Победа фонда в Тюмени в интересах вдовы погибшего "афганца"
Пресс-релиз №: 
29/1847
от: 
29/05/2017

Сегодня, 29 МАЯ Центральный районный суд г. Тюмени рассмотрел исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени вдовы погибшего военнослужащего Осиповой Светланы Викторовны. Ее муж – старший лейтенант в/ч п.п. 39705 Виктор Осипов (1958 г. р.) погиб в Афганистане 10 октября 1983 г. при разминировании обнаруженной группой российских военнослужащих мины. Военный комиссариат Тюменской области отказал вдове погибшего в повышении размера пенсии по случаю потери кормильца на 32%, на которое она имеет право по закону. Фонд «Право Матери» обратился в суд.

Интересы вдовы погибшего представляла юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Она изложила позицию Фонда: в соответствии с п. «г» ст. 45 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…», вдова погибшего имеет право на повышение (32%) пенсии по случаю потери кормильца.

Представитель военкомата Альберт Тушаков (на просьбу нашего юриста назвать свои имя и должность, представитель военкомата ответил: «Не считаю нужным», и доводы, что он находится при исполнении должностных обязанностей не вразумили представителя военкомата, поэтому его ФИО пришлось выяснять в аппарате суда) пришел в суд со стандартными возражениями, с которыми обычно приходят в аналогичные процессы представители военкоматов: мол, надбавка к пенсии по случаю потери кормильца носит личностный характер, и была бы положена самому погибшему, если бы он был жив. (Юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова обратила внимание суда на абсурдность позиции ответчика). Также господин Тушаков отметил, что Осиповой помимо пенсии, платят ежемесячную денежную компенсацию. Юрист Фонда «Право Матери» заявила, что другие выплаты, получаемые истицей, не имеют никакого отношения к предмету судебного разбирательства – пенсия по случаю потери кормильца ей положена в повышенном на 32% размере.

Судья Алла Серебрякова, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания огласила решение, которым полностью удовлетворила иск Фонда «Право Матери»: суд признал право вдовы погибшего на повышение размера пенсии по случаю потери кормильца (на 32%), признал незаконным отказ военкомата в повышении пенсии вдове, обязал повысить вдове пенсию, а также – выплатить задолженность (24 тысячи 127 рублей 50 копеек). 

*    *   *


«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 N 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство" (http://civildignity.ru)».

Поддержать нашу работу можно, подписавшись на ежемесячные пожертвования Фонду «Право Матери» на портале Благо.Ру: http://www.blago.ru/want_to_help/32 или, сделав разовое пожертвование на Планете.Ру: https://planeta.ru/campaigns/pravomaterifond

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.