Некоторые судебные процессы фонда "Право Матери" в апреле 2017:
Пресс-релиз №: 
18/1836
от: 
31/03/2017
  • - Москва (3),
  • - Уфа (1)...

19 АПРЕЛЯ Советский районный суд г. Уфы продолжит повторно (после успешного обжалования Фондом «Право Матери» в Верховном суде Республики Башкортостан) рассматривать исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени родителей погибшего военнослужащего Андугановых Эдиты Владимировны и Вячеслава Альбертовича. Их сын Артем Андуганов (1995 г. р.) был призван в армию 15 мая 2015 года, проходил военную службу в в/ч 61423. Через месяц 26 июня 2015 года он погиб, родителям сказали, что их сын якобы «покончил с собой». Родители не доверяют официальной версии гибели сына. Республиканский центр социальной поддержки населения незаконно отказал родителям погибшего в выдаче удостоверений о праве на меры социальной поддержки. Фонд «Право Матери» обратился в суд с иском к ГКУ «Республиканский центр социальной поддержки населения» Республики Башкортостан и его филиалу, однако 25 июля 2016 года Советский районный суд г. Уфы отказал родителям погибшего в удовлетворении исковых требований. Фонд «Право Матери» подал апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции по этому делу, и 26 декабря 2016 года успешно его обжаловал – Верховный суд Рес. Башкортостан направил дело на новое рассмотрение. Интересы матери погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Начало заседания в 15.00.

В этот же день, 19 АПРЕЛЯ Тверской районный суд г. Москвы рассмотрит иск, поданный Фондом «Право Матери» от имени матери погибшего ветерана боевых действий Петровой Ларисы Николаевны. Ее сын Алексей Подсекалов (1975 г. р.) проходил службу в МВД по контракту. 5 апреля 2001 года, находясь в командировке в Чечне, он погиб, подорвавшись на фугасе. Его гибель произошла при исполнении обязанностей военной службы. ГУ МВД России по г. Москве отказало матери погибшего в повышении размера пенсии по случаю потери кормильца на 32%, на которое она имеет право как мать погибшего ветерана боевых действий. Фонд «Право Матери» обратился в суд. Интересы матери погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Начало заседания в 9.30.

24 АПРЕЛЯ Мещанский районный суд г. Москвы продолжит рассматривать иск, поданный Фондом «Право Матери» от имени вдовы Героя Российской Федерации Васильевой Наталии Валерьевны. Ее супруг подполковник Владимир Анатольевич Васильев (1962 г. р.) погиб 1 декабря 1999 года в Чечне – был убит снайпером в бою, когда с несколькими солдатами пошел на выручку попавшей в засаду разведроте. 28 марта 2000 года Указом Президента РФ Владимиру Васильеву посмертно было присвоено звание Героя РФ. С апреля 2016 года Наталия Валерьевна в соответствии с законом получила право на пенсию по случаю потери кормильца. 14 июня 2016 года отдел военного комиссариата г. Москвы по Раменскому району отказал вдове погибшего в повышении размера пенсии по случаю потери кормильца (на 32% и 100%), которое положено по закону. Фонд «Право Матери» обратился в суд. Интересы вдовы погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Начало заседания в 11.45.

25 АПРЕЛЯ Зюзинский районный суд г. Москвы продолжит рассматривать иск, поданный Фондом «Право Матери» от имени матери погибшего Героя РФ Моисеевой Валентины Андреевны. Ее сын капитан в/ч 21005 Юрий Моисеев (1967 г. р.) погиб в январе 1995 года в Чечне. Точная дата его гибели до сих пор неизвестна. 31 декабря 1994 года, прибыв в составе 74-й бригады, в Грозный, капитан Моисеев добровольно отправился в центр Грозного на помощь военнослужащим, находящимся в окружении боевиков. Ему и сослуживцам, находящимся в одном танке, удалось прорваться к Больничному комплексу. В ходе боя Юрий Моисеев личной наводкой уничтожил восемь огневых точек противника, создав этим безопасный коридор, благодаря чему большому количеству военнослужащих удалось выйти из окружения боевиков. Танк Моисеева был сожжен прямым попаданием из гранатомета. Юрий Моисеев под огнем противника вытащил из горящего танка и вынес в укрытие раненого механика-водителя, сам он при этом был тяжело ранен, но до последнего руководил действиями подчиненных до конца боя. 3 января Юрий Моисеев самостоятельно дополз до медицинского пункта 8-го Волгоградского армейского корпуса в Грозном, ему была проведена ампутация ноги. По рассказам сослуживцев – этой же ночью Юрий Моисеев скончался. По другим сведениям Юрия отправили из медпункта в Моздок живым. 14 января стало известно, что его тело находится в Ростове-на-Дону. Согласно Указу Президента РФ от 15.05. 1995 г. за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Юрию Моисееву присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Военный комиссариат Московской области отказал матери погибшего Героя в повышении размера пенсии по случаю потери кормильца (на 32% и 100%), которое положено ей по закону. Фонд «Право Матери» обратился в суд. Интересы матери погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Начало заседания в 9.10.

*       *       *


«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 N 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство" (http://civildignity.ru)».

«Программа/проект "Защита прав членов семей погибших военнослужащих: бесплатная квалифицированная юридическая помощь и судебное представительство" в городе Москве реализуется при поддержке Комитета общественных связей города Москвы».

Поддержать нашу работу можно, подписавшись на ежемесячные пожертвования Фонду «Право Матери» на портале Благо.Ру: http://www.blago.ru/want_to_help/32 или, сделав разовое пожертвование на Планете.Ру: https://planeta.ru/campaigns/pravomaterifond

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.     

 
 

© Фонд "Право Матери"
Сделать пожертвование, Мартирологи

При использовании материалов
ссылка обязательна!

Политика в отношении обработки
персональных данных

Карта сайта