Фонд "Право Матери" выиграл дело в Верховном Суде РФ
Пресс-релиз №: 
03/1821
от: 
30/01/2017

СЕГОДНЯ, 30 ЯНВАРЯ Фонд «Право Матери» одержал важную судебную победу в Верховном Суде Российской Федерации – коллегия судей, рассмотрев кассационную жалобу Фонда «Право Матери», поданную от имени вдовы умершего военнослужащего Белослудцевой Елены Михайловны, удовлетворила изложенные в ней требования, отменив все незаконные решения всех нижестоящих судебных инстанций.

Муж Елены Михайловны, полковник Олег Белослудцев (1960 г. р.), начальник 4 управления Института военной истории Министерства обороны РФ 8 октября 2009 года скончался в госпитале Бурденко от рака поджелудочной железы. Его смерть является смертью «при исполнении обязанностей военной службы». Военный комиссариат г. Москвы отказал Елене Михайловне в назначении ежемесячной денежной компенсации (ЕДК), которая положена ей по закону. Фонд «Право Матери» обратился в суд, однако 20 апреля 2015 года Мещанский районный суд г. Москвы отказал вдове в удовлетворении исковых требований. Фонд «Право Матери» подал апелляционную жалобу на это решение суда первой инстанции, но 2 декабря 2015 года судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда также незаконно отказала Белослудцевой. Фонд «Право Матери» обратился с кассационной жалобой в Президиум Московского городского суда, однако 18 марта 2016 года Московский городской суд вынес определение об отказе в передаче этой жалобы на рассмотрение Президиума. Фонд «Право Матери» обратился с кассационной жалобой в Верховный Суд РФ.

Интересы вдовы умершего представляли в Верховном Суде РФ юристы Фонда «Право Матери» Надежда Кузина и Татьяна Сладкова. Они изложили позицию Фонда: в своих постановлениях Мещанский районный суд г. Москвы, судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда, а также судья Московского городского суда, вынесший кассационное определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Президиума Московского городского суда, допустили серьезную ошибку в толковании и применении норм материального права. Все эти судебные инстанции отказали в удовлетворении исковых требований к Военному комиссариату г. Москвы о признании права на ежемесячную денежную компенсацию (ЕДК) на том основании, что в материалах дела якобы отсутствуют надлежащие и достаточные доказательства, подтверждающие, что смерть супруга Белослудцевой Е.М. наступила вследствие увечья либо заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы. Данная позиция противоречит законодательству Российской Федерации. Право на получение ежемесячной денежной компенсации возникает у членов семьи военнослужащего в случае его гибели (смерти), наступившей при исполнении им обязанностей военной службы, либо смерти, наступившей вследствие военной травмы. Смерть Белослудцева О. А. наступила при исполнении обязанностей военной службы, что подтверждается приказом начальника генерального штаба Вооруженных сил РФ от 17.10.2009 г. N 45 и соответствует п. 1 ст. 37 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

Юристы Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова и Надежда Кузина изложили требования рассматриваемой жалобы: отменить решения первой и апелляционной судебных инстанций.

Позицию Фонда «Право Матери» поддержала прокурор Генеральной прокуратуры РФ Татьяна Власова. Она заявила, что при вынесении судебных решений нижестоящими судами была неверно дана оценка нормам материального права, поэтому эти решения требуется отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Представитель ответчика Виктория Финохина-Курдюмова, как и в свое время в заседании по этому делу 20 апреля 2015 года в Мещанском районном суде г. Москвы, что называется «отжигала». Отстаивая незаконную позицию городского военкомата, что для назначения ЕДК якобы необходимо заключение Военно-врачебной комиссии, госпожа Финохина-Курдюмова в сегодняшнем заседании заявила:

– Это каждый офицер, который умрет на работе, будет «при исполнении» и их родственникам нужно платить ЕДК?!

Судья Верховного Суда Людмила Пчелинцева ответила:

– Да, именно так.

Однако госпожа Финохина-Курдюмова так и осталась при своей незаконной военкоматовской позиции. Видимо, военкоматовских уже не переделать. В первом заседании по этому делу, полтора года назад в Мещанском районном суде г. Москвы, госпожа Финохина-Курдюмова, нисколько не смущаясь присутствием вдовы Олега Белослудцева, в ответ на вопрос юриста Фонда «Право Матери» Анны Мукасеевой, ясна ли ей разница между гибелью (смертью) и получением увечья военнослужащим, заявила: «Да, я понимаю разницу. В окопе на мину напоролся и сразу погиб – вот это при исполнении. А если не ежесекундно помер – то это военная травма. Это не значит, что членам семьи каждого, кто в своем рабочем кабинете умер, положена ежемесячная денежная компенсация».

Это все, что нужно знать о московском городском военкомате, его отношении к офицерам и их семьям, и так сказать – об «уровне дискуссии».

Коллегия в составе судей Людмилы Пчелинцевой, Вячеслава Кириллова, Михаила Жубрина, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания, огласила определение, которым удовлетворила требования кассационной жалобы Фонда «Право Матери» об отмене решений нижестоящих судебных инстанций. Дело направлено на новое рассмотрение. 

*    *   *


«Программа/проект "Защита прав членов семей погибших военнослужащих: бесплатная квалифицированная юридическая помощь и судебное представительство" реализуется при поддержке Комитета общественных связей города Москвы».

Поддержать нашу работу можно, подписавшись на ежемесячные пожертвования Фонду «Право Матери»: http://www.blago.ru/want_to_help/32  или сделав разовое пожертвование: https://planeta.ru/campaigns/pravomaterifond

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.    

 
 

© Фонд "Право Матери"
Сделать пожертвование, Мартирологи

При использовании материалов
ссылка обязательна!

Политика в отношении обработки
персональных данных

Карта сайта