Мать погибшего: "Я отдала сына командованию войсковой части, а не Баранову!"
Пресс-релиз №: 
107/1108
от: 
02/10/2008

СЕГОДНЯ, 2 ОКТЯБРЯ Безречненский гарнизонный военный суд на выездном заседании в помещении Читинского гарнизонного военного суда (Забайкальский край) начал рассматривать уголовное дело по факту гибели в армии Николая Коловерина (1989 г. р.) из Новосибирской области. Николай был призван в армию в мае 2008 г. (проходил военную службу в в/ч 52410 в Забайкальском крае). 22 июля 2008 г. он погиб. Причина смерти - рефлекторная остановка сердца. В причинении смерти обвиняется сослуживец Николая, старший сержант той же войсковой части Баранов Александр Леонидович. Ему предъявлено обвинение по п. п.  "а" и "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека).

22 июля 2008 года около 22 часов 47 минут в расположении роты Баранов нанес Николаю сильный удар в область живота, причинив закрытую тупую травму живота с кровоизлияниями в мягкие ткани в проекции "солнечного" нервного сплетения, клетчатку и капсулу в области верхних полюсов обеих почек ("рефлексогенные зоны") с развитием рефлекторной остановки сердца и осложнившейся острой сердечно-сосудистой недостаточностью, которые и явились непосредственной причиной смерти Коловерина Н. С.

Сегодня, Лариса Николаевна Коловерина, давая показания в суде, рассказала, что Коля был ее реальной опорой в жизни. Ведь она - больной человек, инвалид второй группы: уже десять лет она борется с сахарным диабетом. Несколько раз в день она вынуждена колоть себе инсулин. Коля окончил железнодорожное училище и сразу пошел работать, чтобы помогать матери. Свою зарплатную карту он отдал матери, чтобы она получала его зарплату и распоряжалась деньгами, как считала нужным. Он ездил ей за лекарствами, отстаивал очереди за инсулином. После его гибели Ларисе Николаевне приходится делать это самой, ей очень трудно. Дом, в котором она проживает, буквально разваливается. Коля хотел сделать капитальный ремонт после того, как вернется из армии. Теперь этим просто некому заниматься.

Фонд "Право Матери" предъявил иск о компенсации морального вреда к войсковой части N 52410. Юрист Фонда "Право Матери" Юлия Лебедева заявила иск на сумму 5 миллионов рублей. Командир в/ч 52410 Куандыков А. Х. заявил, что часть по иску отвечать не хочет, что никто Баранову указаний бить Коловерина не давал.

- Баранов в момент совершения преступления находился на территории части? - уточнила юрист Фонда "Право Матери" Юлия Лебедева.

- Да, - ответил командир части Куандыков, - но он был не при исполнении.

- В Вашей части это первый случай неуставных отношений? - спросила юрист Фонда.

- Я не знаю, я нахожусь в этой должности с 21 июля 2008 года.

На предложения представителей прокуратуры привлечь в качестве соответчика по иску наряду с войсковой частью самого обвиняемого Баранова, мать погибшего сказала:

- Я отдавала сына не Баранову, а командованию войсковой части. Почему у меня, инвалида, забрали сына, моего кормильца и помощника, вернули - цинковый гроб, и теперь выясняется, что государство не может меня обеспечить!

Когда начали допрашивать свидетелей, Лариса Николаевна не могла сдержать слез, снова и снова слушая историю, как ее сына били, и никто из стоявших рядом не вмешался. Для нее потеря сына в армии - огромная трагедия, вместе с Колей она потеряла все. Несмотря на заболевание, до гибели сына она работала в своем сельском Доме Культуры, занимаясь работой по патриотическому воспитанию молодежи. В армию она проводила 7 призывов. После того как армия вернула ей сына в гробу, Лариса Николаевна не смогла работать на прежнем месте, пришлось уволиться. А в селе не так много рабочих мест, тем более для женщины-инвалида...

Далее суд допросил свидетелей сержантов Борисова, Боровкова, Бартышникова, Шульгина; рядовых Давыденко и Мосальского. Все они присутствовали на месте происшествия, видели, как Баранов ударил Колю, как тот после получения удара постоял 2-5 секунд, развернулся, медленным шагом подошел к столу дневального Давыденко, попытался опереться на стол, упал и умер. Меры по оказанию медицинской помощи результатов не дали. (Известно также, что у следствия были определенные сложности с выяснением обстоятельств произошедшего: дело в том, что Баранов - не единственный человек, применивший насилие к Николаю Коловерину в той ситуации. Сначала ему нанес удар Борисов, но удар Борисова был не сильным. Якобы Борисов оттолкнул, таким образом, Николая, стоявшего на его пути. По началу против Борисова тоже возбудили уголовное дело, Баранов пытался доказать, что Николая убил именно Борисов, а не он. Однако экспертиза (у Баранова на руке был обнаружен синяк, который образовался от удара), а также свидетельские показания были не в пользу Баранова. Дело против сержанта Борисова прекратили, в суд он пришел в качестве свидетеля).

В процессе работают два прокурора: прокурор Сибирского военного округа генерал-лейтенант юстиции Никулищин Андрей Анатольевич и помощник военного прокурора гарнизона "Дровяная" лейтенант юстиции Панкратов Николай Николаевич. В процессе выступал окружной прокурор, у свидетелей помимо картины произошедшего он пытался выяснить, почему каждый из них ничего не сделал, чтобы предотвратить преступление. И потом резюмировал, что случившееся - следствие того, что военнослужащие этой части совершенно не знают Устав, а, кроме того, в сложившихся обстоятельствах присутствующие при совершении Барановым преступления повели себя как равнодушные люди. Юрист Фонда "Право Матери" Юлия Лебедева каждому из свидетелей по очереди задавала вопрос, были ли у них в части ранее случаи неуставных отношений. Все отвечали, нет. Свидетель сержант Шульгин, которого допрашивали последним, заявил:

- Да, у нас были в части неуставные отношения, и был осужден сержант Аргенов.

В зале повисла пауза. Похоже, только мы обратили внимание на эту информацию: в материалах дела есть представление прокурора, вынесенное в адрес командования части после дела о гибели Николая Коловерина, в котором упоминается про дело сержанта Аргенова (после дела Аргенова командование части уже получало прокурорское представление в свой адрес, и было обязано принять меры по пресечению неуставщины, но, видимо, ничего не сделало, и результат - гибель военнослужащего - не заставил себя долго ждать).

Судья Алиев Азер Исмаилович, ведущий процесс, вдруг вспомнил, что дело Аргенова разбирал тоже он:

- Так это была тоже ваша часть? - уточнил судья.

- Да, наша, - оживился представитель в/ч 52410.

 - И у вас еще потом офицеры пошли из-за этого случая по статье, - задумчиво продолжил судья...

Процесс продолжится завтра, 3 октября. Начало заседания в 10.00. Следите за пресс-релизами Фонда.

 
 

© Фонд "Право Матери"
Сделать пожертвование, Мартирологи

При использовании материалов
ссылка обязательна!

Политика в отношении обработки
персональных данных

Карта сайта