Верховный Суд РФ поддержал позицию фонда "Право Матери"
Пресс-релиз №: 
53/1628
от: 
08/08/2014

СЕГОДНЯ стало известно о важной судебной победе Фонда «Право Матери» в Верховном Суде РФ. Поводом для обращения Фонда «Право Матери» в Верховный Суд стало постановление судьи Тихоокеанского флотского военного суда от 28 октября 2013 г., которым матери погибшего военнослужащего Екатерине Ивановне Худорошко (чьи интересы представляет Фонд «Право Матери») было отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. 31 июля 2014 года Верховный Суд РФ вынес постановление, согласно которому выводы суда второй инстанции признаны ошибочными, а доводы представителя потерпевшей – заслуживающими внимания.

Сергей Худорошко (1992 г. р.) был призван на военную службу в ноябре 2010 года из Новосибирской области и проходил ее в береговой охране (в/ч 09762) на Камчатке, матросом. 28 апреля 2011 года Сергей был обнаружен в подвальном помещении в\ч 09762 без признаков жизни. Следствие установило, что еще 30 марта и 14 апреля 2011 г. в ходе телесных осмотров у Худорошко выявлялись телесные повреждения в виде множественных гематом подмышечной области и груди, а также ссадины на скулах. Затем обнаружилось, что еще в январе 2011 г. старослужащий Рабазан Чамкуров вымогал у Худорошко и второго матроса – Немерова – по 5000 (пять тысяч) рублей с каждого, угрожая применением физического насилия. Ребята написали домой родителям, и попросили выслать им деньги. Екатерина Ивановна смогла выслать только 1 (одну) тысячу… В феврале 2011 г. по доверенностям, оформленными его жертвами, Чамкуров уйдя в самовольную отлучку, получил на почте денежные переводы за обоих. Но был очень недоволен «неполной» суммой от Худорошко. С этого момента Чамкуров регулярно напоминал Сергею о его «долге», избивая его.

23 апреля 2013 года 35-й гарнизонный военный суд г. Петропавловска-Камчатского вынес приговор по делу, признав Чамкурова виновным по ч. 1 ст. 163, п. «в» ч. 2 ст. 163 («Вымогательство с применением насилия»), ч. 1 ст. 335 УК РФ («Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими») и приговорил его к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Во взыскании компенсации морального вреда за гибель Сергея в пользу матери погибшего суд отказал. Фонд «Право Матери» обжаловал приговор суда первой инстанции – 28 июня 2013 года Тихоокеанский флотский военный суд, рассмотрев апелляционную жалобу Фонда «Право Матери», отменил приговор суда первой инстанции и постановил новый, согласно которому Чамкурову изменили срок наказания с 3-х лет на 5. Однако в компенсации морального вреда матери погибшего суд второй инстанции снова отказал. Разумеется, Фонд «Право Матери» решил обжаловать и этот второй приговор по делу Худорошко, поэтому подал на него кассационную жалобу. Однако 28 октября 2013 года судья Тихоокеанского флотского военного суда О. В. Конюшенко вынес постановление об отказе в передаче нашей кассационной жалобы для рассмотрения судом кассационной инстанции. Чтобы обжаловать это постановление, юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова обратилась с жалобой в Верховный суд РФ.

Помимо того, что Верховный суд обязал Президиум Тихоокеанского флотского военного суда рассмотреть жалобу Фонда «Право Матери», в своем Постановлении Верховный Суд РФ указал по существу вопроса о компенсации морального вреда матери Сергея Худорошко: «Обосновывая решение об отказе в удовлетворении предъявленного представителем потерпевшей гражданского иска о компенсации морального вреда, флотский военный суд указал, что смерть Худорошко С. А. непосредственно связана с противоправными действиями Чамкурова, который по заданию командования не действовал и какие-либо работы не выполнял, в связи с чем, оснований для компенсации морального вреда, причиненного преступлением, за счет органов военного управления не имеется. Этот вывод суда второй инстанции основан на неправильном толковании норм материального права».

Теперь кассационная жалоба Фонда «Право Матери» по делу Худорошко будет рассмотрена в судебном заседании президиума Тихоокеанского флотского военного суда. Следите за пресс-релизами Фонда!

*      *      *


С февраля 2014 г. по сентябрь 2014 года Фонд «Право Матери» работает по проекту, частично поддержанному в рамках грантового конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18 сентября 2013 N 348-рп».

Вы тоже можете поддержать нашу работу: http://mright.hro.org/help  

 
 

© Фонд "Право Матери"
Сделать пожертвование, Мартирологи

При использовании материалов
ссылка обязательна!

Политика в отношении обработки
персональных данных

Карта сайта