Полная победа: 200 тысяч вдове ветерана в Краснодаре
Пресс-релиз №: 
53/1871
от: 
14/09/2017

СЕГОДНЯ, 14 сентября Фонд «Право Матери» одержал победу в Краснодарском краевом суде, где рассматривалась апелляционная жалоба ответчика на решение Первомайского районного суда от 6 июня 2017 года, вынесенное в пользу вдовы погибшего военнослужащего Козырь Светланы Геннадьевны. Ее супруг Валерий Михайлович Козырь (1963 г. р.) прошел Афганистан, Чечню, погиб 10 декабря 1999 года при исполнении обязанностей военной службы. По достижении 50 лет, Светлана Геннадьевна в соответствии с законом получила право на пенсию по случаю потери кормильца, однако получила отказ ГУ МВД России по Краснодарскому краю, мотивированный тем, что пенсия за погибшего мужа будет ей назначена только, когда она сама прекратит службу во внутренних войсках. Пенсию по случаю потери кормильца вдова стала получать только после своего увольнения – с 16 октября 2016 года. Фонд «Право Матери» обратился в суд с требованием, чтобы ГУ МВД России по Краснодарскому краю выплатило вдове суммы пенсий за период с 1 августа 2015 года (дата подачи вдовой заявления с просьбой назначить пенсию) по 15 октября 2016 года, и 6 июня 2017 года выиграл дело – суд первой инстанции вынес решение в пользу вдовы (см. пресс-релиз Фонда «Право Матери» N 34/1852 от 6 июня 2017 года), признав право вдовы погибшего на пенсию по случаю потери кормильца с 1 августа 2015 года, признав отказ ответчика истице – незаконным, и обязав ответчика выплатить нашей подопечной задолженность – около 200 тысяч рублей. Однако ответчик подал апелляционную жалобу.

Интересы вдовы погибшего представляла юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Она изложила позицию Фонда: решение Первомайского районного суда г. Краснодара, вынесенное в пользу вдовы погибшего, – законно и основано на нормах права и Конституции РФ. Каких-либо доводов, которым суд первой инстанции не дал бы оценку и которые не являлись бы предметом рассмотрения в суде первой инстанции, в апелляционной жалобе ответчик не представил. Позиция ответчика нарушает право вдовы погибшего на социальное обеспечение в случае потери кормильца, гарантированное Конституцией.

Представитель ответчика госпожа Александра Шередина очень тихо поддержала доводы апелляционной жалобы и на этом завершила свое выступление.

Коллегия в составе судей Ольги Назаренко, Андрея Олькова, Людмилы Кияшко, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания огласила определение, которым оставила решение первой судебной инстанции по делу без изменения, апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения. Судебное решение вступило в законную силу и должно быть исполнено. 

*    *   *


«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 N 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство" (http://civildignity.ru)».

Поддержать нашу работу можно, подписавшись на ежемесячные пожертвования Фонду «Право Матери» на портале Благо.Ру: http://www.blago.ru/want_to_help/32 или, сделав пожертвование на нашем сайте: http://mright.hro.org/help

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.    

 
 

© Фонд "Право Матери"
Сделать пожертвование, Мартирологи

При использовании материалов
ссылка обязательна!

Политика в отношении обработки
персональных данных

Карта сайта