Выявлена фальсификация доказательств по делу Саши Шерера
Пресс-релиз №: 
68/1886
от: 
09/11/2017

Призывник Александр Шерер (1993 г. р.) из Волгоградской области года погиб на 102-й военной базе российских войск в Республике Армения. Ему было двадцать лет. Он был силач и спортсмен, вел здоровый образ жизни. Военные сообщили родителям, что их сын «при движении на завтрак столкнулся с другим военнослужащим, упал, начал задыхаться и умер». Не поверив в эту странную версию гибели сына, родители Александра сразу же обратились в Фонд «Право Матери». Юристы Фонда проконсультировали родителей о необходимости проведения независимой экспертизы. Шереры преодолели все препятствия: сопровождающие тело военные, конечно же, настоятельно советовали убитым горем родителям побыстрее провести похороны, а все экспертные бюро их области, будто бы сговорившись, отказали им в проведении независимой экспертизы, испугавшись того, что тело прибыло из армии. На экспертизу Сашино тело пришлось везти за тысячу километров, и отец погибшего лично проделал весь этот путь. Но это было только начало всех кругов ада, через которые предстояло пройти семье Шерер. Для начала независимая экспертиза установила, что в теле погибшего нет сердца.

В ходе предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному по факту гибели Александра Шерера, было установлено, что 25 февраля 2014 года у Александра произошел конфликт с сослуживцем Косиновым. В ходе конфликта Косинов применил к Александру борцовский прием (захват рук и бросок через бедро), после чего Александр упал на спину, начал задыхаться, хрипеть, а затем впал в бессознательное состояние. Попытки оказания медицинской помощи не были результативными, Александр Шерер скончался.

27 февраля 2014 года эксперты филиала N 2 Федерального государственного казенного учреждения «111 Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз» Министерства обороны Российской Федерации Виноградов, Кравцов, Мокеев провели исследование трупа Александра Шерера (экспертное заключение от 25 марта 2014 года) и пришли к следующим выводам о причинах его смерти: «острый интрамуральный инфаркт миокарда в области передней стенки левого желудочка сердца и межжелудочковой перегородки, донекротическая стадия (давностью от часа до 6 часов). Атеросклероз межжелудочковой ветви левой венечной артерии со стенозом просвета около 80%, кровоизлиянием в атеросклеротическую бляшку, тромбозом просвета. Острое венозное полнокровие внутренних органов. Отек легких и головного мозга». Во время исследования эти эксперты и изъяли из тела погибшего сердце и передать его на независимую экспертизу стало невозможно. Именно выводы экспертов филиала N 2 «111 ГГЦСМКЭ» о причинах гибели Александра Шерера послужили основанием к вынесению незаконного постановления от 24 сентября 2015 года о прекращении уголовного дела в отношении Косинова.

За право родителей узнать правду о гибели сына Фонд «Право Матери» бился более трех лет. Столько времени ушло у нас на то, чтобы вернуть изъятое из тела Александра Шерера сердце. Мы писали ходатайства и заявления. Мы судились. Нам пришлось обратиться с жалобой в Европейский суд по Правам Человека. Она была коммуницирована, Правительству РФ предложили ответить на ряд вопросов (см. пресс-релиз Фонда «Право Матери» N 36/1854 от 15 июня 2017 года). И в этот период – когда юрист Правительства готовил свой ответ по нашей жалобе, – у нас случилась большая и долгожданная победа по делу Шереров: родителям отдали Сашино сердце. А затем сердце отдали на независимую экспертизу. И теперь у нас есть заключение независимых специалистов.

Вот цитаты из исследования четырех независимых специалистов (докторов наук, профессоров со стажем экспертной работы от 22 до 43 лет), обратившие на себя наше особое внимание:

«Исследование препаратов сердца, представленных в трех стеклянных банках, залитых формалином. Содержание банки N 1 представляет собой беспорядочно и бессистемно разрезанные мелкие и крупные фрагменты сердца человека (…)».

«В препаратах, обозначенных на стеклах, как «тромбоз» признаков тромба не имеется, а присутствуют только свертки крови естественного происхождения, выявляемые практически в каждом случае аутопсии, независимо от причины смерти. Признаки инфаркта в препарате, обозначенном на стекле «инфаркт» отсутствуют».

