Комментарий фонда "Право Матери"на письмо Министерства Обороны РФ, адресованное в редакцию "Новой Газеты", об "опровержении"
Пресс-релиз №: 
42/1860
от: 
21/07/2017

Этот пресс-релиз написан и опубликован по одной простой причине: на семнадцатой полосе сегодняшнего номера «Новой газеты» (N 78 от 21.07.2017, рубрика «Обратная связь», материал «Есть дело») к сожалению, не хватило места для комментария Фонда «Право Матери», за которым в среду 19 июля 2017 года в нашу организацию приходил автор «Новой» Али Феруз. Нам представляется важным донести до людей свою позицию.

Чуть ранее, в N 76 от 17 июля «Новой газеты» вышла статья «Смерть не имеет права быть рядовой». Этот материал рассказывает про одно из находящихся у нас в работе дел – о гибели в армии Ильи Горбунова. Его сестра Мария Пупченкова обратилась за бесплатной квалифицированной помощью в наш Фонд «Право Матери». Наши юристы являются ее официальными представителями.

На опубликованный «Новой» материал последовала молниеносная реакция Министерства обороны – на имя главного редактора пришло письмо с требованием опровержения. Это письмо оказалось в нашем распоряжении, потому что 19 июля нам принес его журналист Али Феруз с просьбой дать комментарий, приводим текст письма полностью:

«Министерство обороны Российской Федерации (Минобороны России), Департамент информации и массовых коммуникаций, г. Москва, 18 июля 2017 г. N 203/1503. Главному редактору электронного периодического издания «Новая газета» Д. А. Муратову.

Уважаемый Дмитрий Андреевич!

Информация, опубликованная автором Али Фарузом в статье «Новой газеты» под названием «Смерть не имеет права быть рядовой» не соответствует действительности.

В результате проведенной правоохранительными органами и командованием части проверки установлено, что в ходе плановых мероприятий боевой подготовки механик-водитель танка Илья Горбунов не справился с управлением при преодолении моста и допустил опрокидывание боевой машины, в результате чего погиб.

По результатам проведенной проверки, в возбуждении уголовного дела правоохранительными органами было отказано.

О гибели Ильи Горбунова в результате опрокидывания танка во время плановых мероприятий боевой подготовки в пресс-службе Западного военного округа сообщили в феврале 2017 года сразу же после происшествия.

Никаких других версий случившегося не было и не рассматривалось.

Просим принять изложенное к сведению и, в соответствии со ст. 43 и ст. 44 Закона РФ «О средствах массовой информации», опубликовать опровержение.

С уважением, Первый заместитель А. Комаров».

А вот комментарий Фонда «Право Матери», который мы передали в «Новую»:

«Межрегиональный общественный благотворительный Фонд «Право Матери». На письмо МО РФ N 203/1503 от 18.07.17 г. Главному редактору «Новой Газеты» Муратову Д. А. 19 июля 2017 г.

Уважаемый Дмитрий Андреевич!

Как нам стало известно, Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ направил в Ваш адрес официальное требование опровержения информации представленной в статье автора Али Феруза («Смерть не имеет право быть рядовой»), опубликованной в N 76 (2653).

В обоснование данного требования должностное лицо МО РФ – первый заместитель А. Комаров – в своем обращении от 18.07.2017 г. N 203/1503 приводит сведения, не соответствующие действительности, чем вводит в заблуждение широкий круг лиц.

1). Министерство обороны РФ указывает, что по факту гибели Ильи Горбунова в возбуждении уголовного дела якобы было отказано, что опровергается:

А) Постановлением о возбуждении уголовного дела N 1.17.0200.3307.000017 от 07.03.2017 г. и

Б) признанием сестры погибшего потерпевшей (что возможно только в рамках возбужденного уголовного дела).

2). Также в вышеуказанном обращении А. Комаров указывает, что по факту гибели военнослужащего «правоохранительными органами и командованием была проведена проверка, по результатам которой в ходе плановых мероприятий боевой подготовки механик-водитель танка Илья Горбунов не справился с управлением при преодолении моста и допустил опрокидывание боевой машины, в результате чего погиб».

Согласно действующему законодательству обстоятельства гибели военнослужащих устанавливаются только в определенном законом порядке, а именно: а) доследственная проверка, б) предварительное следствие, в) судебное рассмотрение уголовного дела. Проведение данных мероприятий возложено исключительно на военно-следственные отделы Следственного Комитета РФ, и (по пункту «в») – на суды. Своим ответом представитель Министерства обороны РФ пытается возложить исполнение обязанностей правоохранительных органов на свое ведомство, что свидетельствует о некомпетентности данного должностного лица и ставит вопрос о его несоответствии занимаемой должности». =

...Добавим, что уголовное дело N 1.17.0200.3307.000017 от 07.03.2017 г. по факту гибели Ильи Горбунова возбуждено в отношении  конкретного лица - старшего лейтенанта Леонтьева О. В.  (по ч. 2 ст. 293 УК  РФ, "Халатность"), который так же, как и господин Комаров, является  должностным лицом МО РФ.  

*    *    *


«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 N 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство" (http://civildignity.ru)».

Поддержать нашу работу можно, подписавшись на ежемесячные пожертвования Фонду «Право Матери» на портале Благо.Ру: http://www.blago.ru/want_to_help/32 или, сделав разовое пожертвование на нашем сайте: http://mright.hro.org/help

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.   

 
 

© Фонд "Право Матери"
Сделать пожертвование, Мартирологи

При использовании материалов
ссылка обязательна!

Карта сайта