Более 140 тысяч рублей вдове афганца в Курске
Пресс-релиз №: 
44/1862
от: 
31/07/2017

СЕГОДНЯ, 31 июля Фонд «Право Матери» одержал очередную судебную победу, на этот раз – в Ленинском районном суде г. Курска, где рассматривался иск, поданный Фондом «Право Матери» от имени вдовы погибшего военнослужащего Анпилоговой Зинаиды Федоровны. Ее муж Николай Анпилогов (1954 г. р.), старший лейтенант в/ч полевая почта 97978, бортовой авиационный техник МИ-24, погиб 7 октября 1982 года в Афганистане при выполнении боевого задания. У Зинаиды Федоровны сохранилось письмо-соболезнование командования войсковой части:

«Уважаемая Зинаида Федоровна! Командование и политический отдел войсковой части полевая почта 97978 с глубоким прискорбием извещает Вас о смерти Вашего мужа старшего лейтенанта Анпилогова Николая Васильевича, геройски погибшего при выполнении боевого вылета в районе населенного пункта Пагман по уничтожению банды мятежников. Ваш муж одним из первых в эскадрильи приступил к обслуживанию вертолета и полетам на боевые задания. За этот короткий срок в составе экипажа Николай выполнил 104 боевых вылета с общим налетом 147 часов. Его по праву называли лучшим бортовым техником части, специалистом высокого класса. Обслуживаемый им вертолет всегда был боеготовым и исправным, готовый в любое время к боевым полетам. Особым уважением Николай Васильевич пользовался среди летного состава за его высокую техническую грамотность, способность в любой момент оказать помощь и поддержку, умению хладнокровно действовать в любой ситуации. За что он неоднократно поощрялся командованием части и эскадрильи. Николая отличали прежде всего принципиальность, чуткое и внимательное отношение к товарищам и подчиненным, чувство долга за любое порученное дело. Благодаря этим качествам Николай Васильевич по праву снискал всеобщее уважение всего личного состава части.

Командование, весь личный состав части выражают Вам, Зинаида Федоровна, глубокую скорбь и искренне соболезнование по поводу безвременной гибели Вашего мужа старшего лейтенанта Анпилогова Николая Васильевича. Образ Вашего мужа и нашего боевого товарища навсегда сохранится в наших сердцах».

Красивые правильные слова. Но на деле, если бы не наш Фонд «Право Матери», свою войну с военкоматом за маленькую надбавку к пенсии по случаю потери кормильца, вдове воина-интернационалиста пришлось бы вести в одиночку.

Военный комиссариат Курской области отказал вдове погибшего в повышении размера пенсии по случаю потери кормильца (на 32%), которое положено ей по закону. Зинаида Федоровна обратилась к нам, Фонд «Право Матери» направил иск в суд. Интересы вдовы погибшего представлял сегодня юрист Фонда «Право Матери» Андрей Чепенко. Он изложил позицию Фонда: в соответствии с п. «г» ст. 45 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…», вдова погибшего имеет право на повышение (32%) пенсии по случаю потери кормильца.

Представитель Военного комиссариата Курской области Надежда Великанова возражала против удовлетворения иска Фонда. По ее мнению, на повышение пенсии по случаю потери кормильца, имеют право сами ветераны боевых действий, а не члены их семей.

Судья Александр Гармашов, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания огласил решение, которым удовлетворил исковые требования Фонда: суд признал право вдовы погибшего на повышение размера пенсии, обязал ответчика повысить нашей подопечной пенсию, а также – выплатить задолженность – более 140 тысяч рублей. 

*    *   *


«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 N 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство" (http://civildignity.ru)».

Поддержать нашу работу можно, подписавшись на ежемесячные пожертвования Фонду «Право Матери» на портале Благо.Ру: http://www.blago.ru/want_to_help/32 или, сделав разовое пожертвование на нашем сайте: http://mright.hro.org/help

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.     

 
 

© Фонд "Право Матери"
Сделать пожертвование, Мартирологи

При использовании материалов
ссылка обязательна!

Карта сайта