Решение вступило в законную силу: судебная победа фонда в Ставрополе
Пресс-релиз №: 
08/1826
от: 
21/02/2017

СЕГОДНЯ, 21 ФЕВРАЛЯ Фонд «Право Матери» одержал победу на этот раз – в Ставропольском краевом суде, где рассматривалась жалоба ответчика на решение суда первой инстанции, вынесенное по иску Фонда «Право Матери» в пользу родителей погибшего военнослужащего Важинских Татьяны Александровны и Валерия Владимировича. Их сын Денис Важинский (1990 г. р.) был призван в армию 2 июля 2009 года, проходил военную службу в в/ч 45765. 17 декабря 2009 года он умер в результате внезапной остановки сердца, острой сердечно-легочной недостаточности. Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края, Управление труда и социальной защиты населения администрации г. Кисловодска отказали родителям погибшего в выдаче удостоверений о праве на меры социальной поддержки, мотивируя это тем, что их сын «умер», а не «погиб». Фонд «Право Матери» обратился в суд и 14 ноября 2016 года выиграл дело в Кисловодском городском суде Ставропольского края, однако ответчик подал апелляционную жалобу.

Интересы родителей погибшего представляла юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Она изложила позицию Фонда: суд первой инстанции вынес законное и обоснованное решение по делу Важинских, признав право родителей погибшего на меры социальной поддержки и обязав ответчика выдать соответствующие удостоверения.

Представитель Министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края Ксения Беликова требовала, чтобы коллегия судей отменила решение суда первой инстанции, так как Денис Важинский «умер, а не погиб» и меры социальной поддержки его родителям, с точки зрения ответчика, «не положены». (Все эти доводы ответчика уже исследовались в суде первой инстанции).

Юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина возражала: понятия «умер» и «погиб» с точки зрения законодателя – это тождественные (равнозначные) понятия. При этом данные понятия при разрешении вопроса о праве на меры социальной поддержки правового (определяющего) значения не имеют. Юридическим фактом, с которым закон связывает право родителей погибшего военнослужащего на меры социальной поддержки, предусмотренные ст. 21 ФЗ «О ветеранах» является смерть военнослужащего при выполнении им обязанностей военной службы. Смерть Дениса Важинского произошла при исполнении им обязанностей военной службы, соответственно – его родители имеют право на меры социальной поддержки. 

Коллегия в составе судей Натальи Чернышевой, Александра Берко, Виктора Горкуна, заслушав доводы сторон, изучив материалы дела, после совещания, вынесла определение, которым отказала ответчику в удовлетворении апелляционных требований. Решение Кисловодского городского суда от 14 ноября 2016 года по делу Важинских вступило в законную силу и должно быть исполнено. 

*    *   *


«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 N 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство" (http://civildignity.ru)».

Поддержать нашу работу можно, подписавшись на ежемесячные пожертвования Фонду «Право Матери» на портале Благо.Ру: http://www.blago.ru/want_to_help/32  или, сделав разовое пожертвование на Планете.Ру: https://planeta.ru/campaigns/pravomaterifond

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.    

 
 

© Фонд "Право Матери"
Сделать пожертвование, Мартирологи

При использовании материалов
ссылка обязательна!

Карта сайта