Судебные процессы фонда "Право Матери" в марте 2017:
Пресс-релиз №: 
11/1829
от: 
28/02/2017

  • Санкт-Петербург (1),
  • Уфа (1),
  • и другие...

6 МАРТА Санкт-Петербургский городской суд рассмотрит апелляционные жалобы ответчиков на решение Дзержинского районного суда г. Санкт-Петербурга от 17 октября 2016 г., вынесенное в пользу матери погибшего военнослужащего Некрасовой Алевтины Арсеновны по иску Фонда «Право Матери». Сын Алевтины Арсеновны, Дмитрий Некрасов (1993 г. р.) проходил военную службу по призыву. Он погиб 26 июля 2012 года в в/ч 08318 в результате взрыва снаряда на полигоне «Погоново» в Воронежской области. Дима успел прослужить в этой части меньше суток (прибыл накануне вечером). Вместе с ним погиб другой призывник – Никита Белов. Еще одиннадцать солдат получили различные травмы – сотрясение головного мозга и ссадины. Обвинение было предъявлено командиру в/ч 08318 подполковнику Сюракшину В. В., который направил солдат-срочников, не имеющих специальной подготовки на расчистку полигона. Среди солдат, участвовавших в расчистке, не было ни одного сапера. 28 ноября Воронежский гарнизонный военный суд признал Сюракшина виновным  по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий с  причинением тяжких последствий) и приговорил его к 5 годам лишения  свободы (впоследствии апелляционная инстанция смягчила Сюракшину  наказание, но в остальном приговор был оставлен без изменения и вступил  в законную силу). Затем Фонд «Право Матери» потребовал, чтобы матери погибшего был компенсирован моральный вред, нанесенный гибелью сына в  армии, и 17 октября 2016 года выиграл это дело в суде первой инстанции. Однако ответчики – Министерство обороны и Министерство финансов – подали апелляционные жалобы. Интересы матери погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Начало заседания в 11.20.

14 МАРТА в Советском районном суде г. Уфы продолжится повторное (после успешного обжалования Фондом «Право Матери») рассмотрение искового заявления, поданного Фондом «Право Матери» от имени родителей погибшего военнослужащего Андугановых Эдиты Владимировны и Вячеслава Альбертовича. Их сын Артем Андуганов (1995 г. р.) был призван в армию 15 мая 2015 года, проходил военную службу в в/ч 61423. Через месяц 26 июня 2015 года он погиб, родителям сказали, что их сын якобы «покончил с собой». Родители не доверяют официальной версии гибели сына. Республиканский центр социальной поддержки населения незаконно отказал родителям погибшего в выдаче удостоверений о праве на меры социальной поддержки. Фонд «Право Матери» обратился в суд с иском к ГКУ «Республиканский центр социальной поддержки населения» Республики Башкортостан и его филиалу, однако 25 июля 2016 года Советский районный суд г. Уфы отказал родителям погибшего в удовлетворении исковых требований. Фонд «Право Матери» подал апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции по этому делу, и 26 декабря 2016 года успешно его обжаловал – Верховный суд Рес. Башкортостан направил дело на новое рассмотрение. Интересы родителей погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Начало заседания в 10.00.

*    *   *


«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 N 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство" (http://civildignity.ru)».

 

Поддержать нашу работу можно, подписавшись на ежемесячные пожертвования Фонду «Право Матери» на портале Благо.Ру: http://www.blago.ru/want_to_help/32  или, сделав разовое пожертвование на Планете.Ру: https://planeta.ru/campaigns/pravomaterifond

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.    

 
 

© Фонд "Право Матери"
Сделать пожертвование, Мартирологи

При использовании материалов
ссылка обязательна!

Политика в отношении обработки
персональных данных

Карта сайта