В Москве прошла Панихида по всем погибшим в армии в "мирное время"
Пресс-релиз №: 
09/1827
от: 
23/02/2017

СЕГОДНЯ, 23 февраля по инициативе Фонда «Право Матери» и благословению матушки-игумении, настоятельницы Алексеевского Ставропигиального женского монастыря, в Храме Всех Святых (г. Москва) прошла ставшая за 25 лет деятельности Фонда традиционной – панихида (поминальная служба) по всем погибшим в армии в мирное время. (Кстати, настоятельница монастыря, матушка-игумения Ксения (в миру – Чернега Оксана Александровна) – кандидат юридических наук (!). В 1993 г. она окончила Московскую государственную юридическую академию (МГЮА), а в 1998 г. защитила кандидатскую диссертацию. До 2003 года занимала должность профессора в Академии труда и социальных отношений. Одновременно она трудилась на церковной ниве: сначала в качестве сотрудника православной юридической службы, созданной при храме Всех Святых, а затем – в качестве юрисконсульта Синодального отдела религиозного образования и катехизации. В 2010 г., в связи с созданием юридических служб Московской Патриархии и Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, Святейший Патриарх Кирилл определил Матушку руководителем вновь созданных Юридических служб. В настоящее время Матушка продолжает нести это ответственное служение. Решением Священного Синода от 16 июля 2013 г. была назначена настоятельницей возрожденного Алексеевского ставропигиального женского монастыря г. Москвы, 30 марта 2014 г. возведена в сан игумении).

Февраль месяц – особенный месяц в календаре нашего Фонда. Почти целиком он посвящен подготовке к этому дню 23 февраля, к нашей общей встрече с теми семьями, которым мы помогаем. В течение всего месяца в Фонд «Право Матери» поступают звонки с просьбой записать имя погибшего мальчика в поминальный список. Родители погибших ребят, проживающие в других городах, тоже просят записать их погибших сыновей в списки: «Здравствуйте, Вероника Александровна и весь коллектив Фонда «Право Матери»! В августе 2008 года мы потеряли своего дорогого единственного сына и брата Шитова Дмитрия. За что и почему? Эти вопросы, видимо, остались в наших сердцах на всю жизнь. С годами все больнее и больнее. Мы вам очень благодарны за помощь и поддержку. Передайте, пожалуйста, записочку с Диминым именем вместе с другими ребятами батюшке – для служения церковной панихиды 23 февраля. Дай Бог Вам крепкого здоровья, счастья и самого доброго! Всего вам самого доброго, наши любимые! С большим уважением, семья Шитова Дмитрия».

Весь месяц в Фонд летят просьбы от родителей погибших ребят с просьбой внести имя мальчика в поминальный список, мы записываем: Дмитрий – Николай – Евгений – Андрей – Олег – Александр – Вячеслав – Игорь – Сергей… Мы встречаемся с семьями погибших солдат перед входом в Храм, где будет происходить служба, и продолжаем писать имена, мы их пишем под диктовку приехавших на панихиду родителей, пишем до самого последнего момента – до передачи списка имен батюшке. Так было и сегодня, 23 февраля 2017 года: в 10 утра сотрудники и волонтеры Фонда «Право Матери», встретившись с родителями погибших ребят у ворот монастыря, записывали под их диктовку имена в поминальные списки. На панихиде сегодня, несмотря на раннее время службы и метель, присутствовало около сорока членов семей погибших военнослужащих.

Сегодняшнюю панихиду отслужил старший священник и духовник, протоиерей Артемий (Владимиров). Перед началом молитвы он обратился с речью к родителям погибших солдат, призывая молиться за воинов, «выполнивших свой долг без страха и упрека», а после службы отец Артемий обратился к нашим подопечным со словами утешения. Когда служба завершилась, служители Храма подарили каждому, кто принял участие в поминальной молитве, живые цветы – гвоздики – и маленькую иконку.

После панихиды родители погибших военнослужащих по приглашению монахинь отправились в трапезную, где по благословению матушки-игумении уже были накрыты столы для поминального чаепития. Там мамы и папы погибших солдат могли выпить чаю с монастырской выпечкой и побеседовать о своих погибших детях.

Фонд «Право Матери» благодарит волонтеров, помогавших нам сегодня с организацией мероприятия: Алексея Каширцева, Веру Кокареву, Марию Прохорову, Татьяну Рябову.

Мы также благодарим журналистов «Новой газеты» Елену Костюченко и Анну Артемьеву за внимание к деятельности Фонда «Право Матери» и родителям погибших солдат, а также – за прекрасные снимки Анны Артемьевой, сделанные ею сегодня для Фонда по нашей просьбе. ‹

*    *    *

«Программа/проект "Защита прав членов семей погибших военнослужащих: бесплатная квалифицированная юридическая помощь и судебное представительство" реализуется при поддержке Комитета общественных связей города Москвы».

Поддержать нашу работу можно, подписавшись на ежемесячные пожертвования Фонду «Право Матери»: http://www.blago.ru/want_to_help/32  или сделав разовое пожертвование: https://planeta.ru/campaigns/pravomaterifond    

 
 

© Фонд "Право Матери"
Сделать пожертвование, Мартирологи

При использовании материалов
ссылка обязательна!

Политика в отношении обработки
персональных данных

Карта сайта