• Краснодарский край (1),
  • Москва (2),
  • Московская область (2),
  • Псков (1).

4 СЕНТЯБРЯ Басманный районный суд г. Москвы продолжит рассматривать два иска о компенсации морального вреда, поданные Фондом «Право Матери» от имени Боровиковой Марины Борисовны и Синявского Игоря Сергеевича. Их сыновья Владимир Боровиков (1990 г. р.) и Игорь Синявский (1989 г. р.) проходили военную службу в в/ч 54607. 13 сентября 2009 года в здании штаба части случился пожар, в результате которого Владимир погиб на месте происшествия, а Игорь – скончался через неделю 19 сентября 2009 года в госпитале от повреждений, полученных при пожаре (всего в этом пожаре погибло шесть военнослужащих). 25 мая 2012 года Тамбовский гарнизонный военный суд признал виновным командира в/ч 54607 Слободяна А. А. по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух или более лиц). Также Слободян был лишен права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением организационно-распределительных полномочий. Сейчас Фонд «Право Матери» требует, чтобы матери Владимира и отцу Игоря был компенсирован моральный вред, нанесенный гибелью сыновей. Интересы родителей погибших представляет юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Начало заседаний в 16.30 (дело Боровиковой) и в 17.00 (дело Синявского).

4 СЕНТЯБРЯ Владикавказский гарнизонный военный суд продолжит рассматривать по существу уголовное дело (второе) о гибели в армии Леонида Леонидова (*фамилия, имя погибшего изменены по просьбе его матери) в отношении младшего сержанта в/ч полевая почта N 66431 Ка*анова. Леонид Леонидов был призван в армию 26 ноября 2012 года, с 29 апреля 2013 года проходил военную службу в войсковой части полевая почта N 66431 в Южной Осетии. 31 августа 2013 года он погиб. Сначала его маме Елене Леонидовой (*фамилия, имя матери изменены по ее просьбе) сообщили, что ее сын якобы покончил с собой. Затем выяснилось, что ее сына толкнули на этот шаг действия военнослужащих Антонова, Салтыкова и Ка*анова. Из материалов дела следует, что в течение нескольких месяцев негодяи издевались над Леонидовым (унижали и били на глазах других военнослужащих, а также отобрали деньги и мобильный телефон), а в ночь с 30 на 31 августа Ка*анов изнасиловал Леонида. Через два часа после этого Леонид Леонидов был обнаружен в петле мертвым. Ка*анову предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия); п.п. «а», и «в» ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия, повлекшее тяжкие последствия); п. «а» и «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением насилия (…); п. «б» ч. 3 ст. 132 (насильственные действия сексуального характера – мужеложство – с применением насилия или угрозой его применения к потерпевшему, повлекшие (…) тяжкие последствия). Интересы родителей погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Начало заседания в 11.00.

8 СЕНТЯБРЯ Московский областной суд рассмотрит апелляционную жалобу ответчика на решение Раменского городского суда Московской области от 11 марта 2014 года, вынесенное по иску Фонда «Право Матери», поданному от имени родителей погибшего военнослужащего Селиверстовых Юрия Сергеевича и Людмилы Петровны. Их сын Сергей Селиверстов (1966 г. р.) был призван в армию 15 ноября 1985 года, проходил военную службу в в/ч 14045. 30 ноября 1985 года во время прохождения службы Сергей умер от острого аппендицита. Управление социальной защиты населения г. Раменское Московской области отказало родителям погибшего в ежемесячной выплате, предусмотренной п. 38 ст. 1 и п. 7 ст. 16 Закона МО от 23 марта 2006 года. Фонд «Право Матери» обратился от имени родителей погибшего в суд и выиграл дело, однако ответчик подал апелляционную жалобу. Интересы родителей погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Анна Мукасеева. Начало заседания в 10.30.

11 СЕНТЯБРЯ Армавирский городской суд Краснодарского края рассмотрит исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени матери погибшего военнослужащего Стацук Любови Ивановны. Ее сын Андрей Стацук (1976 г. р.) был призван в армию 7 января 1995 года, проходил военную службу в в/ч 6589. 23 января 1996 года он умер от двусторонней пневмонии, его смерть является смертью при исполнении обязанностей военной службы. Мать погибшего в качестве одной из мер социальной поддержки, предусмотренных для семей погибших военнослужащих, получает ЕДК (ежемесячную денежную компенсацию), которая исчисляется путем деления 14 тыс. рублей на количество членов семьи, имеющих на нее право, «включая погибшего»). Матери погибшего ЕДК была назначена в размере 4 тыс. 666 рублей, т.к. в ее случае 14 тыс. делилась на троих (мать, отец погибшего, плюс один). Однако в 2013 году истице Любови Ивановне стало известно о том, что отец погибшего Анатолий Данилович Стацук, с которым они проживали раздельно и не поддерживали отношений, скончался в 2009 году. 24 апреля 2013 года Любовь Ивановна с документами, подтверждающими смерть бывшего супруга, обратилась в Управление социальной защиты населения в г. Армавире Краснодарского края с требованием о перерасчете ЕДК. Однако получила отказ. Фонд «Право Матери» обратился в суд. Интересы матери погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Анна Мукасеева. Начало заседания в 11.00.

