Решение будет исполнено. Отказ незаконен.
Пресс-релиз №: 
67/1885
от: 
08/11/2017

СЕГОДНЯ, 8 НОЯБРЯ Фонд «Право Матери» одержал победу, на этот раз – в Верховном суде Республики Кабардино-Балкария, где рассматривалась апелляционная жалоба ответчика на решение Нальчикского городского суда Кабардино-Балкарской республики от 13 сентября 2017 года, вынесенное в пользу матери погибшего ветерана боевых действий Маляренко Татьяны Николаевны. Ее сын, старшина, заместитель командира взвода разведроты в/ч 64201 Сергей Шуруля (1972 г. р.) погиб 3 октября 2008 года в Южной Осетии в результате взрывных травм, полученных при исполнении обязанностей военной службы. Сергей Шуруля на момент своей гибели уже являлся ветераном боевых действий, он неоднократно участвовал в боевых операциях в Чечне. Военный комиссариат Кабардино-Балкарской Республики отказал матери погибшего ветерана в повышении размера пенсии по случаю потери кормильца (на 32%). Мать погибшего обратилась к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд и 13 сентября 2017 года выиграл дело. Однако ответчик подал апелляционную жалобу. Интересы матери погибшего представлял юрист Фонда «Право Матери» Андрей Чепенко. Он изложил позицию Фонда: суд первой инстанции вынес по делу основанное на законе судебное решение. Мать погибшего безусловно имеет право на повышение пенсии по случаю потери кормильца. Юрист Фонда «Право Матери» потребовал оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения.

Из военкомата в суд явились две представительницы: юрист Зухра Богатырева и уже известная нам по первой судебной инстанции начальник отдела социально-пенсионного обеспечения Елена Костенко. В их исполнении снова прозвучали слова про «личностный характер» надбавки, уже произнесенные госпожой Костенко в суде первой инстанции. Также представительницы военкомата говорили, что по делу якобы прошли сроки исковой давности (на что юрист Фонда «Право Матери» возражал – по такой категории дел «исковая давность» не применяется). Кроме того, госпожа Костенко заявила, что решение суда первой инстанции – «незаконное», так как «получается, что после смерти ветерана боевых действий его статус переходит по наследству». Госпожа Костенко отметила, что видит в этом «нарушение прав человека».

– То, что военный комиссариат отказывает в повышении размера пенсии, Вы не считаете нарушением закона? – уточнил один из судей коллегии.

– Нет, у нас все по закону, – откликнулась госпожа Костенко. (То, что по закону, а что нет – определяет суд, который она проиграла, представитель не поняла).

Коллегия в составе судей Руслана Шомахова, Мурата Мисхожева, Евгения Жернового, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания огласила определение, которым оставила решение суда первой инстанции по делу без изменения, апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения. Таким образом, судебное решение по делу Маляренко Т. Н. вступило в законную силу и должно быть исполнено. Отказ в повышении пенсии – незаконен. 

*    *   *

Поддержать нашу работу можно, подписавшись на ежемесячные пожертвования Фонду «Право Матери» на портале Благо.Ру: http://www.blago.ru/want_to_help/32 или, сделав пожертвование на нашем сайте: http://mright.hro.org/help  

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.   

 
 

© Фонд "Право Матери"
Сделать пожертвование, Мартирологи

При использовании материалов
ссылка обязательна!

Политика в отношении обработки
персональных данных

Карта сайта