Процесс продолжается
Пресс-релиз №: 
109/1110
от: 
06/10/2008

Коля Коловерин был маминой опорой и надеждойСЕГОДНЯ, 6 Октября Безречненский гарнизонный военный суд на выездном заседании в помещении Читинского гарнизонного военного суда (Забайкальский край) завершил судебное следствие по уголовному делу по факту гибели в армии Николая Коловерина (1989 г. р.) из Новосибирской области. Николай был призван в армию в мае 2008 г. (проходил военную службу в в/ч 52410 в Забайкальском крае). 22 июля 2008 г. он погиб. Причина смерти - рефлекторная остановка сердца. В причинении смерти обвиняется сослуживец Николая, старший сержант той же войсковой части Баранов Александр Леонидович. Ему предъявлено обвинение по п. п.  "а" и "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека), см. пресс-релизы Фонда N 106/1107 от 1 октября 2008 г., N 107/1108 от 2 октября 2008 г. и N 108/1109 от 3 октября 2008 г.

Сегодня в суде продолжились прения сторон. Выступила мать погибшего Лариса Николаевна Коловерина. Она сказала, что в случившемся виновато командование части N 52410, что гибель ее сына - это закономерное следствие сложившихся в части отношений между военнослужащими: "Теперь должностные лица части разводят руками и говорят, что они не виноваты, но это не так. Командование части должно понести ответственность за случившееся. Замполит говорит, что рассказывал сержантам про хрупкость человеческого тела. А сержанты проверяли эту хрупкость на солдатах, в результате чего погиб мой сын. Из писем сына я знаю, что это не единственный случай неуставных отношений в этой части, просто не все умирают от таких ударов. Мой сын был сильный, волевой человек, способный решать моральные проблемы и переносить физические трудности. Он был очень добрым человеком и погиб оттого, что не ожидал этого подлого удара, он просто не был готов к тому, что его ударят. Я осталась одна, одинокая осиротевшая женщина, и никто не может мне помочь". Мать погибшего потребовала, чтобы Баранова приговорили не менее чем к 12 годам лишения свободы, (она обратила внимание суда, что он до сих пор не попросил у нее прощения), и чтобы суд полностью удовлетворил иск о компенсации морального вреда. Теперь Лариса Николаевна с горечью вспоминает, что, работая в Доме Культуры, сама провожала молодых ребят в армию и произносила напутственную речь: "Вы вступаете в Великое братство Защитников Отечества!" (с тех времен у нее остался диск со специально снятым на эту тему фильмом). Теперь мать погибшего говорит: "Гибель сына для меня очень большая трагедия. Для меня это не только потеря самого близкого, дорогого мне человека. Для меня это потеря всех моих гражданских убеждений, тех принципов, в соответствии с которыми я жила".

Далее выступила юрист Фонда "Право Матери" Юлия Лебедева. Она сказала, что командование части должна нести ответственность за превышение должностных полномочий ее должностным лицом - сержантом Барановым, поэтому по иску о компенсации морального вреда должна отвечать именно войсковая часть. Иск должен быть удовлетворен в полном объеме. Также юрист Фонда "Право Матери" обратила внимание суда на то, что гособвинитель попросил для обвиняемого 8 лет лишения свободы, что является всего лишь одной третью от максимально возможного наказания по тем статьям, которые ему вменяются. Юрист Фонда потребовала для подсудимого максимального размера наказания - 22 года и 6 месяцев лишения свободы.

Затем выступил представитель войсковой части N 52410 капитан юстиции Васильев Григорий Александрович. Выступление его сводилось к тому, что часть за действия Баранова отвечать "не должна", и по иску платить не хочет.

Следующее заседание по делу состоится 9 октября 2008 г. в 10.00.