Ответчику отказано: решение ясное
Пресс-релиз №: 
26/1844
от: 
23/05/2017

СЕГОДНЯ, 23 МАЯ Фонд «Право Матери» одержал судебную победу в Кисловодском городском суде, где рассматривалось заявление Минтруда и социальной защиты населения Ставропольского края о разъяснении положительного решения суда от 14 ноября 2016 года, вынесенного по иску Фонда «Право Матери» в интересах родителей погибшего военнослужащего Важинских Татьяны Александровны и Валерия Владимировича. Их сын Денис Важинский (1990 г. р.) был призван в армию 2 июля 2009 года, проходил военную службу в в/ч 45765. 17 декабря 2009 года он умер в результате внезапной остановки сердца, острой сердечно-легочной недостаточности. Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края, Управление труда и социальной защиты населения администрации г. Кисловодска отказали родителям погибшего в выдаче удостоверений о праве на меры социальной поддержки, мотивируя это тем, что их сын «умер», а не «погиб». За защитой своих прав Важинские обратились к нам, Фонд «Право Матери» подал иск в суд и 14 ноября 2016 года выиграл дело в первой судебной инстанции, а 21 февраля 2017 года – во второй (в заседание Ставропольского краевого суда представитель Минтруда пришла с доводами, которые уже были исследованы в суде первой инстанции). Однако представителям Минтруда и соцзащиты населения Ставропольского края решение суда по делу показалось неясным (вероятно, чиновники так и не смогли поверить, что по закону родителям Дениса Важинского действительно положены меры социальной поддержки), поэтому они обратились в суд за разъяснением решения.

Интересы родителей погибшего представляла юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Она изложила позицию Фонда: ответчику в разъяснении решения суда надлежит отказать, т.к. решение Кисловодского городского суда от 14 ноября 2016 года сформулировано ясно, никаких неточностей не содержит, и в разъяснении не нуждается. Кроме того, доводы, изложенные ответчиком в рассматриваемом заявлении, направлены на изменение по сути уже вступившего в силу решения суда, что не допускается в соответствии со ст. 202 ГПК.

Из Минтруда и соцзащиты Ставропольского края, которое так желало получить «разъяснение» судебного решения, в суд никто не явился.

Судья Алла Кабатова, заслушав выступление юриста Фонда «Право Матери», изучив материалы дела, после совещания, вынесла решение – суд отказал ответчику в «разъяснении». 

*    *   *


«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 N 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство" (http://civildignity.ru)».

Поддержать нашу работу можно, подписавшись на ежемесячные пожертвования Фонду «Право Матери» на портале Благо.Ру: http://www.blago.ru/want_to_help/32 или, сделав разовое пожертвование на Планете.Ру: https://planeta.ru/campaigns/pravomaterifond

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.