17 СЕНТЯБРЯ Тихоокеанский флотский военный суд рассмотрит кассационную жалобу Фонда «Право Матери» по делу Худорошко, которая поступила туда из Верховного Суда РФ, где мы успешно обжаловали постановление судьи Тихоокеанского флотского военного суда О. В. Конюшенко. Сергей Худорошко (1992 г. р.) был призван на военную службу в ноябре 2010 года из Новосибирской области и проходил ее в береговой охране (в/ч 09762) на Камчатке, матросом. 28 апреля 2011 года Сергей был обнаружен в подвальном помещении в/ч 09762 без признаков жизни. 23 апреля 2013 года 35-й гарнизонный военный суд г. Петропавловска-Камчатского вынес приговор по делу, признав сослуживца Худорошко Чамкурова виновным по ч. 1 ст. 163, п. «в» ч. 2 ст. 163 («Вымогательство с применением насилия»), ч. 1 ст. 335 УК РФ («Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими»). Во взыскании компенсации морального вреда за гибель Сергея в пользу матери погибшего суд отказал. Фонд «Право Матери» обжаловал приговор суда первой инстанции – 28 июня 2013 года Тихоокеанский флотский военный суд, рассмотрев апелляционную жалобу Фонда «Право Матери», отменил приговор суда первой инстанции и постановил новый, согласно которому Чамкурову изменили срок наказания с 3-х лет на 5 (пять). Однако в компенсации морального вреда матери погибшего суд второй инстанции снова отказал. Фонд «Право Матери» решил обжаловать и этот второй приговор по делу Худорошко, поэтому подал на него кассационную жалобу. Однако 28 октября 2013 года судья Тихоокеанского флотского военного суда О. В. Конюшенко вынес постановление об отказе в передаче нашей кассационной жалобы для рассмотрения судом кассационной инстанции. 31 июля 2014 года Фонд «Право Матери» обжаловал это постановление судьи Конюшенко в Верховном Суде РФ, который обязал Тихоокеанский флотский военный суд рассмотреть нашу кассационную жалобу. Интересы матери погибшего Екатерины Ивановны Худорошко представляет юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Начало заседания в 10.00.

18 СЕНТЯБРЯ Псковский городской суд рассмотрит исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени матери погибшего военнослужащего Колупаевой Тамары Анатольевны. Ее сын Андрей Колупаев (1977 г. р.) был призван в армию 26 декабря 1995 года, проходил военную службу в в/ч 75143. 8 мая 2002 года он погиб в Чечне. Военный комиссариат Псковской области отказал матери погибшего в повышении размера пенсии по случаю потери кормильца, которое положено ей по закону. Фонд «Право Матери» обратился в суд. Интересы матери погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Анна Мукасеева. Начало заседания в 10.00.

25 СЕНТЯБРЯ Раменский городской суд Московской области рассмотрит исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени матери погибшего военнослужащего Сачковой Раисы Алексеевны. Сын Раисы Алексеевны, Юрий Сачков (1962 г. р.) был призван в еще советскую армию 1 декабря 1980 года, проходил военную службу в в/ч 44397 в 1084-м отдельном автомобильном батальоне. Он погиб 28 августа 1982 года. Как указано в справке от 17 сентября 2012 г. N 11/1 Отдела военного комиссариата Московской области по гг. Раменское, Бронницы и Раменскому району, выданной на основании Дела 124 стр. 45 N 13, гибель Сачкова Ю.А. связана с исполнением обязанностей военной службы. Иных документов о гибели сына в армии у матери погибшего, а также в центральном архиве Минобороны (просто в силу «давности лет») – нет. Это стало основанием для лишения Раисы Алексеевны 1941 года рождения, ежемесячной выплаты, предусмотренной п. 38 ст. 1 п. 7 ст. 16 Закона МО от 23 марта 2006 г. Раиса Алексеевна пожаловалась в Фонд «Право Матери», мы обратились в суд. Интересы матери погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Анна Мукасеева. Начало заседания в 14.00.

26 СЕНТЯБРЯ Преображенский районный суд продолжит рассматривать исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени матери погибшего военнослужащего Осетровой Лидии Михайловны. Сын Лидии Михайловны, Вячеслав Шуруев (1972 г. р.) был призван в армию 18 декабря 1990 года. Во время прохождения военной службы в тяжелых условиях Вячеслав заболел туберкулезом, в процессе лечения у него обнаружили злокачественное образование в легком. 13 декабря 1991 года Вячеслав от полученного в армии заболевания умер. Чтобы мать погибшего могла пользоваться мерами социальной поддержки, Фонд «Право Матери» подал от имени матери погибшего исковое заявление о признании Вячеслава Шуруева умершим при исполнении обязанностей военной службы и признании права матери погибшего на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) в размере как для участников ВОв. Интересы матери погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Анна Мукасеева. Начало заседания в 14.00.

*    *    *

С февраля 2014 г. по сентябрь 2014 года Фонд «Право Матери» работает по проекту, частично поддержанному в рамках грантового конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18 сентября 2013 N 348-рп».