СЕГОДНЯ, 14 АПРЕЛЯ 235-й гарнизонный военный суд огласил приговор по делу о гибели в армии сержанта Сергея Захарова (1988 г. р.) из г. Оренбурга, проходившего службу в в/ч 41600 в Московской области. Суд приговорил подсудимого к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, лишил его права занимать командные должности сроком на 1 год.
Сережа погиб 29 декабря 2007 г. Сначала родителям погибшего сообщили, что их сын скончался от сердечной недостаточности. Им рекомендовали не вскрывать цинк, прибывший из армии. Однако родители Сергея, не поверив в версию о естественной смерти сына, вскрыли гроб, осмотрели тело и, обнаружив следы побоев, составили акт осмотра.
Тогда им сообщили, что смерть их сына - насильственная, смерть наступила от рефлекторной остановки сердца в результате ударов, нанесенных в жизненно важные зоны, возбуждено уголовное дело в отношении капитана войсковой части N 41600 Мельникова Алексея Викторовича.
Дело о гибели Сергея Захарова оказалось неимоверно сложным. На момент гибели Сергей Захаров являлся потерпевшим по уголовному делу в отношении капитана в/ч 41600 Классена. Тот обвинялся в превышении должностных полномочий и применении насилия к нескольким сержантам части. Дело Классена показало, что в этой войсковой части самая настоящая эпидемия неуставщины: на тот момент кроме Мельникова и Классена, суд за неуставщину ожидал лейтенанта этой части Артюхова, а один из потерпевших по делу Классена сержантов ранее тоже был осужден (подробнее см. пресс-релиз Фонда N 36/1037 от 7 апреля 2008 г.). Захаров был убит в преддверии судебного процесса по Классену, из-за его смерти не состоялось то первое судебное заседание (подробнее о деле Классена см. пресс-релиз Фонда N 12/1013 от 12 февраля 2008 г.).
Мельникову было предъявлено обвинение по ст. 286 ч. 3 пп. "а", "в" (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия) и 344 (нарушение устава). Обвинение во многом построили на явке с повинной и признательных показаниях самого обвиняемого. После прочтения материалов дела у нас сложилось мнение, что побои, нанесенные Захарову, нанесены человеком, знакомым с приемами рукопашного боя. Ведь из нескольких полученных ударов смертельными оказались два. А соответственно квалификация деяния обвиняемого - слишком слаба и требует дополнительного вменения статьи 111 ч. 4 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).
Судебный процесс, на который семья погибшего возлагала надежду, что именно он внесет ясность в эту историю, начался самым возмутительным образом. В суд долгое время не могли попасть юрист Фонда "Право Матери" Татьяна Сладкова, являющаяся представителем потерпевших по доверенности, и журналисты, получившие накануне аккредитацию в Московском окружном военном суде. (подробнее см. пресс-релиз Фонда N 37/1038 от 10 апреля 2008 г.), их не пропускали через КПП части (справедливости ради отметим, что сегодня подобных проблем не возникло, и юрист Фонда, и журналисты в суд попали беспрепятственно). Когда их, наконец пропустили, первым же "сюрпризом" на заседании 10 апреля 2008 г. стал отказ Мельникова от написанной им 29 декабря 2007 г. (в день происшествия) явки с повинной. Мельников заявил, что написал этот документ под давлением следователя и сказал, что Захарова не трогал. Кроме того, свидетели в суде рассказали нигде в материалах дела не отраженную историю: у Захарова, по их словам, был конфликт со старослужащим Щипеткиным. Последний, по словам свидетелей, вымогал у солдат младшего призыва деньги и таким образом "сколотил" внушительную сумму в 50 тысяч рублей. Последняя конфликтная ситуация между Захаровым и Щипеткиным возникла из-за того, что Захаров заступился за "молодого", к которому предъявлял претензии Щипеткин. Щипеткина суд допросил. Он сказал, что 50 тысяч рублей у него были, это его личные деньги, и сейчас у него их нет, потому что он отдал их своему родственнику. И что конфликтов с Захаровым у него не было. Потом, на выходе из зала суда, по словам брата погибшего, Щипеткин показал Мельникову кулак... Также на первом судебном заседании выяснилось, что офицеры части в ночь происшествия уже отмечали Новый год.