А вот выводы независимых экспертов:

1. (…) Представленные на исследование крупные фрагменты сердца принадлежат молодому человеку, у которого полностью завершилось формирование всех анатомических признаков взрослого лица, и имелась некоторая склонность к полноте. Исследуемое сердце принадлежит абсолютно здоровому человеку, не имеющему заболеваний сердечнососудистой системы, в том числе, коронарного атеросклероза, артериальной гипертензии, мелкоочагового кардиосклероза, поражения клапанного аппарата и эндокарда. (…)

2. Данные анализа клинической картины умирания, обстоятельств наступления смерти, позволяют установить причину гибелитравма рефлексогенной зоны (рефлекторную остановку сердца).

3. На фото 2 видно (в левой части снимка), что на поверхности сердца имеется не менее девяти параллельных поверхностных надрезов, не проникающих на всю глубину стенки, и не характерных для стандартного изъятия образцов для гистологического исследования. В то же время, на этом участке полностью отсутствует эпикард (наружная оболочка сердца), под которым обычно формируются точечные кровоизлияния травматической природы». В то же время, в препарате N 31, обозначенном как «правая венечная артерия» вокруг абсолютно здоровой артериальной стенки, в толще жировой ткани, имеются распространенные многочисленные кровоизлияния – от мелкоточечных, до сливающихся в большие поля.

(…) 9. К морфологическим признакам, соответствующим ушибу сердца может быть отнесено наличие кровоизлияния травматической природы вокруг правой венечной артерии, подробно описанное выше.

10. Подобное кровоизлияние в наибольшей степени характерно для травмы рефлексогенной зоны.

11. При повторном исследовании обнаружено, что венечные артерии не были вскрыты продольными разрезами, что, разумеется, не позволяло достоверно установить как наличие атеросклеротического поражения со стенозированием сосудов, так и обнаружить тромб в просвете сосуда при выполнении первичной аутопсии. Если предположить, что исследуемое сердце действительно принадлежит Шереру А. Е., то все описания патологических состояний в предыдущих экспертных заключениях относятся к категории вымышленных. Выполненное сопоставление фрагментов из парафиновых блоков со срезами, содержащимися на стеклах (микропрепаратами) показало, что ранее эти фрагменты составляли одно целое, то есть, стекла и блоки являются конгруэнтными. В то же время, глубокая несопоставимость естественных возрастных процессов в разных тканях в представленном гистологическом архиве (тотальное атеросклеротическое поражение сосудов при практически здоровом миокарде) позволяют заключить, что препараты взяты из разных трупов людей, возраст которых колебался в большом диапазоне, вплоть до 60-70 лет».

В своей практике Фонд «Право Матери» неоднократно сталкивался со случаями гибели военнослужащих в результате рефлекторной остановки сердца. (См. пресс-релизы Фонда «Право Матери» NN 111/1112 от 9 октября 2008 года, 107/1108 от 2 октября 2008 года, 39/1040 от 14 августа 2008 года). Подобные случаи в соответствии с УК РФ влекут за собой строгое наказание для виновного лица.

На основании выводов независимой экспертизы Фонд «Право Матери» обратился к Председателю Следственного комитета РФ А. И. Бастрыкину с заявлением о преступлении. Мы добиваемся возбуждения уголовного дела в отношении экспертов филиала N 2 «111 ГГЦСМКЭ» за подмену гистологического материала и дачу заведомо ложного экспертного заключения по делу.

Кроме того, Фонд «Право Матери» обратился к руководителю 519 ВСО СК ВСУ по ЮВО с жалобой на постановление о прекращении уголовного дела от 24.09.2015 года (дела, возбужденного по факту гибели Александра Шерера).

Следите за пресс-релизами Фонда! 

*    *    *


Поддержать нашу работу можно, подписавшись на ежемесячные пожертвования Фонду «Право Матери» на портале Благо.Ру: http://www.blago.ru/want_to_help/32 или, сделав разовое пожертвование на сайте фонда: http://mright.hro.org/help

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.    

 
 

© Фонд "Право Матери"
Сделать пожертвование, Мартирологи

При использовании материалов
ссылка обязательна!

Политика в отношении обработки
персональных данных

Карта сайта