Иск фонда удовлетворен полностью
Пресс-релиз №: 
34/1852
от: 
06/06/2017

СЕГОДНЯ, 6 июня Фонд «Право Матери» одержал победу в Первомайском районном суде г. Краснодара по иску, поданному Фондом «Право Матери» от имени вдовы погибшего военнослужащего Козырь Светланы Геннадьевны. Ее супруг Валерий Михайлович Козырь (1963 г. р.) прошел Афганистан, Чечню, погиб 10 декабря 1999 года при исполнении обязанностей военной службы. По достижении 50 лет, Светлана Геннадьевна в соответствии с законом получила право на пенсию по случаю потери кормильца, однако получила отказ ГУ МВД России по Краснодарскому краю, мотивированный тем, что пенсия за погибшего мужа будет ей назначена только, когда она сама прекратит службу во внутренних войсках. Пенсию по случаю потери кормильца вдова стала получать только после своего увольнения – с 16 октября 2016 года. Фонд «Право Матери» обратился в суд с требованием, чтобы ГУ МВД России по Краснодарскому краю выплатило вдове суммы пенсий за период с 1 августа 2015 года (дата подачи вдовой заявления с просьбой назначить пенсию) по 15 октября 2016 года.

Интересы вдовы погибшего представляла юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Она изложила позицию Фонда: в соответствии со ст. 30 Закона N 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…», вдова погибшего по достижению ею 50-ти лет имеет право на получение пенсии по случаю потери кормильца. В законе N 4468-1 не содержится ни одного положения, запрещающего одновременное получение пенсии по случаю потери кормильца и занятие трудовой деятельностью для вдов-военнослужащих, достигших 50-летнего возраста. Толкование ст. 6 Закона, которое дает ответчик, противоречит ч. 2 ст. 19 Конституции РФ, которая гласит, что «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от … должностного положения». Необходимость для вдов-военнослужащих, в отличие от вдов, не проходящих службу, делать выбор между получением пенсии по случаю потери кормильца и службой – это дискриминация по профессиональному признаку, что однозначно противоречит Конституции РФ и целям правового регулирования пенсионных отношений. Юрист Фонда «Право Матери» потребовала, чтобы суд признал право вдовы погибшего на пенсию по случаю потери кормильца с 1 августа 2015 года, признал незаконным отказ ГУ МВД России вдове погибшего, а также – обязал ответчика выплатить истице задолженность (около 200 тысяч рублей).

Представитель ответчика Ирина Зарубалова повторила позицию ведомства, что пенсия по случаю потери кормильца вдове «не положена».

Судья Валентина Попова, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания, вынесла решение, которым полностью удовлетворила иск Фонда «Право Матери». 

*    *   *


«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 N 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство" (http://civildignity.ru)».

Поддержать нашу работу можно, подписавшись на ежемесячные пожертвования Фонду «Право Матери» на портале Благо.Ру: http://www.blago.ru/want_to_help/32 или, сделав разовое пожертвование на Планете.Ру: https://planeta.ru/campaigns/pravomaterifond

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.    

 
 

© Фонд "Право Матери"
Сделать пожертвование, Мартирологи

При использовании материалов
ссылка обязательна!

Политика в отношении обработки
персональных данных

Карта сайта