Фонд снова победил: пенсию матери Героя РФ повысят
Пресс-релиз №: 
46/1864
от: 
15/08/2017

СЕГОДНЯ, 15 августа Фонд «Право Матери» одержал очередную судебную победу, на этот раз – в Псковском городском суде, где рассматривалось исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени матери погибшего Героя России Самойловой Татьяны Григорьевны. Ее сын Сергей Самойлов (1976 г. р.), старший лейтенант в/ч 75143-11, командир группы специального назначения 329 отряда специального назначения погиб 21 февраля 2000 года при выполнении боевой задачи. Это был бой под Харсеноем, когда три группы 2-й бригады спецназа попали в засаду, все разведчики погибли. Старший лейтенант Самойлов погиб, закрыв собой раненого солдата. За проявленные мужество и героизм Указом Президента РФ от 24 июля 2000 года Сергею Самойлову было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Военный комиссариат Псковской области отказал матери погибшего в положенном ей по закону повышении пенсии по случаю потери кормильца (на 32%). Мать погибшего Героя обратилась к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд.

Интересы матери погибшего представлял юрист Фонда «Право Матери» Андрей Чепенко. Он изложил позицию Фонда: в соответствии с п. «г» ст. 45 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…», мать погибшего имеет право на повышение (32%) пенсии по случаю потери кормильца.

Из военкомата в суд пришла заместитель начальника центра социального обеспечения военкомата Псковской области Ирина Кузавка (с которой Фонд «Право Матери» уже сталкивался по другим псковским делам – см. пресс-релизы Фонда «Право Матери» 42/1617 от 10 июля 2014 года, 52/1627 от 6 августа 2014 года, 01/1663 от 13 января 2015 года, 05/1667 от 28 января 2015 года). Она вела себя так же странно, как в предыдущих заседаниях, в которых с ней сталкивались наши представители: к юристу Фонда «Право Матери» госпожа Кузавка обращалась исключительно на повышенных тонах, ее не смущало даже присутствие матери Героя России в суде:

– Вы же «Право Матери», вы же знаете, – громко говорила Кузавка, – что по всей стране у всех военкоматов такая практика: мы будем платить только по решению суда.

– В данном случае именно вы, должностные лица Псковского областного военкомата, отказывая истице в повышении пенсии по случаю потери кормильца, нарушаете закон.

– Вы оскорбляете должностное лицо военкомата! – возмутилась госпожа Кузавка (т.е. указание на нарушение закона – что неоднократно подтверждено судебными решениями – представитель военкомата восприняла как «оскорбление должностного лица», в то время как сама подобная «практика» - суть оскорбление закона и памяти павших.)

Вопрос матери погибшего, долго ли ей ходить и выпрашивать у военкомата то, что ей положено по закону, представитель военного комиссариата оставила без ответа.

После судебного заседания Татьяна Григорьевна рассказала нам, что когда она ходила в военкомат и отдавала заявление на повышение пенсии по случаю потери кормильца, госпожа Кузавка, принимавшая у нее заявление, с упреком сказала ей, матери погибшего Героя Российской Федерации, что она, Кузавка, воспитывает своего ребенка одна и никуда не ходит и ни у кого ничего не просит. Татьяна Григорьевна до сих пор вспоминает это с обидой: «Я все-таки мать Героя России, представитель военкомата не имеет никакого права так со мной разговаривать».

Судья Захарова Ольга Сергеевна, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания огласила решение, которым полностью удовлетворила иск Фонда «Право Матери». Ответчик обязан повысить матери погибшего пенсию по случаю потери кормильца, а также – выплатить задолженность (свыше 35 тысяч рублей). 

*    *   *


«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 N 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство" (http://civildignity.ru)».

Поддержать нашу работу можно, подписавшись на ежемесячные пожертвования Фонду «Право Матери» на портале Благо.Ру: http://www.blago.ru/want_to_help/32 или, сделав разовое пожертвование на нашем сайте: http://mright.hro.org/help

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.     

 
 

© Фонд "Право Матери"
Сделать пожертвование, Мартирологи

При использовании материалов
ссылка обязательна!

Политика в отношении обработки
персональных данных

Карта сайта