Подготавливаясь к сегодняшнему заседанию, мы проанализировали всю имеющуюся у нас по делу информацию. Много думали над этим и родные Сергея Захарова. Нам удалось выработать позицию, которую изложила в суде юрист Фонда "Право Матери" Татьяна Сладкова: "Считаем, что вина подсудимого в совершенном преступлении доказана. Отказ от признания вины в данном случае следует рассматривать как способ избежать уголовной ответственности. Однако считаем ошибочным предполагать, что нанося удары в жизненно важные области, будучи человеком, служащим по контракту в вооруженных силах, обязательно изучавшим приемы рукопашного боя в училище (что не отрицалось Мельниковым), Мельников не желал причинить вред здоровью. Физическая подготовка военнослужащих осуществляется в соответствии с Наставлением по физической подготовке и спорту в вооруженных силах РФ, утвержденном Приказом Минобороны, где удар кулаком в область груди и ребром ладони по шее отрабатывается как один из приемов рукопашного боя.
Поэтому с учетом выявленных новых обстоятельств деяние, совершенное Мельниковым, надлежит дополнительно квалифицировать по ч. 4 ст. 111 УК РФ. Данный вывод подтверждается Обзором судебной практики Верховного Суда РФ по делам о преступлениях против военной службы и некоторых должностных преступлениях, совершаемых военнослужащими, если насилие подпадает под признаки воинского преступления и сопряжено с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего при отягчающих обстоятельствах, указанных в ч. 2, 3, 4 ст. 111 УК, то оно наряду с соответствующей статьей главы 33 УК подлежит дополнительной квалификации по ст. 111 УК. Подтверждением правильности такой квалификации, к примеру, является предположение о том, что если бы в результате этого же преступления Захаров стал бы инвалидом, но был бы жив, деяние обвиняемого все равно было бы квалифицировано по той же статье УК. Захаров же в результате преступления умер.
В судебном следствии нами было заявлено соответствующее ходатайство, в удовлетворении которого судом было отказано, потому что "суд рассматривает дело в рамках предъявленного обвинения". Однако в соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 16.05.2007 г. N 6-П должны быть задействованы процессуальные механизмы, которые позволяли бы осуществлять расследование новых обстоятельств и их учет в соответствующем документе, направляемом в суд органами уголовного преследования."
Гособвинитель помощник военного прокурора Подольского гарнизона майор юстиции Хрущев Иван Юрьевич в прениях заявил, что квалификация деяния обвиняемого в данном случае правильная, попросил признать Мельникова виновным по ст. 286 и ст. 344 и приговорить его к 8 годам лишения свободы по ст. 286 п. "а", "в" и по ст. 344 на 2 года и путем частичного сложения этих сроков - на 8 лет и 8 месяцев лишения свободы, лишить звания "капитан" и права занимать командные должности.
Защитник обвиняемого адвокат Кавун заявил, что его подзащитный невиновен, что главный свидетель по делу рядовой Дюрягин Мельникова оговаривает, и попросил суд его оправдать.
После совещания судья Сердюков Сергей Владимирович огласил приговор: исключив из обвинительного заключения ст.344 УК, суд приговорил Мельникова к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, лишил его права занимать командные должности сроком на 1 год, однако не стал лишать его воинского звания "капитан".
Также стало известно, что информация по Щипеткину, полученная в рамках этого судебного процесса, о вымогательстве последним денег с военнослужащих младшего призыва, отправлена в виде сообщения о преступлении в военную прокуратуру Подольского гарнизона, которая обязана провести проверку этих фактов.
Кроме того, 25 апреля Московский окружной военный суд рассмотрит кассационную жалобу, поданную от имени родителей Сергея Захарова, на приговор 235-го гарнизонного военного суда по делу капитана Классена, который 12 февраля 2008 года был приговорен к условному сроку наказания. Мы требуем, чтобы его лишили звания "капитан" и права командовать людьми. Рассмотрение жалобы назначено на 10.00. Интересы Захаровых будет представлять юрист Фонда "Право Матери" Татьяна Сладкова.