160 тысяч рублей для матери погибшего из Магадана
Пресс-релиз №: 
35/1853
от: 
15/06/2017

СЕГОДНЯ, 15 июня Фонд «Право Матери» одержал победу в Магаданском городском суде, где рассматривалось исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени матери погибшего военнослужащего Тимофеевой Ольги Александровны. Ее сын, сержант контрактной службы в/ч 32755 (РВСН) Артем Крамаренко (1987 г. р.) скончался 3 августа 2007 года в госпитале им. Бурденко в Москве от лейкоза, которым заболел в сентябре 2006 года в армии. Его смерть связана с исполнением обязанностей военной службы. 2 августа 2016 года Фонд «Право Матери» выиграл в интересах матери погибшего суд за ежемесячную денежную компенсацию (ЕДК), в которой ей отказывал Военный комиссариат Магаданской области. Сейчас Фонд «Право Матери» требует, чтобы матери погибшего была выплачена задолженность по ЕДК за период с 1 апреля 2014 года по 18 октября 2016 года (период, в который Ольга Александровна не получала данную выплату из-за отказа военкомата). Процесс начался 25 мая 2017 года и завершился сегодня.

Интересы матери погибшего представляла юрист Фонда «Право Матери» Динара Баймуханова, она изложила позицию Фонда: решением Магаданского городского суда от 2 августа 2016 года признано право матери погибшего на получение ЕДК, правовая позиция суда первой инстанции подтверждена апелляционным определением Магаданского областного суда от 18 октября 2016 года. Отказ военного комиссариата Магаданской области Ольге Александровне Тимофеевой является незаконным, мать погибшего имеет право на выплату задолженности за тот период, в который она не получала выплату из-за отказа военкомата. Представители облвоенкомата Станислав Аверьянов и Виктория Джумига возражали: по их мнению, заявленное нами требование о признании отказа военкомата Тимофеевой незаконным якобы уже было разрешено судом, и срок обжалования отказа военкомата якобы истек в 2014 году.

Юрист Фонда «Право Матери» обратила внимание суда на то, что требование о признании незаконным отказа военкомата ранее не заявлялось и не было предметом рассмотрения судами первой, второй и кассационной инстанций, а ежемесячная денежная компенсация в связи с гибелью кормильца вследствие военной травмы по своей правовой природе и целевому назначению аналогична выплатам, осуществляемым в системе социального страхования работников от несчастных случаев на производстве и возмещению вреда по случаю потери кормильца по иным основаниям, к которым не применяются положения Гражданского кодекса РФ, регулирующие исковую давность. Данная правовая позиция подтверждается Постановлением Конституционного суда РФ от 17 июля 2014 года N 22-11.

В прениях юрист Фонда отметила, что на долю матери погибшего Тимофеевой Ольги Александровны выпало огромное несчастье – потеря сына. Эту потерю невозможно восполнить. Но государство в лице Военного комиссариата обязано заплатить матери погибшего то, что ей положено по закону.

Судья Максим Филенко, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания огласил решение, которым удовлетворил иск Фонда «Право Матери», признав отказ ответчика истице незаконным и обязав военкомат выплатить матери погибшего задолженность – более 160 тысяч рублей. 

*    *   *


«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 N 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство" (http://civildignity.ru)».

Поддержать нашу работу можно, подписавшись на ежемесячные пожертвования Фонду «Право Матери» на портале Благо.Ру: http://www.blago.ru/want_to_help/32 или, сделав разовое пожертвование на Планете.Ру: https://planeta.ru/campaigns/pravomaterifond

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.    

 
 

© Фонд "Право Матери"
Сделать пожертвование, Мартирологи

При использовании материалов
ссылка обязательна!

Карта сайта