СЕГОДНЯ, 11 июня Фонд «Право Матери» участвовал в судебном процессе в Пятигорском городском суде Ставропольского края по иску о компенсации морального вреда, поданному в интересах матери погибшего военнослужащего Юрьевой Нины Степановны из Красноярского края. Ее сын Евгений Юрьев (1979 г. р.) был призван на военную службу 14 мая 1998 года, которую проходил в войсковой части N 6761. 5 сентября Евгений Юрьев вместе с другими военнослужащими 15-го отряда специального назначения СКО ВВ МВД РФ (“армавирский спецназ”) был направлен в Дагестан под командование генерал-полковника Казанцева В.Г. Заместителем Казанцева по внутренним войскам был генерал-майор Черкашенко Н. А. Именно Черкашенко разработал, а Казанцев утвердил план захвата господствующей высоты 715,3 силами отряда “армавирского спецназа” (план был разработан за сутки). Генералы отправили 10 сентября 1999 года ребят в бой с разряженными аккумуляторами средств связи и в конечном итоге подставили под удары своей же штурмовой авиации, что привело к гибели военнослужащих, участвующих в операции, в том числе – Евгения Юрьева.
Фонд «Право Матери» подал от имени матери погибшего иск о компенсации морального вреда (ранее все аналогичные иски Фонда за других погибших «армавирских спецназовцев» были уже удовлетворены другими судами).
Сегодня судья Маслов в принципе отказал в исковых требованиях к войсковой части N 7427 (Черкашенко на момент проведения той операции являлся командиром данной войсковой части).
Особенное недоумение вызывает позиция прокурора Елены Швец, которая не только просила суд отказать в иске, но и позволила себе во время ухода судьи в совещательную комнату следующие слова в адрес нашего юриста: «Видимо, Вам нравится к нам приезжать, вам же надо искать себе клиентов». В ответ юрист Фонда объяснила прокурору, что у нашей организации нет «клиентов», что Фонд работает для родителей погибших солдат бесплатно, и это не мы кого-то ищем, а люди сами обращаются к нам со своей бедой (в том числе, и тогда, когда им в этой помощи отказывают государственные юристы)…
В суд прислал свои возражения и Черкашенко Н. А. Тот самый, отправивший ребят в бой с разряженными аккумуляторами средств связи. В них, в частности, сказано: «В отношении меня судом не постановлялся обвинительный приговор, и я не признавал себя виновным в совершении мною халатности (…), повлекшей за собой нарушение прав и законных интересов граждан, в частности, в гибели при исполнении обязанностей военной службы военнослужащего Юрьева…». Потрясающе аморальная и циничная позиция! То есть, ребята погибли, генерал-майор не понес наказания из-за применения к нему акта амнистии, и он до сих пор (!) не считает себя виновным в смерти армавирского спецназа! Кто их послал на верную смерть: Женю Юрьевна, Станислава Власова, Александра Слесаренко, Антона Тихона? (За родителей последних мы уже успешно отсудились, и каждый судебный процесс являлся очередным доказательством вины генералов, хладнокровно пославших этих ребят на верную гибель). Позиция Черкашенко еще и чрезвычайно безграмотная. Согласно УПК РФ (п. 3 ч. 1 ст. 27), принятие акта амнистии является основанием прекращения уголовного преследования, однако данное основание прекращения уголовного преследования является нереабилитирующим». (То есть, человек - виновен. Просто не сидел в тюрьме).
В случае с делом Юрьевой, наша команда спешила, как могла. Для тех, кто внимательно следит за нашей деятельностью, не является секретом, что на нашу бесплатную юридическую помощь стоят огромные очереди из нуждающихся в ней родителей погибших солдат. Они ждут не только потому, что не могут оплатить услуги платных адвокатов. Они ждут, потому что Фонд «Право Матери» оказывает самую квалифицированную помощь по делам, связанным с гибелью людей в армии. У нас очень высокий процент выигранных ежегодно процессов – 75-85%, но у нас нет материальной заинтересованности, мы не получаем ни процентов от выигрышей (в отличие от адвокатов), ни каких-либо бонусов от Фонда - у нас нет системы премий для сотрудников за успешно проведенный процесс (в отличие от юристов коммерческих компаний). У нашей команды только один интерес – восстановление справедливости для тех, у кого государство отняло самое дорогое – их детей. Положительное решение по Юрьевой должно было быть принято судом, по сути, автоматически – по аналогии с уже выигранными другими делами по погибшим в тот же день и час спецназовцам (единство судебной практики). Мы спешили по одной причине: у матери погибшего – опухоль головного мозга. Она перенесла сложную операцию, и до сих пор продолжает борьбу за свою жизнь. Мы подали иск в Пятигорске, т. к. его подача в загруженном московском суде означала бы, что дело будет рассматриваться годами. У судьи Маслова были все законные основания к удовлетворению иска Юрьевой. И не было ни одного – для отказа...
Из письма матери погибшего: «...Открывали гроб, правда, без меня (таковы были условия доктора), и опознали тело. Отец узнал сына лишь по глубокому шраму на кости надбровья. Остальное разобрать было уже невозможно. Вместе с гробом получили именной краповый берет Евгения – последний дар расстрелянного отряда своему Герою. А о том, как погиб армавирский спецназ, было узнать вдвойне тяжело. В настоящее время много информации об этом, а раньше мы ничего не знали… В те дни, черные дни, как будто все происходило не со мной. Но затем наступает страшная реальность, которую ты не можешь исправить, от которой никуда не денешься и никуда не убежишь. Я убегала на кладбище тайком. Давала волю слезам и эмоциям. Оттуда меня приводили под руки, чуть живую. Не дай Бог даже злому врагу испытать то, что испытала я. Так проходили дни за днями. Я поняла, что больше никогда не увижу своего сыночка. Не пожил наш сын, никогда у нас от него не будет внуков. Не на кого опереться в старости и ждать помощи, когда она очень необходима, как сейчас. Вот уже 15 лет я оплакиваю своего сына, ухаживаю за могилкой. Бесследно ничего не проходит. Последствия этого сильно сказались на моем здоровье. У меня гипертония, очень плохо со зрением, ну и в довершение ко всему – опухоль головного мозга. Я инвалид 2 группы. В 2014 году сделали в Санкт-Петербурге операцию (платную). (…) Далее, нужно ездить на обследования и делать снимки. А это все дорогое удовольствие…».
Разумеется, Фонд «Право Матери» использует все возможности, чтобы помочь Нине Степановне Юрьевой. Сегодняшнее вопиющее решение Пятигорского городского суда мы обжалуем во всех существующих судебных инстанциях.
* * *
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 N 11-рп, и на основании конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство».
Вы тоже можете поддержать нашу работу: http://mright.hro.org/help