. скончался на месте». Также в материалах дела имеются сведения о том, что в 2007 году Джатиев уже был осужден судом по ч. 1 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).
Предыдущие заседания по делу состоялись 25 июня и 2 июля 2014 года (см. пресс-релиз Фонда «Право Матери» № 39/1614 от 03 июля 2014 года). Чуть ранее Джатиев и его адвокат настаивали на прекращении нынешнего уголовного дела «по амнистии», этот вопрос решался в суде 17 июня 2014 года, в тот день юристу Фонда «Право Матери» Надежде Кузиной удалось добиться победы нашей позиции в суде – обвиняемому было отказано в удовлетворении ходатайства об амнистии.
В прошлом судебном заседании самыми важными показаниями стали показания свидетеля Виталия Тоичкина, что порядок прокладки полевых кабелей связи предусмотрен «Руководством по развертыванию и эксплуатации полевых узлов связи», согласно которому при развертывании полевого узла связи (что и делали солдаты-срочники по приказу Джатиева), должен быть разработан план проведения работ, составлена схема прокладки кабеля, определена линейная команда, старшим которой является кто-либо из офицеров, должно быть проведено два инструктажа – первый вводный и второй непосредственно перед проведением работ. Прокладка кабеля допускается только подземным способом согласно схеме закладки кабеля. (Ничего из требований руководства Джатиевым выполнено не было).
Гособвинитель, участвующий в заседании 2 июля, заместитель военного прокурора Военной прокуратуры войсковая часть полевая почта 28072 Алексей Балахнин задал свидетелю Тоичкину вопрос:
– Мог ли Джатиев без приказа направить солдат-срочников на данные работы?
– Нет, Джатиев обязан был обратиться либо к начальнику штаба, либо ко мне лично.
Однако в сегодняшнее заседание 4 июля 2014 года явился свидетель Евгений Орлов (непосредственный командир взвода связи 3-го мотострелкового батальона, обязанности которого исполнял Джатиев в связи с нахождением Орлова в командировке с мая по 2 сентября 2013 года), и показания Орлова кардинально разошлись с показаниями свидетеля Тоичкина. В ходе допроса свидетеля Орлова юристом Фонда «Право Матери» Надеждой Кузиной, он пояснил, что знаком с требованиями «Руководства по развертыванию и эксплуатации полевых узлов связи»; что непосредственно перед проведением работ инструктаж солдат не требуется, что старшим работ может быть назначен солдат-срочник и командир взвода может покинуть место работ во время их проведения, оставив контролировать все этого солдата-срочника, что приказа вышестоящего командира для направления солдат на такие работу командиру взвода не требуется. Два свидетеля – Тоичкин и Орлов – разошлись в своих показаниях решительно и кардинально. И кто из них прав – может показать только военно-административная экспертиза. Дело в том, что «Руководство по развертыванию и эксплуатации полевых узлов связи» является, по словам свидетеля Тоичкина, «секретным документом», в материалах дела его нет.
В этой ситуации для устранения очевидных противоречий юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина заявила логичное ходатайство: «Для объективного разрешения дела по существу требуются познания в области проведения работ по прокладке полевых кабелей, полномочий руководства войсковой части по организации вышеуказанных работ. Ни одна из сторон не обладает необходимыми познаниями в данной области, что препятствует полноценному установлению обстоятельств по уголовному делу. В связи с вышеуказанным, руководствуясь ст.ст. 120, 283 УПК РФ, прошу суд назначить военно-административную экспертизу. Поставить перед экспертами следующие вопросы…» (далее – 16 вопросов, ответы на которые должны прояснить ситуацию).
Все участники процесса высказали свое мнение о ходатайстве Фонда «Право Матери». И если обвиняемый и его адвокат не возражали («На усмотрение суда» – высказались они), то самым неожиданным образом против потерпевших и их права получить в результате суда объективную картину о гибели сына, выступил гособвинитель – заместитель военного прокурора Военной прокуратуры войсковая часть полевая почта 28072 Алексей Балахнин. Он заявил, что в назначении этой экспертизы «нет необходимости», потому что на вопросы, которые Фонд «Право Матери» хочет поставить в интересах потерпевших перед экспертами можно ответить, изучив … «Руководство по развертыванию и эксплуатации полевых узлов связи». Которое, напомним, отсутствует в материалах дела.
Юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина уточнила: «Каким же образом можно ознакомиться с «секретным» Руководством?».
В ответ представитель прокуратуры загадочно промолчал. Может быть, не знал ответа. А, может, намекал нам, сотрудникам НКО, что от нас у Минобороны секретов быть не может?.. Или «Руководство…» вовсе не секретно, а прокурору просто все равно, кто из свидетелей в процессе лжет?.. Не хочется в это верить…
Разрешение ходатайства Фонда «Право Матери» о назначении экспертизы судья Илья Калита, слушающий дело, оставил до следующего судебного заседания. Для потерпевших эта экспертиза - единственный шанс получить полноценную информацию по факту гибели своего сына, поэтому Фонд «Право Матери» намерен добиваться ее назначения, используя все возможности, предоставляемые законом.
* * *
С февраля 2014 г. по сентябрь 2014 года Фонд «Право Матери» работает по проекту, частично поддержанному в рамках грантового конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18 сентября 2013 N 348-рп».
Вы тоже можете поддержать нашу работу: http://mright.hro.org/help