В военкомате: "...Информации - ноль, заботы - ноль..."
Пресс-релиз №: 
01/1663
от: 
13/01/2015

СЕГОДНЯ, 13 января 2015 г. Фонд «Право Матери» одержал очередную судебную победу в Псковском городском суде Псковской области по иску, поданному Фондом «Право Матери» от имени родителей погибшего военнослужащего Мазурских Натальи Сергеевны и Александра Геннадьевича. Их сын Сергей Мазурский (1976 г. р.) родился в семье военного, окончил медицинское училище, затем 10 января 1995 года был призван в армию, а потом избрал для себя военную службу в качестве профессии. В 2002 году Сергей окончил Новосибирское военное общевойсковое командное училище, в том же году состоялась его первая командировка в Чечню, за которую он был награжден медалью «За отвагу». В январе 2004 года Сергею Мазурскому было присвоено внеочередное звание «капитан», он был направлен в Чечню второй раз, и погиб 5 июня 2004 года, выполняя боевое задание. Военный комиссариат Псковской области отказал родителям погибшего в повышении размера пенсии по случаю потери кормильца (на 32%), которое положено им по закону. Мазурские обратились в Фонд «Право Матери». Фонд «Право Матери» подал от имени родителей погибшего иск в суд.

Интересы родителей погибшего представляла юрист Фонда «Право Матери» Анна Мукасеева. Она изложила позицию Фонда: в соответствии с п. «г» ст. 45 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…», Мазурские имеют полное право на повышение (32%) пенсии по случаю потери кормильца. Отказ военного комиссариата – незаконен.

Из военкомата в суд пришла уже знакомая нам по предыдущим псковским судебным процессам юрист Ирина Кузавка (см. пресс-релизы Фонда «Право Матери» 42/1617 от 10 июля 2014 года, 52/1627 от 6 августа 2014 года). С июля 2014 года, несмотря на ряд судебных поражений, позиция госпожи Кузавка не изменилась, она по-прежнему считает, что раз у погибшего не было удостоверения ветерана боевых действий, то права на повышения размера пенсии по случаю потери кормильца у его родителей нет (наши юристы Анна Мукасеева и Татьяна Сладкова уже неоднократно объясняли представителю военкомата, что ветеранские удостоверения не нужны для назначения пенсии по случаю потери кормильца, но ответчик так и не изменил свою ошибочную позицию по данному вопросу).

Родители погибшего, лично присутствовавшие в судебном заседании, выразили свою обиду за бездействие военкомата: «Информации – ноль, заботы – ноль, придешь получить документы – по одной бумажке вытягиваешь. Раз в век придешь – так тебя пинком вон…»

Судья Ольга Захарова, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания огласила решение, признав право Мазурских на повышение размера пенсии по случаю потери кормильца и обязав ответчика выплатить родителям погибшего задолженность – 40 тысяч рублей. 

*  *  *


При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента
Российской Федерации от 17.01.2014 N 11-рп, и на основании конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением <Гражданское достоинство>.

Вы тоже можете поддержать нашу работу: http://mright.hro.org/help   =
 

 
 

© Фонд "Право Матери"
Сделать пожертвование, Мартирологи

При использовании материалов
ссылка обязательна!

Политика в отношении обработки
персональных данных

Карта сайта