Смерть Сергея Соловьева в армии: военные не заметили 650 мл. гноя в легких
Пресс-релиз №: 
01/1819
от: 
13/01/2017

О новом случае гибели в армии Сергея Соловьева из Новгородской области Фонд «Право Матери» рассказал 22 декабря 2016 года – см. пресс-релиз N 82/1815 от 22 декабря 2016 года. На тот момент уголовное дело по факту гибели Сергея не было возбуждено.

26 декабря 2016 года, после выхода нашего пресс-релиза и освещения этой истории рядом СМИ, вынесено постановление о возбуждении уголовного дела. Из этого постановления следует, что Сергей Соловьев умер в в/ч 6716 мучительной смертью от пневмонии (в легких на вскрытии – 650 мл. гноя), осложнившейся сепсисом «с формированием очагов в сердце, почках и в лимфатических узлах средостения», вместо оказания квалифицированной медицинской помощи медицинские работники медпункта до последнего обвиняли Сергея в том, что он «симулянт». Являясь медицинским работником, мать погибшего, полностью понимает, как страшно и больно было ее ребенку. Действиям врачей медицинского пункта части, в чьей власти оказался заболевший Сергей Соловьев, не может быть никаких оправданий.

Из постановления о возбуждении уголовного дела:

«13.11.2016 Соловьев С. А. в связи с ухудшением здоровья, обратился за медицинской помощью и с диагнозом: «хронический гастрит, обострение», госпитализирован в медицинский пункт части войсковой части 6716, где проходил лечение до 16.11.2016 и выписан по выздоровлению».

(*Мать погибшего говорит, что у Сергея до армии не было гастрита).

«Вместе с этим Соловьев С.А., 18, 19 и 21 ноября 2016 года обращался в медицинский пункт войсковой части 6716 с жалобами на головные боли, головокружение, а также общую слабость…»

«… Около 19 часов [24.11.2016] указанный военнослужащий вновь с жалобами на головокружение и слабость был госпитализирован в медицинский пункт войсковой части 6716».

«25.11.2016 в период с 11 до 13 часов рядовой Соловьев С.А., после проведенного в медицинском пункте войсковой части 6716 осмотра врачом-психиатром войсковой части 5402 майором «К.», а также фельдшером этой же части прапорщиком «У.» выписан из медицинского пункта части и направлен для дальнейшего прохождения службы в расположение роты. При этом жалобы на общее недомогание были оценены указанными медицинскими работниками, как симуляция».

(*На этот момент Сергею осталось жить меньше суток. На сегодняшний день мы не располагаем информацией о том, что эти медработники отстранены от работы с личным составом. Возможно, они продолжают лечить солдат. В смысле, оценивать жалобы военнослужащих. Родители призывников, чьи дети служат в этой части! Обратите внимание на качество, точнее отсутствие качества, медицинской помощи в части!).

«С 13 часов 25.11.2016 в расположении роты у Соловьева С. А. объективно наблюдалось ухудшение здоровья, в связи с чем, последний был освобожден от исполнения каких-либо обязанностей в соответствии с распорядком дня и находился в кровати».

(* Т.е. просто лежал в кровати и умирал от гноя в легких и сепсиса, сжигающего внутренние органы. Кто-нибудь, кроме военных медиков, считает эту ситуацию нормальной?).

«Около 03 часов 26.11.2016 в связи в резким ухудшением самочувствия Соловьева С. А. силами военнослужащих роты и дежурного фельдшера войсковой части 6716 сержанта «Щ.». последний доставлен в медицинский пункт войсковой части 6716, где, несмотря на предпринятые реанимационные действия, выполненные Щ. и бригадой врачей скорой медицинской помощи, в 6 часов 20 минут тех же суток Соловьев С.А. скончался»

(*Реанимация, длящаяся в течение трех часов, вызывает огромные сомнения, мы постараемся получить все документы и свидетельства о последних часах и минутах жизни мальчика).

...Заболевший солдат-призывник не имеет права вызвать себе врача или «скорую», даже если он умирает. Он не имеет права покинуть территорию части и поехать самостоятельно в больницу. Он не вправе выбирать себе врача, он находится в ситуации отсутствия выбора. Он целиком и полностью – во власти работников медпункта. И это реально страшно, когда какой-нибудь «недоврач», «недоучка» и «недочеловек», которому на тебя абсолютно наплевать, решает – жить тебе или умереть в твои 19 лет...

Фонд «Право Матери» продолжает работать с семьей погибшего. Мы добиваемся установления и наказания всех виновных в гибели Сергея Соловьева лиц.

Следите за пресс-релизами Фонда! 

*       *       *


Поддержать нашу работу можно, подписавшись на ежемесячные пожертвования Фонду «Право Матери»: http://www.blago.ru/want_to_help/32  или сделав разовое пожертвование: https://planeta.ru/campaigns/pravomaterifond

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.