64 тысячи рублей родителям погибшего сержанта
Пресс-релиз №: 
73/1891
от: 
01/12/2017

СЕГОДНЯ, 01 декабря 2017 года Фонд «Право Матери» одержал очередную судебную победу, на этот раз – в Мещанском районном суде г. Москвы, где рассматривалось исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени  родителей погибшего военнослужащего Колесниковых Валерия Владимировича и Ольги Петровны. Их сын командир отделения роты специального назначения отдельного отряда специального назначения (в/ч 62688) войсковой части 54607 старший сержант Вадим Колесников (1970 г. р.) погиб 27 ноября 2004 года во время прохождения военной службы при выполнении боевого задания в Чечне. Военный комиссариат города Москвы отказал родителям погибшего в повышении размера пенсии по случаю потери кормильца (32%), которое положено им по закону. Так как многолетние попытки сотрудников Фонда усовестить наших ответчиков, чтобы решать подобные вопросы в интересах семей погибших военнослужащих без суда, – были тщетными, в случае получения семьей погибшего письменного отказа в чем-либо положенном по закону, остается единственный путь – судебный процесс. Поэтому Фонд «Право Матери» обратился в суд.

Интересы родителей погибшего ветерана представляет юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Она изложила позицию Фонда: в соответствии с п. «г» ст. 45 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…», родители погибшего имеют право на повышение (32%) пенсии по случаю потери кормильца.

Представитель военкомата Елена Логинова заявила: «Согласно сложившейся судебной практике, мы возражаем».

Представительницу ВК почему-то нисколько не смутил тот факт, что как раз судебная практика в РФ, благодаря деятельности Фонда, сложилась по рассматриваемому судом вопросу в пользу семей погибших военнослужащих. Наш Фонд не проиграл ответчикам из разных военкоматов РФ ни одного иска из этой категории дел, мы все тотально выигрываем. Юрист Фонда «Право Матери» напомнила участникам процесса, что относительно недавно, а именно 24 апреля 2017 года мы выиграли аналогичное дело у городского комиссариата в интересах вдовы погибшего Героя РФ Васильевой Наталии Валерьевны. Причем, в том процессе у нас была та же ответчица, и дело слушалось той же судьей (см. пресс-релиз Фонда «Право Матери» N 20/1838 от 24.04.17 г.).

Судья Мария Кудрявцева, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания огласила решение, которым полностью удовлетворила иск Фонда: ответчик обязан повысить родителям погибшего пенсию по случаю потери кормильца, а также выплатить задолженность – 64 тысячи рублей. 

*    *    *


Поддержать нашу работу можно, подписавшись на ежемесячные пожертвования Фонду «Право Матери» на портале Благо.Ру: http://www.blago.ru/want_to_help/32 или, сделав разовое пожертвование на Планете: https://planeta.ru/campaigns/pravomateri

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.